1658

Будьте разборчивы в связи

С какими последствиями могут столкнуться абоненты, мобильные номера которых зарегистрированы на других людей? Об этом газете “Время” рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дарын ТУЯКОВ.

Будьте разборчивы в связи

Вот что он нам ответил в официальном письме: “Если вы пользуетесь номером телефона, зарегистрированным на другого человека, то рискуете однаж­ды остаться без этого номера. Дело в том, что настоящий владелец может в любой момент заблокировать номер, а все деньги, имеющиеся на балансе, перевести себе, еще и получить доступ к билинговым сведениям (то есть когда и куда абонент звонил и кому писал сообщения).

Если же кто-то пользуется номером, зарегистрированным на вас, то именно вы несете ответственность за этот номер. В том числе если он будет замешан в преступных схемах. Если же этот номер телефона указан при получении невозвратного кредита, то коллекторы тоже будут звонить вам.

Кроме того, если в январе 2019 года вы не отправляли ИИН для регистрации телефона (IMEI), то он автоматически привязался к SIM-карте, которая находилась в нем на тот момент. И если эта SIM-карта не была оформлена на вас, то телефон тоже привязался к ИИН человека, на которого был зарегистрирован номер, и теперь при установке SIM-карты уже с вашим ИИН система заблокирует работу телефона, предполагая, что телефон украден”, - сказано в ответе вице-министра.

Что касается мобильных номеров телефонов, которые идут в пакетах услуг от “Казахтелекома” (интернет и телевидение), то их SIM-карты должны регистрироваться только на владельца лицевого счета, то есть на того, с кем заключен договор, пояснил Дарын Туяков.

А можно ли после расторжения договора с “Казахтелекомом” об оказании услуг интернета или телевидения пользоваться SIM-картой только уже как средством мобильной связи, раз уж она на вас зарегистрирована? “После расторжения договорных отношений абонент может восстановить зарегистрированный номер у оператора сотовой связи в течение года”, - сообщил вице-министр.

Что же делать тем, кто не регистрировал SIM-карты, предоставленные “Казахтелеком” в пакете услуг интернета и телевидения? Или обнаружил их только недавно, через сервис? Дарын Туяков советует обратиться в абонентский отдел оператора связи либо направить официальное обращение в адрес комитета телекоммуникаций министерства.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть