1586

Авось пронесёт?

Большинство школ Алматы не соответствуют требованиям антитеррористической защищенности.

Авось пронесёт?

Согласно постановлению правительства от 28 августа 2013 года к объектам, уязвимым в террористическом отношении (УТО), относятся особо важные государственные объекты (здания акиматов, полиции, КНБ, прокуратуры, Нацбанка и т. д.), стратегические объекты (воинские части, теплоцентрали, водозаборные сооружения, объекты связи и т. д.), опас­ные производственные объекты (где хранятся химические, бактериологические, взрывчатые вещества и т. д.) и объекты массового скопления людей (крупные торговые центры, спортивные сооружения, школы, больницы, вокзалы, аэропорты, концертные залы, церкви, мечети и т. д.). В соответствии с законом “О противодействии терроризму” собственники и руководители таких объектов обязаны принимать меры по антитеррористической защите, причем на это должно выделяться финансирование.

Требования к системе антитеррористической защиты таких объектов весьма сложные и разнообразные. К примеру, особо важные государственные здания, стратегические и опасные производственные объекты, имеющие большую территорию, должны быть огорожены. В свете этой нормы становится понятно, почему в самый разгар инициированной прежним градоначальником кампании по “дезаборизации” Алматы вокруг управления полиции Алмалинского района выросла “крепостная стена”, вокруг которой было так много споров. Полицейские просто обязаны были ее возвести, дабы не угодить под статью 149 Кодекса РК об административных правонарушениях (неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении).

Требования к объектам массового скопления людей попроще и касаются в основном наличия системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, системы оповещения, системы контроля и управления доступом. При этом видеонаблюдение должно вес­тись везде без исключения.

Уязвимые в террористическом отношении объекты не реже одного раза в год проверяют органы внутренних дел. По данным управления по противодействию экстремизму департамента полиции Алматы, в настоящее время на территории города расположен 1681 объект УТО, в том числе 1344 объекта массового скопления людей. С начала этого года рабочая группа проверила 1594 объекта, из которых 881 соответствует требованиям антитеррористической защищенности. Руководителям 634 объектов вынесены предписания об устранении нарушений.

Что касается объектов массового скопления людей, то 875 из них соответствуют требованиям. Руководителям 469 вручены предписания об устранении нарушений, в отношении 101 объекта составлены административные протоколы по статьям 149 и 462 (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований) Кодекса РК об административных правонарушениях, которые направлены в специализированный межрайонный административный суд (СМАС) Алматы. В итоге собственники 99 объектов были оштрафованы на общую сумму свыше 33 миллионов тенге. Для сравнения: в 2018 году взысканная в бюджет сумма составила всего чуть более 9 миллионов тенге.

Интересная ситуация сложилась в сфере образования. Из 1344 объектов массового скопления людей 483 относятся к объектам образования. Это детские сады, школы, дома школьников, колледжи, вузы. И прак­тически все они, а именно 423 объекта (все государственные), не соответствуют требованиям антитеррористической защиты. Причем, по словам полицейских, одни и те же нарушения в этих учебных заведениях они выявляют из года в год. Тут, как и в случаях с большинством других объектов массового скопления людей, речь идет о системах видеонаблюдения: не просмат­ривается вся прилегающая территория; недостаточное количество камер (например, нужно 60, а в школе стоит всего восемь); плохое качество изображения; записи хранятся не 30 суток, как положено, а меньше, и т. д.

На вопрос полицейских о том, почему эти нарушения не устраняются, ответ у руководства государственных детсадов, школ и вузов всегда один и тот же: нет денег. Зато, видимо, есть деньги на выплату штрафов - в 2019 году 21 руководителя объектов образования оштрафовали на общую сумму более 3 миллионов тенге. Почему чиновники не спешат выделять средства на антитеррористическую защиту, в то время как на различные конференции, форумы и празднования идут огромные суммы?! К примеру, в 2018 году столица потратила 11 миллиардов тенге на праздники, конференции, форумы, а в следующем году только на празднование 175-летия Абая, юбилея аль-Фараби, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана предусмотрено 3,8 миллиарда тенге. Вопрос, на который, к сожалению, нет ответа.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть