4966

Разве так строят?

Более 250 алматинцев, проживающих в старой многоэтажке по улице Короленко, опасаются за свои жизни: в 17 метрах от них развернулось строительство целого комплекса, из-за чего грунт проезжей части проседает, накренились столбы линий электропередачи, а конструкции для залива бетона падают прямо перед подъездом.

Разве так строят?
Узкая улочка Короленко разделяет жилой дом и стройку.

Стройка жилого комплекса Terra развернулась в квадрате улиц Гагарина - Короленко - Радостовца - Березовского. Когда-то на этом участке располагался частный сектор, потом землю выкупили, дома снесли. Долгое время здесь был пустырь. А в ноябре 2017 года территорию обнесли забором и стали рыть котлован. Масштабы грандиозные: застройщик ТОО “Хан Тенгри Service” возводит пять 16-этажных жилых блоков, в которых будут расположены 784 квартиры. Площадь застраиваемого участка - около 2000 квадратных метров.

На видеопрезентации будущего жилого комплекса вместо советской многоэтажки - парковая зона! А в реальности - неучтенные голоса 250 жильцов дома, который стоит здесь уже почти 30 лет. Жить здесь стало не то что неудобно, а даже небезопасно!

Южная часть строительства ведется всего в 17 метрах от этого старого пятиэтажного дома по улице Короленко. А согласно строительным нормам и правилам “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” расстояние между сторонами жилых зданий высотой в четыре этажа должно быть не менее 20 м. Инсоляция уже нарушена, то есть советской многоэтажке полностью перекроют доступ к солнцу новостройки в 16 этажей!

После проседания грунта на асфальте появились трещины.

Другая проблема - вся транспортная нагрузка во время строительства легла на узкую улочку Короленко, по которой даже не могут разъехаться две машины. Протяженность всей этой улочки составляет всего 250 метров. А между тем она является транзитной, находится между улицей Радостовца и проспектом Гагарина. Подъезды многоэтажного дома на улице Короленко выходят на проезжую часть, у жителей даже нет двора. И именно со стороны этой улицы и хотят сделать дополнительный и аварийный въезд и выезд в жилой комплекс!

- Над головами людей до сих пор ходят краны, чуть ли не врезаясь в окна советского дома. Сверху прямо на дорогу падает то опалубка, то цемент. Недавно камень упал на машину. А если, не дай Бог, на голову?! У меня четверо детей, жена, и я боюсь за их безопасность, - поделился с нами житель дома Ринат МУХАМБЕТОВ.

На заборе, который огораживает стройку, красуется надпись: “Ближе трех метров машины не парковать!”. Но через три метра от забора уже начинается, простите, сам подъезд. Где же ставить машины тем, кто поселился здесь раньше?

- Эта табличка появилась после того, как моя машина провалилась в обрыв, которую я припарковал возле забора. Пришлось вызывать спасателей, чтобы вытащить ее, - сказал один из жителей дома.

Невооруженным взглядом сквозь щели забора видно: сразу за ним огромный котлован. Кроме того, вдоль забора, через дорогу от подъездов старой многоэтажки, накренились электрические столбы, а один даже упал - пришлось его поднимать.

- Причина сползания грунта - нарушение технологических норм при проведении работ на стадии подготовки фундамента для строительства, - озвучила свою версию жительница дома Татьяна НАУМЕНКО. 

- Фундамент строящихся домов не был вовремя укреплен. А чтобы почву сильно не размывало, застройщик перекрыл все арыки, теперь улица Короленко во время осадков превращается в речной поток. Вода просачивается в почву под асфальт, а это и способствует оседанию грунта. Каждый день мы боимся, что наш дом поползет вниз, как те столбы...

Жители старой многоэтажки с прошлого года пытались добиться от акимата Алматы и застройщика внятных ответов на свои вопросы. Только в октябре 2018 года инициативную группу дома ознакомили с планом строительства, однако показать разрешительные документы, подтверждающие правомерность застройки с согласованием всех заинтересованных органов, застройщик отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Тогда собственники квартир дома по улице Короленко обратились в компетентные органы и узнали: разрешительные документы на строительство компания получила только в январе 2019 года! Хотя фактически работы начались в ноябре 2017-го.

Более того, и. о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматы Бахыт АБДИЛОВ в своем официальном ответе пояснил: в отношении застройщика ТОО “Хан Тенгри Service” было выдано предписание за № 65 на устранение допущенных нарушений закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Позже УГАСК нагрянул с внеплановой проверкой к застройщику и выявил: предписания застройщик не исполнил, а потому понес наказание сразу по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях: 316 (строительство объектов без проектной документации), 321 (осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров), 462 (невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора), 463 (занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения). Все наказание свелось к оплате штрафа, причем не сообщается, в каком именно размере. Документы застройщик, может, и привел в порядок, а вот жизнь жителей многоэтажки ничуть от этого не улучшилась.

Люди недоумевают: как гос­органы могли утвердить проект, не учитывая экологическую обстановку и без привязки к уже имеющейся там инфраструктуре?

Однако ответ управления городского планирования и урбанистики Алматы, пришедший на днях, нас очень удивил. “Эскизный проект застройки рассматриваемого жилого комплекса был согласован с решением градостроительного совета города Алматы. Согласно требованиям и перечню утвержденного приказом и. о. министра национальной экономики РК стандарта государственной услуги “выдача архитектурно-планировочного задания” (ст. 64 Земельного кодекса РК) для получения АПЗ согласования с жителями близлежащих жилых домов не требуется и собственник земельного участка (землепользователь) имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, возводить на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления жилые, производственные, бытовые и иные здания (строения, сооружения) в соответствии с целевым назначением земельного участка с учетом зонирования земель”.

Вот вам и город для людей! Однако Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы подтвердило тот факт, что даже в действиях сотрудников УГАСК имеют место нарушения закона о государственной службе, а именно - “выразившиеся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей”, сообщает заместитель руководителя департамента Шынарай АЛИМХАН. То есть на письменные обращения жильцов управление государственного архитектурно-градостроительного контроля дало неполные ответы, за что специалист тоже понес административное наказание.

- Мы не требуем передвигать новостройки, тут уже ничего не сделаешь, - вздыхают жильцы. - Но требуем ограничить их высотность. Кроме того, сделать перепланировку въезда и выезда с улицы Березовского, где полно места. Для обеспечения безопасного передвижения жильцов поставить шлагбаумы по улице Короленко на въезд и выезд со стороны улицы Радостовца и проспекта Гагарина. Чистку биотуалетов осуществлять за территорией стройки, а не на ней. Кроме того, выключать в ночное время прожектора на подъемных кранах, которые светят нам в окна, и завершать сами строительные работы в 23.00, а не сверлить и стучать до утра. Неплохо было бы установить уловители пыли, ведь вся строительная пыль летит к нам в квартиры. У людей даже обострились бронхолегочные заболевания!

- Госорганы в угоду инвесторам подписывают любые проекты - это не только проблема нашего дома, это экологическая безопасность всего города и граждан, в нем проживающих, - переживает Татьяна Науменко.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее