1983

Нашли виноватого

Актауский солдат-срочник во время учений лишился руки, и тем не менее ему грозит штраф в 6 млн тенге

Нашли виноватого
Сергей Кошелев (справа) до трагедии.

Родные Сергея КОШЕЛЕВА сейчас пребывают в шоковом состоянии. Мало того что парень во время службы в армии пострадал на учениях, так на него собираются повесить всю вину за случившееся.

Инцидент с разрывом боевой гранаты во время учений произошел 17 июля этого года в Бейнеу. В тот день пострадали военнослужащие срочной службы воинской части №99116 Сергей Кошелев и Бейбарыс ЖАМАНБАЕВ. Последний получил незначительные травмы и после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

Сергея Кошелева же в состоянии травматического шока с тяжелейшими травмами правой стороны тела доставили в реанимацию. Во время операции военнослужащему пришлось ампутировать кисть правой руки. Далее требовалась операция по удалению осколков из правого глаза. Родные несколько суток добивались, чтобы Сергея отправили в Нур-Султан для дальнейшей операции. И лишь спустя четыре дня они добились вмешательства министра обороны, который поручил доставить Сергея на военном борту в столицу.

Все время, что призывник находился на лечении, его родные хранили молчание и отказывались от каких-либо комментариев в СМИ.

- Изначально руководство части нам по­обещало справедливое расследование этого дела. Тем более, Министерство обороны взяло на себя все расходы по транспортировке моего брата в Алматы и дальнейшей операции в частной клинике. Правда, все лекарства мы закупали за свой счет. К сожалению, зрение брату спасти не удалось. Он с детства мечтал о карьере военного, а теперь остался инвалидом, - говорит сестра призывника Раушан ЖАБАТОВА.

Осколками повредило ногу.

Когда Сергей вернулся после лечения, то родные узнали, что ему грозит многомиллионный штраф и лишение свободы.

Тем временем мама военнослужащего Балапан НУРМУКАНОВА, в одиночку воспитывающая семерых детей, считает, что в случившемся виновато в первую очередь руководство части, где служил ее сын.

- В тот день на полигоне Бейнеу планировали провести не учения, а инструктивно-методические занятия, где выставляют стенды, показывают плакаты, но не используют гранаты, тем более боевые. В тот день с сыном и другими военнослужащими не был проведен инструктаж по технике безопасности, он не подписывал этот документ. Точка начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения, где были разложены боеприпасы, ножи разведчиков, гранаты, саперные лопатки, находилась не поодаль, как преподносится сейчас, а вблизи. Во время взрыва ответственные лица расклеивали плакаты. Только после инцидента командир полка подписал приказ на выдачу боевых гранат и тогда же в срочном порядке собрали подписи всех военнослужащих. Но подпись моего сына подделана, и мы намерены доказать это нарушение и подать ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы следователю, - говорит Балапан Нурмуканова.

Недавно родные военнослужащего узнали, что против него начато досудебное расследование по статьям “нарушение мер безопасности при обращении с оружием и взрывчатыми веществами” и “халатное отношение к службе”, им занимается Западно-региональное военно-следственное управление МВД РК.

- Это ведомство должно быть органом в данном деле незаинтересованным, который обязан объективно и непредвзято расследовать инцидент. Однако мы наблюдаем явное лоббирование интересов Министерства обороны. Так, следователь военно-следственного управления МВД намерен направить материал досудебного расследования в прокуратуру с обвинительным актом для дальнейшей передачи в суд в отношении Сергея. В данном случае моему сыну грозит лишение свободы до двух лет и штраф в размере 6 108 702,3 тенге. Я считаю, что мой сын стал жертвой халатного отношения руководства части к своим обязанностям. Руководство, которое обязано отвечать за жизнь и здоровье военнослужащих, в данном случае скрывает истинные обстоятельства дела, - возмущается мама пострадавшего.

Балапан Нурмуканова написала письмо президенту Казахстана с просьбой посодействовать в расследовании этого дела.

Между тем ни руководство военной части, ни следователи каких-либо комментариев не дают, ссылаясь на то, что следствие еще не закончено, а посему рано делать какие-либо выводы.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Раушан ЖАБАТОВОЙ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее