2138

Долой бюрократизм!

С 1 ноября в Казахстане отменяют адресные справки. Более того, уполномоченные ведомства предложили исключить еще 28 справок из реестра государственных услуг

Долой бюрократизм!

Выдача данных о регистрации граждан, то есть адресная справка, на данный момент является едва ли не самой востребованной государственной услугой. Как показал проведенный госкорпорацией “Правительство для граждан” анализ, ежегодно центры обслуживания населения выдают более 10 млн адресных справок, которые требовались при трудоустройстве, определении ребенка в школу или детский сад, прикреплении в поликлинику или оформлении кредита в банке. И это не считая тех, что были получены гражданами самостоятельно с помощью ЭЦП. Отмена адресных справок сократит излишний бумажный документооборот, волокиту и бюрократию. Это стало возможным благодаря объединению баз данных разных министерств.

Как теперь подтвердить прописку

С 1 ноября адресную справку невозможно будет получить ни через филиалы “Правительства для граждан”, ни через портал “электронного правительства”. В случае необходимости человек может проверить место своей прописки в личном кабинете на портале “электронного правительства” egov.kz или через приложение eGovmobile. Собственники жилья также могут проверить через портал или мобильное приложение “электронного правительства” сведения о лицах, зарегистрированных у них по адресу.

При этом организации, в том числе частные, которым может понадобиться информация о месте регистрации гражданина, смогут получить ее с помощью сервиса третьих лиц на портале “электронного правительства”. Но это будет возможно, только если гражданин даст свое согласие на одноразовое получение сведений о своей прописке посредством SMS. Для реализации такой опции он должен быть зарегистрирован в базе мобильных данных граждан.

Это можно сделать самостоятельно в личном кабинете на портале egov.kz. Для этого в графе “телефон” надо указать номер телефона и подтвердить свою электронную цифровую подпись. Или же обратиться в любое отделение ЦОНа, где соответствующую услугу оказывают бесплатно в течение нескольких минут.

Пишите министру

Не исключено, что даже после официальной ликвидации адресных справок какие-то организации будут по старинке требовать их у граждан. В такой ситуации можно пожаловаться в Агентство по делам государственной службы или на блог министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара ЖУМАГАЛИЕВА. Кстати, это он выступил с инициативой об упразднении адресной справки.

“Поинтересовался у руководителей кадровых служб нескольких компаний, с какой целью они запрашивают у людей адресные справки. Говорят, на всякий случай, чтобы потом можно было найти человека. Если вдруг он переедет и информация в личном листке устареет. А как в этом случае поможет адресная справка, которую вам принесли одновременно с заполненным личным листком? Она ведь тоже устареет. Тем более что в Трудовом кодексе нет требований по предоставлению данного документа. Зачем тогда эта бюрократия?” - написал на своей странице в Facebook Жумагалиев.

Идею министра поддержало Министерство внутренних дел, интегрировав свои базы данных с базами других госорганов. Это и позволило отменить адресные справки, так как соответствующие сведения уже отражены в базах всех госорганов. Наряду с этим МВД оптимизировало ряд других государственных услуг, связанных с регистрацией граждан, и до конца этого года планирует перевести в электронный формат еще восемь услуг населению. Среди них, например, выдача проездного документа беженца, свидетельства на переоборудование автотранспортного средства и прицепов к нему, выдача дубликата регистрационного номерного знака для транспортных средств. В режиме онлайн также будут доступны оформление документов на выезд за пределы Казахстана на постоянное местожительство, формирование ИИН иностранцам, временно пребывающим в республике. Помимо этого автоматизированы услуги: апостилирование архивных справок и копий архивных документов, исходящих из специального государственного архива МВД и его территориальных подразделений; выдача архивных справок и копий архивных документов в пределах специального государственного архива МВД.

На границе - по-другому

Однако есть все-таки жизненная ситуация, в которой некоторым казахстанцам потребуется адресная справка. На днях президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон о порядке пересечения границы Казахстана и России жителями сопредельных территорий. Согласно документу жители приграничных с Российской Федерацией населенных пунктов с 1 ноября, пересекая границу, помимо удостоверения личности должны будут предъявлять адресную справку, подтверждающую регистрацию по постоянному месту жительства. Поэтому гражданам, которые проживают недалеко от границы с соседним государством и постоянно пересекают ее, все же надо будет брать адресную справку в ЦОНе или через портал egov.kz.

За справкой - в соцсети

С недавних пор казахстанцы могут получать множество справок через чат-боты в популярных социальных сетях. Так, в Telegram-бот можно получить 20 государственных услуг, через чат-бот ВКонтакте - 19, а в Facebook доступны 15 услуг.

Как работают чат-боты? Пользователи направляют сообщения, анализатор распознает текстовую информацию, а умная система распределяет нагрузки на операторов без человеческого вмешательства, присваивает им регистрационный номер и назначает исполнителя. Пользователи автоматически получают уведомление о ходе исполнения их обращений с указанием имени и контактных данных исполнителей.

Таким образом, пользователь, ве­дя диалог с виртуальным консультантом, может получить справочную информацию без перехода на портал государственных услуг egov.kz.

Как рассказали в АО “Национальные информационные технологии”, в соцсетях сейчас можно получить справку о пенсионных отчислениях, проверить свой социальный статус, узнать, сколько человек прописаны в квартире. Через соцсети можно также получить справку об отсутствии/наличии судимости, из психо-, нарко-, противотуберкулезных диспансеров, сведения о налоговой задолженности и ряд других государственных услуг.

Будущее за интеграцией

Чтобы отменить ту или иную справку, должна быть проведена масштабная интеграция информационных систем. Как образно выразился Аскар Жумагалиев, госорганам нужно доработать свои системы и подключить трубопроводы к ним, по которым будет происходить обмен данными с другими ведомствами. В конечном счете это позволит увеличить количество электронных услуг на портале egov, сократить сроки их оказания и количество требуемых документов, а также запустить проактивные сервисы.

По данным Министерства цифрового развития, до конца этого года восемнадцать гос­органов должны завершить 127 интеграций баз данных, 69 интеграций уже завершены. В результате этой работы до конца года будет отменена необходимость делать перерегистрацию недвижимости собственнику жилья при изменении фамилии или смене названия улицы. Эти процессы будут происходить автоматически, без участия человека. Наряду с этим интеграция баз данных уже позволила создать на портале egov.kz проактивную услугу по оформлению пособий по рождению ребенка, постановке его в очередь в детский сад, прописке и выдаче свидетельства о рождении. Это стало доступно благодаря интеграции баз данных рагс, Государственного центра по выплате пенсий, регионального шлюза “электронного правительства” и регистрационного пункта документирования и регистрации населения. Всего до конца этого года порядка 80 процентов госуслуг будут доступны в электронном варианте.

Не выходя из дома

Помимо адресной справки “Правительство для граждан” предложило сократить еще 28 видов информационных справок, которые на данный момент находятся в ведении разных министерств. Как заявила председатель правления госкорпорации “Правительство для граждан” Асемгуль БАЛТАШЕВА, могут исчезнуть такие виды услуг, как выдача справки об отсутствии/наличии недвижимости, справки из психо-, нарко- и противотуберкулезного диспансеров, справки о регистрации в качестве безработного. Как показал анализ, это самые востребованные справки. Их отмена значительно облегчит жизнь гражданам и сократит государственные расходы. Если, к примеру, из реестра гос­услуг исключат справки из психо- и наркодиспансеров, их больше не нужно будет предоставлять для получения водительского удостоверения, так как в базе данных отразится информация, что гражданин не состоит на учете в данных медицинских организациях. Однако для этого Министерству здравоохранения необходимо интегрировать свою базу данных с базами МВД и Министерства юстиции.

Отказ от справок в бумажном виде и интеграция информсистем позволят в целом изменить подход к получению государственных услуг. Казахстанцам больше не нужно будет брать справки как доказательство, им достаточно только через SMS подтвердить разрешение на получение необходимых сведений.

Вопрос об исключении каких-либо услуг из реестра будет вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии по оптимизации государственных услуг. По ее результатам будет принято решение, какие из услуг будут переведены в разряд сведений, а какие исчезнут вовсе. Данные виды справок находятся в ведении десяти ведомств, в том числе Министерства юстиции, Министерства обороны, Генеральной прокуратуры.

Цифры в тему

За восемь месяцев этого года казахстанцы запросили в ЦОНах (не считая самостоятельно полученных на портале “электронного правительства”):

- почти 1 млн справок об отсутствии/наличии недвижимости;

- более 700 тысяч справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках;

- более 500 тысяч справок о поступлении и движении средств вкладчика ЕНПФ;

- более 400 тысяч справок о наличии либо отсутствии судимости.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Опрос в тему

Вас радует отмена адресных справок?

- Конечно, чем меньше бумажек, тем лучше.

- Нет, я опасаюсь, что их все равно будут по инерции требовать, а взять их негде.

- Меня эти вопросы не волнуют.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Становились ли вы жертвой мошенников, промышляющих кражей денег с банковских карт?

- Да! И не раз! 9%

- Нет. Я предпринял все необходимые меры защиты 33%

- Думаю, мошенникам я неинтересен 58%

Поделиться
Класснуть

Свежее