1500

Живите, где хотите

Аким Жанаозена Максат ИБАГАРОВ назвал переселение жителей в Актау вынужденной мерой.

Живите,  где хотите

Это решение вызвало шквал недовольства. Возмутились как жители Актау, так и Жанаозена. Актаусцы выступили против такой меры, мотивировав тем, что им самим не хватает жилья. В свою очередь, остались недовольны таким решением и жанаозенцы, большая часть которых не хочет переезжать в областной центр.

Тем временем Максат Ибагаров поспешил успокоить людей: мол, переезд - дело добровольное, никто никого насильно заставлять не будет. Решение о таких радикальных мерах градоначальник объяснил переполнением Жанаозена и отсутствием работы.

- Актау выбран не случайно, именно здесь в ближайшее время будет реализовано много проектов по инновационному развитию, соответственно, будут открываться новые рабочие места. Когда в 2012 году разрабатывался генеральный план Жанаозена, то мы ожидали, что к 2025 году количество населения достигнет 150 тысяч человек. Однако этот показатель вырос буквально через пять лет из-за высокой рождаемости - около 3700 детей в год. Поэтому дальше увеличивать город нет никакого экономического и социального смысла. Всем, кто захочет переехать, мы не только предоставим жилье, но и обеспечим работой, местами в детских садах и школах, а также всеми необходимыми социальными благами, - по­обещал Максат Ибагаров.

Выдавать жилье будут по принципу арендного. На данный момент свыше 250 семей уже изъявили желание сменить место жительства. Финансировать покупку квартир будет АО “Озенмунайгаз”. В сентябре уже был подписан договор между нефтяной компанией, СПК “Каспий” и жилищным фондом на приобретение 70 квартир на сумму 541 млн тенге.

Между тем на вопрос, а не получат ли тогда власти социальный взрыв уже в Актау, где тоже очень много очередников на жилье, аким ответил, что актаусцев это не затронет.

- Сейчас в Актау настоящий строительный бум, уже сегодня в наличии 600 пустующих квартир. В областном центре в отличие от Жанаозена переизбыток жилья. На закуп квартир в рамках переселения в общей сложности будет выделено 9,5 млрд тенге. На данный момент у нас в очереди на жилье стоят 4,5 тысячи человек. Да, дома строятся, но квартир катастрофически не хватает именно из-за переполнения Жанаозена, - добавил градоначальник.

Еще одна не менее важная проблема для города - острый дефицит питьевой воды. Сейчас население обеспечивается водой с волжского трубопровода (23 тыс. куб. в сутки) и артезианского месторождения (9 тыс. куб. в сутки). При этом, начиная с мая по сентябрь, дефицит питьевой воды составляет около 7-8 тысяч кубов в сутки.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото с сайта lada.kz, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее