Своя марка
В Семее 21-летний Айдын СЕРИККАЗИН начал производить мороженое из кумыса.
Все началось, когда Айдын узнал, что в Киргизии давно выпускают этот продукт. Он загорелся идеей о собственном производстве всеми любимого лакомства из кобыльего молока. Благо на первое время сырья хватало. В подворье его отца шесть дойных кобылиц. В сутки они дают до 40 литров молока.
Несколько месяцев у Айдына ушло на разработку рецептуры мороженого из кумыса. Сейчас ингредиенты и их пропорции юноша запатентовал и держит в строжайшем секрете. Мороженое с необычным кисло-сладким вкусом он пока производит вручную у себя на кухне. А дегустируют его с нескрываемым удовольствием многочисленные родственники и друзья Айдына.
Оборудование может появиться после того, как новый продукт распробуют и он будет пользоваться спросом у покупателей. А пока мороженщик выиграл грант у государства по одной из программ поддержки предпринимательских инициатив молодежи.
Милана ГУЗЕЕВА, Семей