1575

Прорыв севера

В Северо-Казахстанской области благодаря программе развития регионов до 2020 года решают наболевшие социально-экономические проблемы, которые копились годами. В рамках трехлетнего комплексного плана развития региона, принятого правительством в 2018 году, значительно увеличено финансирование его подъема из республиканского бюджета. Главная задача программы - повысить уровень жизни североказахстанцев и снизить отток населения из региона.

Прорыв севера
Фото на память: переселенцы из Жамбылской области, прибывшие в Чапаево, с Кумаром Аксакаловым.

Вниманием охвачены практически все отрасли экономики. Запланировано строительство социальных объектов, дорог и инженерных коммуникаций, закупается новейшее оборудование на машиностроительные заводы и аппаратура в больницы, ремонтируются школы. Впервые за последние десятилетия началось обновление жилого фонда в селах Северо-Казахстанской области.

- Уже видны первые результаты. Если бы мы принимали решение отдельно по каждой отрасли, такого эффекта не было бы. Только благодаря комплексному подходу нам удалось обеспечить динамику роста социально-экономического развития области, - уверен аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ.

Аким Северо-Казахстанской области проводит совещание по неотложным проблемам.

Комплексный план развития области на 2018-2021 годы включает в себя 12 приоритетных направлений.

- В этом году основная работа идет по 33 мероприятиям на сумму 85,1 млрд тенге, из них 39,6 млрд выделено из республиканского бюджета, 5,3 млрд - из местного и будет вложено 40,1 млрд тенге частных инвестиций, - рассказал на совещании в областном акимате заместитель акима области Аскар САКИПКЕРЕЕВ, отчитываясь о ходе реализации комплексного плана.

К субъектам бизнеса в рамках комплексного плана государство подводит недостающую инфраструктуру. В этом году на эти цели выделено 667,6 млн тенге. В частности, к месторождению олова Сырымбет в Айыртауском районе будет подведена железная дорога, к цеху макаронных изделий “РимКазАгро” в Петропавловске прокладывают сети водоснабжения и канализации, для нового торгово-развлекательного центра строят трансформаторную подстанцию.

В рамках реализации комплексного плана начата технологическая модернизация Петропавловского завода тяжелого машиностроения и завода им. С. М. Кирова. Для этого из республиканского бюджета в прошлом году было выделено 3,3 млрд тенге, а в этом - еще 1,5 млрд. К 2022 году власти прогнозируют увеличение объема выпускаемой на заводах продукции с 250 до 350 млрд тенге.

Для решения проблемы нехватки в регионе квалифицированной рабочей силы год назад был утвержден специальный план по переселению граждан из других регионов страны в Северо-Казахстанскую область на 2019-2021 годы. В рамках пилотного проекта в селах начали строить дома для переселенцев. В ближайшие три года на эти цели направят 15 млрд тенге. Первые 428 домов возводят уже в этом году, еще тысячу построят в следующем и 1500 домов - через два года.

В селе Чапаево Кызылжарского района растут новостройки.

- Мы развернули строительство в опорных селах, которые имеют перспективу развития, именно туда будем заводить воду, ремонтировать дороги и школы, потому что там живет 80 процентов населения сельской местности. В новые дома приглашаем людей, которые хотят работать. Нам прежде всего нужны учителя, врачи, механизаторы, водители, трактористы, - рассказал Кумар Аксакалов, встретившись этой осенью с новоселами в селе Чапаево Кызылжарского района.

Здесь дома для переселенцев строит на собственные средства ТОО “Кызылжар сут”. Идея в том, что фермер обеспечивает себя постоянными кадрами, к тому же возвращает свои деньги - акимат выкупает дома по 7 млн тенге.

- Это арендное жилье, предназначенное для работников предприятия, через пять лет жильцы могут выкупить его или продолжить арендовать, - рассказал руководитель центра занятости Кызылжарского района Данияр АБУТАЛИП. - В этом году в Северо-Казахстанскую область планируется прибытие более двух тысяч переселенцев из трудоизбыточных регионов.

- Это не переселение казахов на север, - подчеркнул глава региона. - Едут люди разных национальностей. На юге негде работать, а у нас можно выращивать овощи, среди приехавших есть хорошие земледельцы.

Небывалый рывок ждет и сферу здравоохранения. В Петропавловске готовят площадку для строительства новой областной многопрофильной больницы на 500 коек, в состав которой вольются существующие медучреждения - перинатальный центр, областная больница, кардиологический центр, инфекционное отделение первой городской больницы и онкологический диспансер. Благодаря такому шагу в Петропавловске не придется строить три новые поликлиники, снизится дефицит врачебных кадров. Строительство больницы финансируется частными инвесторами из Турции. За счет республиканского бюджета в медицинские учреждения региона закупят современное оборудование на шесть миллиардов тенге. В этом году в Петропавловске появятся долгожданный аппарат МРТ (магнито-резонансный томограф) и ангиограф. Также больницы оснастят маммографическими системами, аппаратами УЗИ, наркозно-дыхательными аппаратами и аппаратами искусственной вентиляции легких. Спектр высокотехнологичных медицинских услуг в регионе увеличится с 46 до 70 видов.

Большое внимание в комплексном плане уделено системе образования. В этом году на капитальный ремонт 125 объектов образования выделено более пяти миллиардов тенге. Около 35 тысяч детей - а это половина школьников области - получили возможность учиться в обновленных школах. Ремонтом охвачены 95 сельских школ, многие из которых не ремонтировались с советских времен.

Для ликвидации трехсменного обучения в Петропавловске начали строительство новой школы на 900 мест, сдать ее планируют летом 2021 года.

Чтобы сократить отток выпускников школ из региона, в Петропавловске всерьез займутся и местным государственным вузом. Здесь планируют построить новый учебно-лабораторный корпус, оснащенный по последнему слову техники, открыть новые специальности. В рамках государственно-частного партнерства для студентов построят общежития на 1200 мест.

Комплексным планом развития региона предусмотрено увеличение сети автодорог области в хорошем и удовлетворительном состоянии до 73 процентов к 2022 году. На эти цели выделяют сейчас из республиканского и местного бюджетов значительные средства. Так, на 2019 год сумма финансирования составила порядка 17,6 млрд тенге, планируется реконструировать и отремонтировать около 580 км дорог. В приграничном регионе приведут в порядок все международные трассы, ведущие в соседние области России, и отремонтируют пограничные пропускные пункты.

Важным для сельского населения направлением комплексного плана развития региона стало строительство и реконструкция объектов водообеспечения и водоотведения, а также групповых водопроводов. Будут подключены водопроводы и улучшен доступ к источникам водоснабжения в 94 населенных пунктах для 53 тысяч североказахстанцев. Ожидается, что в результате реализации комплексного плана обеспеченность централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов региона составит 68 процентов.

В этом году в Петропавловске также за счет средств республиканского бюджета реализуются два проекта по реконструкции ливневых канализаций на сумму 288,2 млн тенге.

В течение трех лет по всем направлениям комплексного плана предполагается привлечь 170 млрд тенге частных инвестиций. Они будут направлены на покупку и производство сельскохозяйственной техники, строительство семи молочных комплексов и утиной фермы, открытие линий глубокой переработки зерна для производства глютена и крахмала.

На реализацию комплексного плана на 2018-2021 годы предусматривается 324,8 млрд тенге, в том числе 139,6 млрд - из республиканского бюджета, 15 млрд тенге - из местного бюджета и 170,2 млрд тенге - частных инвестиций.

Ожидается, что его реализация в среднесрочной перспективе позволит достичь роста валового регионального продукта к 2022 году на уровне 104 процентов, создать около 14 000 новых рабочих мест, и главное - через два года добиться положительного сальдо миграции.

Вместе с тем в Петропавловске общественности презентовали стратегию развития областного центра до 2050 года. Главной целью является повышение конкурентоспособности экономики, ее пространственное развитие, повышение качества жизни населения и развитие человеческого капитала. Через 30 лет Петропавловск должен стать центром переработки продукции сельского хозяйства, развитого машиностроения Северного Казахстана, крупным транспортным узлом и городом комфортного проживания.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и пресс-службы акимата Северо-Казахстанской области, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

112