1889

Текла река гравийные берега

В Туркестанской области неконтролируемая добыча гравия фактически уничтожила некогда полноводную реку Боралдай. Официальные природоохранники обратили внимание на ситуацию только после того, как тревогу забили экологи. Меры приняты, но река уже не будет прежней.

Текла река гравийные берега

Криком о помощи стал видео­сюжет об экологической катастрофе, снятый и опубликованный в соцсетях известным в Южном Казахстане экологом Константином ПОДУШКИНЫМ. Реку протяженностью 130 километров, берущую начало на склонах хребта Боралдай тау в Жамбылской области и впадающую в Арысь, знают многие южноказахстанцы, в особенности те, кто увлекается рыбалкой. По словам Подушкина, река известна еще и тем, что до недавнего времени была основным местом нереста и обитания краснокнижного усача туркестанского - исчезающего вида рыб. Но сегодня исчезающей стала уже сама река. Причина тому - варварская добыча гравия в промышленных масштабах.

Как выяснил эколог, еще и незаконная. Отсутствие лицензии на этот вид деятельности в 2019 году не помешало ТОО “Тумар-ХХІ” опустошать русло реки и дальше.

- Карьер по добыче гравия ТОО “Тумар-ХХІ”, или, как они сейчас себя именуют, “Тамерлан-Юг”, все уничтожил, - говорит Константин Подушкин, подтверждая свои слова кадрами видеосъемки. - Уже 10 лет эта компания добывает гравий непосредственно в русле. И как итог - вода ушла, дно, развороченное экскаваторами, обмелело. Уровень воды в оросительных каналах выше по течению упал. Снизился он и в колодцах у жителей местного села. Вымерли и рыба, и придонные рачки. Прервана связь с рекой Арысь.

Подушкин потребовал от природоохранных ведомств обратить наконец внимание на экологическую катастрофу на Боралдае и остановить творящийся беспредел. Впрочем, подобное происходит и на других реках Туркестанской области. Но остановить речных копателей не в силах ни экологи, ни природоохранная прокуратура.

В комитете экологии поспешили сообщить, что деятельность ТОО “Тумар-ХХІ” по добыче гравия приостановлена. А после обращения жителей села Коктобе Ордабасинского района, проживающих рядом с рекой, департамент экологии по Туркестанской области начал проверку на законность деятельности предприятия. Итоги проверки подтвердили утверждения Константина Подушкина: компания вела добычу песчано-гравийной смеси без положительного заключения государственной экологической экс­пертизы и необходимого разрешения на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Последовало предписание о возмещении ущерба окружающей среде на общую сумму 2 400 000 тенге. Только вот как вернуть теперь реку?

Алина МЕЧНИКОВА, скрин с видео К. Подушкина, Шымкент

Поделиться
Класснуть