17874

Это самое дно!

Вчера детский омбудс­мен Аружан САИН обратилась к акимам, полицейским и всем родителям страны.

Это самое дно!

Уполномоченный по правам ребенка призвала акимов прекратить тратить деньги на имиджевые мероприятия, а использовать их на развитие и досуг детей.

- Почему дети способны на насилие друг над другом? Мировые исследования об этом говорят так: дети начинают этим заниматься, когда они не могут по-другому самореализоваться. Ребенок должен доказывать, что он сильнее и быстрее в спорте, что он лучше других в игре на инструменте, в рисовании и шахматах. Если таких возможностей нет, ребенок начинает самоутверждаться через унижение человеческого достоинства другого. Это самое дно! Поэтому у меня обращение к руководителям регионов - пересмотреть всю свою финансовую политику и запретить проводить концерты и всякие праздники, которые не приносят никакого толку, а направить все деньги на создание бесплатных кружков и секций для детей, - выступила она на пресс-конференции в СЦК.

Саин уточнила, что вместе с Минобразования и науки сейчас разрабатывается модель перехода на подушевое финансирование дополнительного образования. И чтобы каждому ребенку были доступны по две секции по направлениям, которые он сам выберет.

Присутствовавшая здесь же вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА с этим согласилась. По ее словам, охват детей кружками и секциями по стране составляет всего 31 процент. 69 процентов детей ничем не занято большую часть дня!

По данным МОН, стоимость кружков и секций в Нур-Султане и Алматы начинается от 15 тысяч тенге, а в регионах - с 7 тысяч. Возможно, эти суммы и будут определены в размере норматива подушевого финансирования.

Кроме того, Саин выступила в защиту детей, чьи родители участвуют в митингах:

- У меня есть два обращения. Первое - к родителям: ну пожалуйста, не водите детей на митинги! Страшно даже на барахолку с ребенком идти. Здесь же такое мероприятие, неизвестно, какие там будут происходить события и провокации. Обращение и к полицейским: если можно отправить штраф по почте, провести этот суд, не забирая человека с ребенком в РОВД, тогда не надо их трогать. Если мама пришла с ребенком, пусть она уже выскажет то, что она хочет, а дальше, если закон нарушен, вы можете провести эти мероприятия без задержания, - призвала она.

Сейчас Аружан Саин готовит предложения по изменению отдельных статей закона “О правах ребенка”, где расписаны полномочия детского омбудсмена.

Кроме того, Саин сейчас обсуждает вместе с администрацией президента механизм контроля за расходованием 58 млрд тенге, выделенных по поручению Касым-Жомарта ТОКАЕВА на поддержку института семьи и детства.

По ее словам, миллиарды должны быть потрачены на программу по защите, социальной и медицинской помощи детям.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть