Митинговые страсти
Вчера в Алматы обсуждали, как можно изменить закон о порядке проведения мирных собраний
Дискуссия, в которой приняли участие правозащитники, гражданские активисты, представители общественных организаций, политологи, сотрудники городского акимата и полицейские, прошла на площадке городского общественного совета (ОС).
Напомним, о необходимости совершенствования законодательства о митингах высказался в послании народу страны глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ.
Интересно, что организаторы мероприятия хотели устроить междусобойчик, не пригласив ни журналистов, ни ряд общественных деятелей, которые занимаются вопросами мирных собраний и свободы выражения мнений. Но благодаря тем, кто все же удостоился чести быть приглашенным, информация о предстоящем заседании просочилась в прессу и соцсети. Так что в зале, где обычно проходят заседания ОС Алматы, можно было наблюдать немую сцену по мотивам картины Ильи Репина “Не ждали”.
Что касается самой дискуссии, то она была посвящена изменениям и дополнениям в закон “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан”, которые представил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС.
По его мнению, прежде всего нужно определиться по четырем принципиальным вопросам: какая процедура проведения мирных собраний должна быть - уведомительная или разрешительная, их форма (митинг, демонстрация, пикет, голодовка и т. д.), согласование поправок с другими нормативно-правовыми актами, имеющими отношение к мирным собраниям (особенно касающихся действий полиции), и ответственность за нарушения закона.
Обсуждая первый вопрос, Евгений Жовтис заявил, что разрешительная процедура однозначно не соответствует международным стандартам. В качестве примера он привел европейские страны, а также наиболее демократические страны бывшего СССР. Так, в Швейцарии граждане должны уведомлять власти о намерении провести митинг или демонстрацию, но при этом там не существует бюрократических препон - уведомление можно отправить по электронной почте. В Грузии уведомление требуется только в случаях, когда акция (кроме пикета, который законом вообще не регламентируется) может затронуть права других людей, например помешать движению автотранспорта. А в Армении все зависит от количества участников: если больше ста, то нужно уведомить власти.
У нас предлагается уведомлять власти, если в акции участвуют более 50 человек - по мнению Жовтиса, меньшее количество народа не представляет серьезной угрозы, даже если ситуация выйдет из-под контроля. Однако такой сценарий маловероятен, считает юрист и общественный деятель Альнур ИЛЬЯШЕВ:
- Мы на протяжении полутора месяцев реализуем нормальное взаимодействие с сотрудниками полиции, органов нацбезопасности. Мы уже во многих мероприятиях участвовали, и, слава богу, общество показало высокую правовую и политическую культуру. Даже когда эти митинги разгонялись, никто из граждан никогда ни на кого не нападал. Не считая провокаторов, которые, мы считаем, были подосланы со стороны правоохранительных органов, чтобы создать формальный повод для начала задержаний граждан. А так все акции всегда носили мирный характер, люди просто наболевшее высказывали.
В ответ на эту реплику эмоционально отреагировал замначальника местной полицейской службы Торехан ИСИН, отвергнув все подозрения общественников:
- Я родился в этом городе и служу в полиции. И категорически против каких-либо нарушений общественного порядка! Провокации осуществляют деструктивные силы, а не сторонники правоохранительных органов!
Выслушав все мнения, участники дискуссии пришли к выводу, что мирные собрания должны носить уведомительный характер. Но при этом детали будущей акции, например маршрут шествия, все же должны согласовываться во избежание каких-либо недоразумений.
- В законопроекте сказано, в каких местах запрещено проводить митинги, например возле опасных производственных объектов, - сказал замруководителя управления общественного развития Алматы Айдар ЕСЕНБЕКОВ.
- Но заявитель может не знать, что там находится такой объект. В этом случае акимат посмотрит и скажет: вот, запрещается. Поэтому нужны уведомление и согласование.
Обсуждая второй вопрос, собравшиеся заспорили о том, чем митинг отличается от демонстрации или пикета. По логике разработчиков законопроекта, мирные собрания должны делиться на митинги (сходы, курултаи), демонстрации (манифестации, шествия, марши и т.д.) и пикетирования (возведение палаток, голодовки и т.д.). При этом первая категория предполагает проведение акции в одном месте, вторая - движение, а третья характеризуется небольшим количеством участников. Но где та грань, которая будет отделять пикет от митинга (это важно, поскольку законопроект предполагает подачу уведомления о митинге за 5 дней до мероприятия, о пикете - за 3 дня)? Участники заседания долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что оптимальное количество пикетчиков - до 10 человек, а если больше, то это уже будет считаться митингом. При этом, пояснил Евгений Жовтис, мировой опыт свидетельствует, что одиночные пикеты вообще не должны регламентироваться законом.
Бурную реакцию вызвала предлагаемая норма о том, что организаторами мирного собрания могут выступать несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, если дело касается их собственных прав. По мнению члена ОС Айгуль ШОПШЕКБАЕВОЙ, в 14 лет подросток еще ребенок, который не может в полной мере нести ответственность за свои поступки.
Кроме того, существует опасность, что кто-то использует его в своих неблаговидных интересах. Однако, по словам Жовтиса, Конвенция по правам ребенка, которую ратифицировал Казахстан, предусматривает права детей на мирные собрания.
В итоге было решено собрать все замечания и предложения, после чего доработанный с их учетом законопроект будет направлен в Национальный совет общественного доверия, а затем в парламент.
Дословно
Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:
- Согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления.
Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов.
Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона.
Из послания народу Казахстана 2 сентября 2019 г.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и c сайта аkorda.kz, Алматы