2274

Маршруты желаний

В Семее долгожданная замена практически всех старых автобусов на новые и изменение маршрутной сети обернулись транс­портным коллапсом и всплеском недовольства горожан.

Маршруты желаний

Не один год акимат обещал семейчанам, что скоро пройдет конкурс среди перевозчиков. После этого на линии выйдут новые автобусы по новым маршрутам. Наконец 29 августа состоялся конкурс, в котором приняли участие пять транспортных компаний.

В итоге право обслуживать городские маршруты досталось двум новичкам - автобусному парку “Семей” и ТОО Семей Bus, а также одному старожилу - таксомоторному парку. При этом два крупнейших предприятия - “Семавтопарк” и Азия Combi - остались за бортом. Именно этих перевозчиков, на долю которых еще несколько лет назад приходилось 70 процентов автобусов, постоянно упрекали в том, что они не выполняют своих обязательств.

Наконец, настал час X, когда уже новым победителям тендера предстояло показать класс. Накануне пресс-служба городского акимата распространила информацию о том, что на линии выйдут 170 новых автобусов. Таким образом, городской автопарк будет обновлен на 86 процентов. Всего же, согласно новой маршрутной сети, по городу должен был курсировать 321 автобус по 42 маршрутам.

Однако долгожданный праздник оказался испорчен. Семейчане не стеснялись в выражениях, описывая то, с чем им пришлось столк­нуться в выходные дни на автобусных остановках: “хаос”, “бардак”, “транспортный коллапс”, “полный провал”… Горожане массово жаловались на то, что так и не смог­ли дождаться нужного автобуса. А кому-то, чтобы добраться до места назначения, пришлось ехать с тройной пересадкой!

И хотя акимат через средства массовой информации и социальные сети загодя предупреждал об упразднении тринадцати маршрутов и существенном изменении ряда оставшихся, многие пассажиры оказались к этому не готовы. Кроме того, по неизвестным причинам не вышли на линии автобусы даже по тем маршрутам, которые никто не ликвидировал и не изменил. Шокировало семейчан и то, что новые автобусы оказались невместительными и неудобными. Социальные сети были переполнены воззваниями к акимату вернуть ликвидированные “большегрузы” и упраздненные маршруты.

“Почему, убирая №31, 17, 53, 40, 38 и другие нужные и удобные маршруты, чиновники не посоветовались с народом? Почему не провели соцопросы? Почему не учли мнения получателей услуги - рядовых пассажиров?” - справедливо возмущались горожане.

Между тем накал страстей подхлестывали сообщения, рассылаемые в мессенджерах о том, что в понедельник перевозчики объявят забастовку. В воскресенье в 23.00 акимат сделал ответное заявление: “Уважаемые горожане! В мессенджере WhatsApp активно распространяется информация о планирующейся забастовке водителей автобусов с призывом выходить пораньше, чтобы успеть доехать до места назначения. Официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности. Все автобусы выйдут на линии по графику. Просим не поддаваться фейковой информации”.

В понедельник в 7.45. я лично убедилась в том, что автобусы вышли на линии. За 20 минут на остановке “72 квартал” остановилось 14 автобусов. Но из них только два большого класса - №35 и №4. Три - среднего класса. Подавляющее большинство - малого класса. Все автобусы недопустимо переполненные! Не один раз на моих глазах кондукторы буквально утрамбовывали людей, подталкивая их в спины. А разве не против переполненных автобусов изначально боролся акимат?

- Вчера это ужас был! Не смогла уехать на автобусе. Три часа на остановке простояла. А потом, как многие, села в такси. На 35-й квартал теперь вообще не добраться. Убрали маршруты. А там онкологический диспансер! Как быть пациентам? - возмущалась женщина средних лет. - Сейчас жду №22 уже 20 минут. Наблюдаю, как люди ждут автобус, потом спрашивают: а он ходит? Оказывается, нет. Его убрали. Да, акимат распространил через социальные сети схемы новых маршрутов. Но не у всех есть интернет. Почему бы не распространить информацию на остановках? Люди страдают, особенно старики…

На остановке есть табличка с графиком движения автобусов и микроавтобусов. Однако №12 здесь больше не ходит. А №38, 17, 25, 32 и вовсе были упразднены.

Аким Семея Ермак САЛИМОВ, проехав в первый день работы по измененной маршрутной сети на новом автобусе, признал: недоработки есть, и их много.

- Проблемы есть, проблемы будут. Но есть также и желание, и понимание, и, главное, возможность все это исправить, - отметил градоначальник.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть