948

Разговоры по душам

Алматинских полицейских учат вести диалог с митингующими.

Разговоры  по душам
Фото : zakon.kz

По информации пресс-службы департамента полиции Алматы, вчера в южной столице стартовал трехдневный семинар на тему конструктивного взаимодействия полиции, местных исполнительных органов и общества во время массовых выступлений. Мероприятие организовано общественным фондом “Хартия за права человека” и Министерством внутренних дел.

- В настоящее время в Казахстане проводится реформа полицейской службы, направленная на повышение уровня доверия населения к представителям правоохранительных органов и органам местной власти, - сообщили полицейские. - В Алматы планируется запуск пилотного проекта по созданию в составе департамента полиции Алматы группы превентивной коммуникации для работы во время проведения митингов, демонстраций и массовых акций. В задачи проекта входит обучение полицейских этого подразделения вопросам работы с людьми, деэскалации конфликтов, психологии толпы, способам активной коммуникации и т. д.

На семинаре, говорят полицейские, будет обсуждаться вопрос создания диалоговой полиции - что это такое, каковы ее задачи и, главное, как внедрить эту инициативу в Казахстане. Участники также ознакомятся с международными стандартами в этой области, практическими советами по осуществлению диалога во время массовых собраний, тактическими приемами и методами коммуникации.

- Граждане Казахстана имеют право мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, - говорит исполнительный директор фонда “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА. - За рубежом при помощи диалоговой полиции большая часть подобных мероприятий завершается мирным путем благодаря слаженным действиям полиции, местных органов власти и других участников. При этом обеспечивается безопасность всех участников, сохранность конституционных прав и свобод человека и сокращается расстояние между государством и обществом.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть