944

Больше эстетики

Акимам городов и районов Восточно-Казах­станской области велено следовать примеру Усть-Каменогорска и навести порядок на центральных улицах путем демонтажа невзрачных торговых киос­ков и “монструозных” рекламных конструкций.

Больше эстетики

Бальзамом на душу стало выступление главы Усть-Каменогорска Жаксылыка ОМАРА для акима Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА.

- В целях исполнения ваших поручений акиматом ведется работа по демонтажу рекламных конструкций и торговых киосков, установленных самовольно, без разрешающих документов, - начал свое выступление Омар на заседании в областном акимате.

Так, в 2018 году с улиц города убрали и вывезли 137 павильонов, с начала текущего года - 72. Осталось демонтировать еще 104 объекта.

- Вместе с тем работаем с предпринимателями, киоски которых установлены на законных основаниях, но объекты торговли имеют внешний вид, не соответствующий архитектурному облику областного центра, - добавил Омар.

Следующим важным направлением по улучшению облика является демонтаж рекламных конструкций на центральных улицах.

В 2018-2019 годах, по его информации, ликвидировано 172 щита.

- Демонтировали баннеры на проспекте Назарбаева. Неужели вы не видите, что стало красивее, безопаснее водителям? - вставил реплику Даниал Ахметов. - Никто не возражает против рекламы, но мы видим красивую рекламу в Москве, Европе, Нур-Султане и в Алматы. Почему этого не делают у нас? Все привыкли ставить монструозные железные конструкции и стричь деньги, но никто не хочет заниматься современной, красивой рекламой.

Некоторые бизнесмены, к слову, отстаивают свои интересы в суде. Жаксылык Омар рассказал, что в городе остается 110 рекламных конструкций, которые портят вид; по 24 объектам принято решение об отказе в продлении права землепользования на новый срок.

- Владельцы в судебном порядке оспорили этот вердикт комиссии, суды первой и второй инстанций вынесли решение в нашу пользу, но владельцы отказались демонтировать конструкции, - доложил Омар. - На днях будут слушания в Верховном суде, я думаю, что суд поддержит решения коллег.

В заключение Ахметов дал несколько поручений акимам городов и районов области.

- Точно так же, как это сделано в Усть-Каменогорске, вы должны установить эталонные образцы киосков. Все бизнесмены, которые готовы поставить павильоны в соответствии с нашими архитектурно-планировочными решениями, должны получить землю в аренду на семь и более лет. Надо их поддержать. Эти критерии у вас есть? - обратился Ахметов к Омару.

- Да, которые вы утвердили. Несколько эскизов.

Елена СУПРУНОВА, фото пресс-службы акима города, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть