6203

Тянь-шаньские пленники

Операция по поиску пропавших в горах Тянь-Шаня альпинистов Мурата ОТЕПБАЕВА и Андрея КОРНЕЕВА продолжается. Правда, из-за низкой облачности облеты пока невозможны.

Тянь-шаньские пленники
Лагерь “Каркара”. Пик Победы окутан облаками.

Родные спортсменов находятся в альпинистском лагере “Каркара” и надеются на чудо. В поисковой операции задействованы группы профессиональных альпинистов из Казахстана, Киргизии и России.

Вертолет выполнил восемь виражей, спасательной командой был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно - район возможного спуска альпинистов от 6500 до 4200 метров.

Но результаты поисков пока не­утешительные.

Мурат ОТЕПБАЕВ.

Пик Победы входит в пятерку семитысячников СНГ, успешные экс­педиции на которые дают право на получение почетного звания “Снежный барс”. Гора известна своим суровым характером и высокой сложностью для восхождения. За последние 50 лет вершина забрала 70 человек.

Федерация альпинизма Алматы и Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана на своей официальной странице с сожалением сообщили, что найти живыми пропавших альпинистов нет шансов.

Поддерживают эту версию и многие известные спортсмены, совершавшие восхождение на Победу. Они уверены, что Мурат и Андрей погибли, потому что спуститься без спецснаряжения и оборудования по такому сложному маршруту - задача невыполнимая.

Андрей КОРНЕЕВ.

Напомним, что ребята выходили последний раз на связь утром 16 августа. Тогда же они сообщили, что потеряли третьего участника экс­педиции Александра ЧЕЧУЛИНА, который умер предположительно от отека легких. Его тело осталось на высоте 6900 метров. Альпинисты также сообщили, что попали в лавину и потеряли большую часть снаряжения, но намерены идти вниз. Спуск по данному маршруту с учетом погодных условий должен был занять не менее четырех дней.

И все же надежда, как ни трагично это звучит, умирает последней. Операция по поиску пока не свернута. Пропавшие альпинисты - опытные спортсмены.

Мурат - КМС по альпинизму (стаж занятий альпинизмом с 2006 года), “Снежный барс”, инструктор по альпинизму третьей категории. Совершил около 15 восхождений пятой категории сложности и выше, в том чис­ле на пик Победы.

Андрей имеет первый разряд по альпинизму (стаж занятий альпинизмом с 2006 года). Участвовал в спасательных работах на пиках Хан-Тенгри, Ленина, Коммунизма, Карлы-Тоо.

Родные молятся и надеются.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта alpineasiateam.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть