4881

Мы за ценой не постоим

Как наш корреспондент пыталась проверить, выполняют ли аптеки приказ Минздрава, устанавливающий максимально возможные цены на лекарства

Мы за ценой не постоим

Приказ министра здравоохранения №104 “Об утверждении предельных цен на торговое на­именование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации” вступил в силу 3 августа этого года. Вместе с ним были опубликованы два приложения - таблицы предельных цен для оптовой и розничной реализации. В каждой - 3845 наименований лекарственных средств. Цены, указанные в них, не могут превышать ни оптовики, ни аптеки. Например, если в приложении написано: “Предельная розничная цена на препарат эспумизан составляет 1704,39 тенге”, то ни одна аптека в Казахстане не имеет права продавать его за 1800 тенге. Дешевле - пожалуйста, но не дороже.

Как узнать предельную цену

Этот документ есть на сайте Минздрава. При желании, конечно, можно найти нужный препарат и посмотреть максимальную цену на него. Но это долгий путь, и подходит он лишь тем, кто постоянно покупает одни и те же лекарства. Не будешь ведь копаться на сайте Минздрава, если забежал в аптеку всего на пару минут лишь для того, чтобы купить какой-нибудь противовирусный препарат. Отдашь столько денег, сколько скажет фармацевт, и даже не подумаешь сравнить цену. Хотя обратная связь здесь очень важна. Никаких проверяющих на все аптеки не хватит - в стране их более восьми тысяч, а конт­ролировать исполнение закона надо. Проще ведь, когда бдительные граждане помогают. Специально для них даже мобильное приложение разработали. О нем еще в начале года мне рассказала нынешний председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения, как раз отвечающего за эту сферу, Людмила БЮРАБЕКОВА.

- Если потребители обнаружат факт завышения цены, они смогут об этом сообщить, - говорила она тогда.

Штраф за это нарушение стартует с 70 МРП, а это, к слову, 176 500 тенге.

Куда жаловаться

Если вы обнаружили, что цена на лекарство в аптеке выше предельно установленной, жалуйтесь в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг или в его территориальные департаменты, которые есть в каждом регионе. Проще всего позвонить в call-центр комитета с городского или мобильного телефона по короткому номеру “1439”.

Аптек станет меньше

Поскольку воспользоваться мобильным приложением мне не удалось, пришлось прибегнуть к доцифровым методам сбора информации - пролистать оба приложения к минздравовскому приказу (а это 350 страниц) и выписать цены на некоторые популярные препараты. Читать эти документы нужно внимательно: стоимость одних и тех же наименований лекарств может варьироваться в зависимости от дозировки или количества таблеток. Решила сходить в несколько аптек, чтобы, как говорят, прозондировать почву. Оказалось, что не все фармацевты знают, что приказ о предельном регулировании цен на лекарства уже вступил в силу.

- Мы не успеваем за всем следить, так много сейчас новшеств, - говорят аптекари. - Вам-то проще: пришли, купили нужное лекарство, и все, а нам…

- Из-за этих нововведений цены на препараты не изменились? - изображая болтливую покупательницу, расспрашивала я.

- Пока нет. Что будет дальше, неизвестно. Мы изучали этот приказ: на одни лекарства цены выше, чем сейчас на рынке. Мы вроде можем их поднять, но тогда люди перестанут покупать препараты у нас - конкуренция очень высока. Другие, наоборот, для продажи оптом и в розницу стоят практически одинаково. Как нам быть в таком случае? Все идет к тому, что аптек станет меньше…

Действительно, если внимательно изучать цены, установленные Минздравом, можно наткнуться на препараты, за которые придется заплатить примерно или вообще столько же и оптовикам, и представителям розницы. Когда закон только был принят, эксперты объясняли, что накрутка будет зависеть от изначальной стоимости лекарства (ее устанавливает производитель): чем дороже, тем меньше накрутка. Но, сравнивая цены, не всегда можно проследить эту логику. Причем я не выискивала такие примеры специально, просто смотрела ходовые лекарства (правда, для контраста взяла и дорогой земплар, который к массовым не отнесешь) и обнаружила, что стоимость некоторых из них не отличается в двух таблицах.

Чтобы картина была полной, нужно было обзвонить несколько аптек. Решила, что буду спрашивать те препараты, оптовые и розничные цены на которые практически не отличаются. Набираю первую попавшуюся:

- Девушка, добрый день. Сколько у вас стоит супрастин, дозировка 25 миллиграммов, 20 штук?

- 1480 тенге (хорошо, ниже, чем предельная цена. - О. А.).

- А кардиомагнил, 150 миллиграммов, 100 штук?

- 1830 тенге.

Уже нарушение: максимальная цена на этот препарат 1797 тенге. Мне все понятно. Не вижу смысла звонить дальше.

Прогресс прошёл мимо

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ, отвечающий за цифровизацию, сообщил на своей странице в Facebook о мобильном приложении Dari.kz, с помощью которого и можно проверить предельные цены.

“Чтобы приложение стало востребованным, надо сделать его простым и максимально информативным”, - написал он.

Золотые слова! Из поста понятно, что господин Абишев лично убедился в том, что приложение работает. Я решила не отставать. Вроде все просто: скачиваешь Dari.kz на мобильный, сканируешь с его помощью штрихкод на коробке с лекарством и ждешь, пока на экране появится предельно допустимая цена. Сравнив ее с той, по которой препарат продают, сразу можно понять, нарушает аптека закон или нет, и, если нужно, тут же отправить жалобу. Это то, как должно быть. А вот как было.

Проблем у меня не возникло только с первым пунктом - приложение я установила сразу. Ну, думаю, держись, Минздрав, завалят вас жалобами дотошные клиенты. Сама собиралась пройти по аптекам и проверить, соблюдают ли там новые правила игры. Но чтобы не терять времени на месте, решила сначала потестить приложение. Достаю пару упаковок недавно купленных лекарств из домашней аптечки, нажимаю “сканировать”, навожу экран на штрихкод, жду…

“Ошибка. Изображение не было загружено. Пожалуйста, попробуйте еще раз” появляется на экране моего телефона.

Пробую. Раз, второй, пятый… Беру другую упаковку - тот же результат.

Ладно, думаю, проверю хотя бы информацию о лекарстве - есть в приложении и такая функция. Вбиваю в поле “Поиск” название препарата - сиофор. По идее, сейчас я должна увидеть его регистрационный номер, генерик это или оригинал, рецептурный препарат или нет. Жму на “Поиск”. Опять ничего. Пробовала вбивать другие названия, пыталась проделать ту же операцию на следующий день - бесполезно. Видимо, именно так и выглядят простота и максимальная информативность, которые сделают приложение востребованным. Очень обнадеживающе. Хотя кое-что я все же смог­ла узнать: в разделе “Новости” есть сообщение, что Dari.kz уже скачали 7000 человек! Красивая цифра. Хорошо будет смотреться в отчетах. Я в эти 7000 не вошла. Но мне все равно интересно: только я оказалась такой неудачливой и у всех все получилось?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Будете ли вы сверять аптечные цены на лекарства с теми, которые установил Минздрав?

- Да, не хочу помогать аптечному бизнесу, у которого и так все хорошо

- Нет, на это жалко времени, а от жалоб толку все равно не будет

- Только если будет работать простое и удобное мобильное приложение

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы считаете, какими учебниками удобнее пользоваться школьникам - электронными на планшете или бумажными?

- Электронными, чтобы не носить с собой тяжелые книги 11%

- Бумажными, чтобы не страдало зрение 44%

- Дома пусть пользуются бумажными, а в школе электронными 45%

Поделиться
Класснуть