13652

Каспий: точка невозврата пройдена?

Экологи и ученые бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала. Уровень самого крупного озера на планете упал настолько, что во многих местах вода отступила на 100 км.

Каспий: точка невозврата пройдена?

Научное сообщество напрямую связывает проблему понижения уровня Каспийского моря с обмелением его главных поставщиков водных ресурсов - Волги и Урала. В Астраханской области России этим летом наблюдается катастрофическая ситуация с уровнем воды.

Катастрофа уже близко

По данным межведомственной  рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, такого низкого уровня воды, как в этом июне, на Нижней Волге не наблюдалось несколько десятилетий.

Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области подтверждает, что упавший уровень, высокая температура воды и дефицит в ней кислорода приводят к рыбным заморам.

“В июне в низовьях Волги сложилась неблагоприятная водохозяйственная обстановка. Весеннее половодье закончилось рано, 26 мая. Уровень воды в Волге в районе Астрахани упал почти на 2 метра ниже среднемноголетней отметки (432 см) и составил в среднем 235 см. Повышение температуры воды до 28 градусов и более, уменьшение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л стали одной из главных причин гибели судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации - карася, красноперки, густеры, линя и сельди. Исследования, проведенные в июне этого года в восточной части дельты Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский, показали, что температура воды в прибрежье Волги составляла 28,3 градуса, а в отдельных пересыхающих водоемах - до 32 градусов в полдень. Это негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб”, - отмечается в официальном сообщении министерства.

Высохшее дно Каспия.

По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приток к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36 процентов ниже средних многолетних значений.

Аналогичная ситуация сложилась в этом году и на реке Урал. Несмотря на снежную зиму, половодья нынешней весной не случилось. Весь растаявший снег впитался в почву. По данным Казгидромета, объем воды в реке по сравнению с прошлым годом упал на 30-40 процентов.

Первыми обмеление почувствовали местные аграрии. Как сообщили в пресс-службе акимата Атырау, нынешним летом без полива осталось 18 крестьянских хозяйств Еркинкалинского сельского округа, которые брали воду из канала “Зарослый”. Примечательно, что до этого у фермеров никогда не было проблем с поливом земель. Но с этого года канал начал резко мелеть, имеющиеся насосы перестали качать необходимый объем воды для сельскохозяйственных угодий. Схожие проблемы испытывают и общества садоводов и огородников Атырау и Уральска, многие из которых лишились урожая овощей, фруктов и ягод.

Критическое падение

Затронуло обмеление и Каспийское море. Как рассказали в РГП “Казгидромет”, его характерной особенностью являются колебания уровня. Аномально продолжительное падение уровня было зафиксировано с 1930 по 1977 год, затем до 1995-го шел длительный подъем. Однако с 2006 года опять началось медленное снижение. Сейчас уровень моря ниже среднемноголетнего на 72 см. В соответствии с прогнозом Росгидромета средний фоновый уровень в 2019 году будет меньше многолетнего на 87 см, а в первом квартале 2020-го понизится еще на 10 см.

По данным спутниковых снимков, в 2005-2018 годах в северо-восточной части Каспия море высохло на площади более 5000 км2, образовались новые островки и заливы.

Как рассказал заместитель руководителя РГП “Казгидромет” по Мангистауской области Нурлан САРСЕНБАЕВ, в Мангистау­ской области работают семь стационарных постов, которые в круглосуточном режиме наблюдают за морем.

- Специалисты ведут мониторинг уровня, волнения, солености воды, температуры. За последние 15-20 лет уровень понизился, по нашим данным, на 1,5 метра. Это в основном в северо-восточной части Каспия. К примеру, в Атырауской области в некоторых местах вода ушла на 25-50 км. Это происходит под воздействием ряда факторов, основными из которых являются климатические изменения и антропогенная деятельность, оказывающие существенное влияние на изменение характеристик водного баланса. Каспий сильно зависит от впадающих рек, у которых также упал уровень. Но несмотря на уменьшение впадающих вод, соленость воды остается в норме, - говорит Нурлан Сарсенбаев.

Из 5970 км береговой линии Каспия 2320 км приходится на Казах­стан. Как отмечают специалисты, снижение уровня моря более чем на метр приводит к изменению береговой линии Каспийского моря на 50 км. Особенно это заметно в казахстанском секторе, где море имеет малые уклоны дна и прилегающей к нему суши. Поэтому даже небольшие изменения уровня моря приводят к значительным затоплениям или осушениям побережья.

Тюлени ждать не могут

Специалисты в один голос твердят, что данную проблему должны обсуждать совместно на самом высоком уровне в Казахстане и России. По мнению академика, вице-президента Русского географического общества Александра ЧИБИЛЁВА, сейчас необходимо возродить глубинные исследования рек Волги и Урала, которые в последний раз проводились в 70-х годах прошлого века, а также создать специальный институт по исследованию Урала. Причем необходимо основать единый международный институт и обязательно с государственным участием, чтобы избежать в этой сфере некомпетентных людей.

В свою очередь директор НПУ “Эко Мангистау” Кирилл ОСИН отмечает, что настало время, когда нужно от слов перейти к делу.

- При каждом удобном случае во время рабочих встреч на тему окружающей среды мы поднимаем вопрос уровня Каспия. Да, мы знаем, что у моря есть цикличность, когда вода приходит и уходит. Однако тревогу вызывает нынешнее состояние впадающих рек. Увеличился расход воды из них на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Здесь необходимо решать вопрос рационального использования вод Урала и Волги, - считает Кирилл Осин.

Понижение уровня Каспия напрямую влияет на популяцию тюленей. Асель БАЙМУКАНОВА на протяжении последних пяти лет занимается исследованием этого каспийского млекопитающего. 

Ежегодно весной и осенью она вместе с коллегами приезжает в Мангистаускую область с экспедициями. По ее словам, колебания уровня моря имеют огромное значение для лежбищ каспийс­кого тюленя.

- В казахстанской части Каспия находятся важные места залегания каспийских тюленей - острова, которые используются ими для линьки и отдыха в весенне-осенние периоды. Одно из лежбищ расположено в заливе Комсомолец на островах Дурнева. Тюлени сюда приплывают в большом количестве, и это неудивительно: лежбища находятся в труднодоступном для человека месте. Но залив Комсомолец в результате регрессии моря мелеет, а привычные места для лежбищ тюленей зарастают тростником, - бьет тревогу Асель Баймуканова.

Кроме этого в период сильного восточного ветра, дующего с берега, происходит сгон воды, и большие пространства дна возле островов оголяются. Это служит серьезным препятствием для прохода тюленей. С каждым годом территорий для лежбищ становится все меньше и у ближайших островов.

Осетр гибнет на Волге.

Проблему исчезновения каспийского тюленя призван решить недавно открывшийся в Актау центр по реабилитации и изучению этих животных. Это первый в Казахстане центр, который появился при поддержке благотворительного фонда “Сѕби” совместно с ТОО “Центральный азиатский институт экологических исследований”. Аналогичный центр либо научно-исследовательский институт по изучению Каспийского моря также необходим. Раньше все сетовали, что у водоема не было правового статуса. Год назад он появился, однако никаких сдвигов в этом вопросе нет: все прикаспийские страны признают существующие экологические проблемы, но дальше заявлений дело не двигается.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, kaspyinfo.ru, Миргалия БАЙМУКАНОВА, Актау

Поделиться
Класснуть