2739

Жуткое лето в лагере “Солнечный”

Воспитанники карагандинского детдома отдыхали в ужасных условиях

Жуткое лето в лагере “Солнечный”

Большой скандал разразился в Карагандинской области после поездки местного общественника Нияза СУНДИТАЛИЕВА в детский оздоровительный лагерь “Солнечный”. Увидев, в каких условиях там отдыхают воспитанники детдома для детей с ограниченными возможностями в развитии (ОВР), он не смог сдержать возмущения: “Кто дал разрешение на открытие этого детского “концлагеря”? Других слов просто нет!”

В учреждение со светлым и теп­лым названием, расположенное в 27 километрах от Караганды, Сундиталиев отправился по приглашению волонтеров. Ему предложили выступить перед ребятами с вдохновляющей речью. Нияз после травмы передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему вести активный образ жизни, выражать свою гражданскую позицию и вскрывать различные проблемы. Так вышло и на этот раз. Его страшно изумило состояние оздоровительного лагеря “Солнечный”, куда на все лето сослали отдыхать воспитанников майкудукского детдома.

“Волейбольная и баскетбольная площадки закатаны в асфальт, детская площадка поросла бурьяном, на территории находятся развалины старого спортивного сооружения. Санузлы в печальном состоянии, местами нет света, освещение на территории - хоть глаз выколи. Прачечный комплекс не функционирует, и дети вынуждены стирать белье сами. На противопожарных щитах нет вывесок, огнетушителей и песка. В столовой вода из раковины стекает прямо на пол. В ней же находится колонна с плесенью, столы покрыты мухами. В актовом зале прогнивший пол, куски оторванного линолеума и стены, с которых кусками отваливается краска. Посмотреть душ не пустили. А взглянуть на медпункт у меня уже сил не было”, - поделился жуткими впечатлениями Нияз.

Вернувшись домой за полночь, общественник не смог уснуть от переживаний и написал обо всем увиденном в соцсетях. На следующий день в комментариях под постом наблюдалось нашествие чиновников.

Первым отметился министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ с кратким сообщением: “Дал соответствующее поручение санитарной службе области”. Затем отреагировала уполномоченный по правам ребенка Аружан САИН: “Принято!” Следом министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, в недавнем прошлом, к слову, занимавший пост заместителя акима Карагандинской области, оповестил: “Мой советник по вопросам охраны прав детей Раиса ШЕР и наши специалисты выехали”.

А в завершение всего региональное управление образования прислало официальное сообщение по факту “внезапно” вскрывшихся безобразий. Чиновники оперативно вычислили крайнего: им оказалась директор лагеря, которая в течение двух лет не подавала начальству бюджетных заявок на проведение текущего и капитального ремонта. За это ее молниеносно уволили! Кроме того, дисциплинарно наказали специалиста из областного управления образования, курирующего этот вопрос.

Ирина МОСКОВКА, фото Нияза СУНДИТАЛИЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть