3355

Свалка у парадных ворот

Возле указателя “Алматы”, который встречает въезжающих в южную столицу со стороны Капшагая, КамАЗы вываливают в водоем тонны опасного мусора, формируя из него... новый участок под строительство!

Свалка  у парадных ворот

В редакцию газеты обратилась алматинская пенсионерка Раиса КУРБАТОВА. Когда-то она жила на противоположном берегу водоема, на улице Жайсан (бывшая Победы). И даже когда переехала в другой район, все равно не смогла остаться равнодушной к тому, как на ее глазах губят этот зеленый уголок города.

Раиса Курбатова показывает нам происходящий беспредел.

- Наш местный водоем - глубокий и продолжительный лог, заполненный пресной водой. Он подпитывается подземными источниками, поэтому называется еще водяной линзой. Этот водоем здесь с незапамятных времен, его можно найти как на старых, так и на новых картах Алматы рядом с нашей улицей, - рассказывает пенсионерка. - За это время в водоеме сформировалась целая экосистема: там водятся мелкие рыбешки, вьют гнезда и выводят потомство утки-чирки, чайки и ондатры. Наши дети да и мы купались в этом водоеме, кормили уток! А с начала лета его варварски стали засыпать грунтом из строительных отходов, которые должны специально утилизировать: автомобильные шины, металлические бочки из-под горюче-смазочных материалов, обрывки кабеля, битый металл, пластик... Все это попадает в акваторию и отравляет воду. А 3 августа здесь был пожар: горел этот самый мусор! Скорее всего, подожгли шины. Огнем загубили всю растительность.

Так благостно выглядел водоем в начале лета...

Жильцы улицы Жайсан еще в июне обратились в Алматинскую городскую специальную природоохранительную прокуратуру. Однако их запрос спустили в акимат Жетысуского района. Уже в июле заместитель акима Ернат БАЗИЛ в официальном письме сообщил: специалисты отдела благоустройства совместно с отделом охраны окружающей среды и экологии, отделом коммунального хозяйства выезжали на место. В ходе осмот­ра эксперты этих трех ведомств выяснили: данный земельный участок является частной собственностью некой гражданки А. СЕМБИНОВОЙ еще с 2010 года и его целевое назначение - “строительство и эксплуатация индивидуального жилого дома”.

...и вот что стало с ним теперь.

- Координаты этого земельного участка, которые приводятся в письме акимата, не совпадают с координатами водоема, - веско замечает пенсионерка. - Да и с какой стати в нарушение норм экологического законодательства стали выделять земельные участки под строительство жилых домов на обочине автострады и в акватории водоемов?

- Где ж там дом строить? На крутом склоне, который ведет прямо к воде, не построишь. Вот груда строительного мусора и формирует новый участок. Сами убедитесь! - возмущается Курбатова.

Очередной КамАЗ привез 10 тонн мусора.

Подъезжаем и видим: мужчина в синей спецовке дает команды подъехавшему КамАЗу, куда вываливать содержимое. Кузов опрокидывает груду гипса, пыль от него обволакивает нас на пару минут, а потом оседает на лицах и одежде. Справа от меня железобетонные блоки, слева - огромные обломки асфальта. Тут же кирпичи, рваная габионная сетка, проволока и пластик, запрет на захоронение которого вступил в силу в январе этого года.

- Там, где мы сейчас стоим, была вода, - замечает Раиса Ивановна.

Я оглядываюсь и осознаю, что стою на искусственном берегу, полностью сформированном из строительного мусора. Длина примерно 20 метров от автомагистрали, столько же и ширина свежепостроенного участка. Как за пару месяцев сумели такое сотворить?

Пенсионерка уверяет: жители насчитали не менее 500 большегрузных КамАЗов, а один даже удалось сфотографировать.

Вниз смотреть страшно: утки плавают среди пластика и клюют деревянные сваи, а из горы мусора сиротливо тянут ветви придавленные молодые здоровые тополя. Справа от меня и вовсе на деревья слили бетон: они стоят уже полузасохшие, завернутые в каменное одеяло.

Молодые деревья залили бетоном.

- В месте засыпки грунта по склону уничтожили большие многолетние деревья, в том числе весь подлесок. А во время дождей часть насыпного грунта смывается в водоем и уничтожает окружающую флору и фауну! - горюет Раиса Ивановна.

Подхожу к распорядителю.

- Есть разрешительные документы на вывоз и склад строительного мусора здесь? Откуда везут мусор? Что здесь собираетесь делать? - задаю вопросы.

У него один ответ: “Не знаю”. Под нашим напором он переадресовал нас к “хозяину” - некоему Нурлыбеку.

- Это моя земля, - с ходу отвечает по телефону Нурлыбек. - Госакт на землю и разрешительные документы у меня есть. Участок приобрел в этом году, он расположен прямо возле воды.

- Собираетесь здесь что-то строить?

- Пока строю сам участок.

- Из строительного мусора? Не логичнее было бы засыпать сюда грунт?

- Грунт просядет и размоется, а строительный мусор - бетон, кирпичи - сделает его проч­ным.

- Но зачем вы портите естественный природный водоем? И вообще это же водоохранная полоса...

- Какой же это водоем? Это просто талые и грунтовые воды. Жильцы вам жалуются, а сами сюда же сливают канализацию, фекалии. У меня все законно, есть все разрешительные документы.

- Можете показать их?

- С какой стати? Сколько раз приходили с проверками разные органы, но ничего незаконного не нашли.

- Раз у вас все законно, назовите вашу фамилию.

- Нет.

На этом наш диалог прекращается. А пенсионерка сразу же отвечает на нападки в адрес местных жителей: вдоль улицы Жайсан на глубине трех метров проложена централизованная канализация, так что никакие сточные воды они в этот водоем никогда не спускают. Иначе как бы они могли там купаться?

- Жаль, не разгребешь уже этот строительный мусор, - вздыхает пенсионерка. - Но нужно остановить несанкционированную свалку, пока не закрыли отходами оставшиеся родники. Есть надежда, что президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, создавший целое Министерство экологии, заметит нашу проблему. А новый аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ, провозгласивший программу “Город без окраин”, решит ее вместе с новым акимом Жетысуского района Максатом КИКИМОВЫМ, пообещавшим оперативно реагировать.

Вместо P. S. Мы отправили запросы по этой проблеме во все компетентные ведомства и обязательно проследим, чтобы въезд в Алматы, парадные ворота нашего города, не загадили опасным мусором.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть