9250

Кому закон не писан

Как в худшую сторону поменялась жизнь посёлка Отеген батыр, когда землю в нём купили иностранцы

Кому закон  не писан
Пункт приема металла занимает огромную площадь и находится прямо в центре жилого массива.

С жалобами на местные власти в нашу редакцию обращаются регулярно: то мусор плохо вывозят, то дороги во дворах не ремонтируют и не асфальтируют. Вот и на прошлой неделе к нам позвонили жители поселка Отеген батыр, что в ближайшем пригороде Алматы. Однако этот разговор получился нетипичным: по словам нашей собеседницы, из-за отсутствия контроля со стороны акиматов поселка и района у них под заборами находят боевые снаряды. Чтобы проверить эту информацию, корреспонденты “Времени” выехали на место.

Раньше поселок Отеген батыр Илийского района Алматинской области назывался Энергетический, поскольку в нем располагается ТЭЦ-3, обслуживающая Алматы. Еще в этом населенном пункте есть табачная фабрика, завод по производству асфальта и другие крупные предприятия. Работу в селе и районе найти можно, вот только жить тут, оказывается, непросто.

...Нас встретили не меньше двух десятков возмущенных сельчан, проживающих на улице Калинина.

Наталья Петренко.

- Боевые снаряды нашла я, - начала разговор Наталья ПЕТРЕНКО, самая активная жительница. - Пару лет назад на нашей улице частное предприятие выкупило участок земли, где открылся пункт приема металла. Сейчас там день и ночь что-то гремит, падает, железки скрипят - видимо, металл прессуют и грузят в фуры.

Так вот, в первых числах августа я шла мимо их участка, гляжу, а в кустах лежат какие-то железки, - продолжила женщина. - Пригляделась - похоже на какие-то боеприпасы. Вызвала участкового, а он давай смеяться, что я зря шум поднимаю. Потом приехали саперы и подтвердили, что это боевые снаряды. Видимо, пункт приема отказался их брать, вот и выбросили прямо под забором. Завтра еще что-нибудь выбросят, дети подберут и взорвутся. Этого добиваются?

Но инцидент со снарядами далеко не единственная претензия местных жителей к новым соседям.

Оксана ВАСИЛЬЕВА.

- Грузовики разбили нам дорогу, - утверждает Оксана ВАСИЛЬЕВА. - Асфальт тут лежал 40 лет, и ничего ему не было, машины ездили нормально, а потом за год-полтора его весь уничтожили. У нас нет ни детской, ни спортивной площадок, и детям одна была радость - на велосипедах кататься. Сейчас не разрешаем - фуры летают на огромной скорости, могут задавить. Из-за плохой дороги такси к нам отказываются приезжать. А те, что приезжают, завышают тарифы. Если раньше оплата была 300 тенге за поездку, то теперь с нас просят 500, иногда даже 900 тенге! Дети в школу ходят через железнодорожные рельсы, потому что автобус к нам не ездит. В прошлом году мы подняли шум - два дня автобус детей забирал, а потом якобы сломался.

Любовь ЧУЙКОВА.

- Неделю назад шла домой, мимо фура проехала, из нее железный лом вылетел прямо в меня! - подхватывает разговор 80-летняя Любовь ЧУЙКОВА. - Как увернулась - не знаю, Бог спас. А водитель даже не остановился! Я на улице Калинина живу с 1976 года, и никогда такого бардака не было...

И действительно: бросаются в глаза кучи мусора, сотни пластиковых бутылок, какие-то старые запчасти - все это лежит вдоль дороги.

- Водители грузовиков это и кидают, - сетует Оксана Васильева. - Мы сколько пытались с ними разговаривать - бесполезно! Там большая часть рабочих - иностранцы, судя по всему, китайцы, а наши соотечественники, работающие в этой фирме, просто закрывают ворота и на контакт не идут.

Фуры ездят по улице Калинина день и ночь.

По словам местных жителей, они пытались достучаться до властей, чтобы те навели в поселке порядок. Наталья Петренко написала несколько жалоб в госорганы и даже получила ответы, что на ее жалобы есть реакция.

- Прокурору писала, экологам, в акимат обращалась, - показывает женщина кипу бумаг. - Благодаря госорганам мы узнали, что этот злополучный участок теперь принадлежит ТОО “DSK Engineering”, а арендует его филиал другого товарищества - “Амир-А”. По нашим жалобам их проверяют, даже наказывают: за отсутствие кассового аппарата оштрафовали, какие-то экологические нормы они нарушают - тоже привлекли к ответственности. Даже есть судебное решение о приостановлении деятельности до устранения нарушений. А в ответе управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматинской области вообще было написано, что деятельность данной компании незаконна! Но они как гремели по ночам железом, так и гремят, как летали по улице на своих фурах, так и летают. Ничего не меняется!

Десятки, а может, сотни тонн металла собирают прямо в частном секторе.

Мы проверили информацию, предоставленную Натальей Петренко. Действительно, земельный участок эксплуатирует филиал ТОО “Амир-А”, но вот что интересно: эта компания за пять последних лет не заплатила в местный бюджет ни одного тенге в виде налогов! По крайней мере, такую информацию выдает сайт комитета госдоходов. Отчисления в бюджет делает головная компания - ТОО “Амир-А”, зарегистрированная в Шымкенте. Имена четырех ее учредителей звучат, скажем так, не совсем традиционно для наших широт - ЧЖУ Цзунбяо, КЭ Цзяндун, ЛИН Хуэй Шуэй и КЭ Сююн. Земля арендована очень хитро: руководителем филиала ТОО “Амир-А” является гражданин Казахстана Тусимкан КАЙДОЛЛА, но он не платит никаких налогов, а материнская компания, принадлежащая, вероятнее всего, выходцам из Китая, является законопослушным налогоплательщиком и при этом никаких участков в аренду не берет.

Не менее любопытно обстоят дела с владельцами участка. Согласно ответу госорганов земля выкуплена и принадлежит ТОО “DSK Engineering”. У этой организации в учредителях значатся наш соотечественник Азамат КАПАРОВ и некое ТОО “Almaty Sunny Trade”. В свою очередь, у ТОО “Almaty Sunny Trade” есть только один учредитель - компания под названием “ШЫҢЖАҢ БАТЫС-ЦЗИНУЕ ХАЛЫҚАРАЛЫҚ САУДА”, являющаяся нерезидентом Казахстана. Получается, земельный участок, на котором находится огромный пункт приема металла, фактически принадлежит иностранцам через дочернюю фирму! При этом только один Чжу Цзунбяо, совладелец ТОО “Амир-А”, является учредителем сразу пяти казахстанских компаний! Может, и у этих предприятий уже есть своя земля в Казахстане?

И очень интересно, единичен ли случай с ТОО “DSK Engineering”, сумевшим приобрести землю через аффилированное юрлицо. И совершенно неудивительно, что выходцы из Поднебесной ведут себя в поселке Отеген батыр по-хозяйски. Они же законные владельцы земли. А казахстанцы пусть терпят?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

P.S. Когда корреспонденты “Времени” уже собирались возвращаться в редакцию, на улицу Калинина приехал аким сельского округа Бауржан ЖУМАБАЕВ (на снимке). Он заявил, что работает всего два месяца, поэтому пока принял дела, но уже подал заявку по среднему ремонту всей улицы Калинина протяженностью два километра. По словам чиновника, есть надежда, что деньги будут выделены уже в этом году. О претензиях местных жителей к пункту приема металла аким узнал от нас, но тоже пообещал разобраться. Хотя совершенно очевидно, что решать вопрос с иностранцами нужно не акиму сельского округа, а кому-то повыше.

Поделиться
Класснуть