1609

Природа не терпит суеты

Экологи о национальных парках: “У нас развивается шашлычный туризм, а не цивилизованный”.

Природа не терпит суеты
Сергей КУРАТОВ

Активисты общества “Зеленое спасение” обнародовали неутешительные результаты мониторинга национальных парков Алматинской области. Выводы вкратце такие: эти территории развиваются стихийно, разрушительно для существующих экологических систем; красивейшие ущелья постепенно превращаются в убогие грязные пригороды Алматы с высокими заборами, свалками, выгонами для скота, парковками, руинами, изуродованными берегами рек.

Самый показательный пункт гласит: “Значительная территория парка включена в черту города Алматы. Это порождает у чиновников акимата и других ведомств иллюзию, что они имеют основание вмешиваться в его основную деятельность. Если подобная тенденция сохранится, то в ближайшем будущем национальный парк утратит экологические системы, для сохранения которых был создан”.

И еще одна впечатляющая цифра прозвучала на обнародовании отчета: по подсчетам разработчиков корректировки генплана Иле-Алатауского парка, даже 117 тысяч его посетителей - это в три с лишним раза больше, чем парк может принять без вреда для своей экосистемы. Тем не менее все время идет разговор о развитии парка, увеличении потока туристов. Получается свое­образная вилка: с одной стороны, прикладывается масса усилий для популяризации трекинга, здорового образа жизни, с другой - чем больше людей идут в горы, тем больше мусора там оставляют, тем больше дикая природа привлекает тех, кто готов арендовать землю в парке. А что с этим делать - непонятно.

- На самом деле, - уверен председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ (на снимке), - надо вывести всех арендаторов, а также собственников, получивших землю непонятным путем уже после создания парка, прекратить бесконечную корректировку территории и развивать цивилизованный, а не шашлычный туризм. Что мешает, например, возобновить групповые походы, в том числе на Иссык-Куль и обратно? Это очень привлекательный маршрут, в том числе для иностранцев. Неужели сложно организовать какой-то консульский пункт, где бы отмечались туристы? Необходимо ввести институт рейнджеров. Сотрудники парка сейчас ограничиваются тем, что собирают плату на экопосту, и больше их деятельность незаметна для посетителей. А рейнджер, возможно, конный, - это как раз человек, который постоянно объезжает территорию, следит за порядком, за тем, чтобы компании не оставляли мусор, знает, кто и куда пошел. Вот это и есть цивилизованный туризм, который нам нужно развивать, а не индустрию пикников и закусочных в ущельях. И при нормальном подходе это очень большая бизнес-сфера, но не калечащая парк, а помогающая ему. Пока же развитие Иле-Алатауского национального парка сводится к примитивному использованию земельных участков под рестораны, сауны, гостевые дома и т. д.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть