3805

Вспоминайте иногда бедного студента

Как поступить в вуз, если очень хочется, а возможности не позволяют?

Вспоминайте иногда бедного студента

В этом году благодаря ново­введениям для абитуриентов появились дополнительные возможности поступления в вузы, уверяют в Министерстве образования и науки.

- Для поступления в вуз на платной основе ЕНТ (Единое национальное тестирование) теперь можно сдавать четыре раза в год - в январе, марте, июне и августе.

- Выпускники учреждений технического и профессионального среднего образования могут поступить в вузы на платной основе, продолжив обучение по сокращенной программе по своему профилю, не сдавая ЕНТ, для зачисления достаточно будет результатов экзамена вуза.

- Комплексное тестирование (КТ) объединили с ЕНТ.

- Для направления “педагогические науки” проходной балл повысили до 60.

Кому достанутся гранты

Абитуриент может получить грант и бесплатно обучаться, только если участвует в июньско-июльском Едином национальном тестировании. Результаты других экзаменов для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта не рассматриваются. В 2019 году вузам Казахстана выделили 66 556 грантов, из них 51 085 - на бакалавриат, 13 159 - на магистратуру, 2312 - на докторантуру (PhD). Кто получил эти гранты, станет известно 1 августа. При этом их выделяют не на отдельные специальности, а на группы образовательных программ. Предположим, абитуриент сдает экзамены, выбрав два профильных предмета - биологию и химию. Группы образовательных программ он выбирает из 16 возможных, но не более четырех. Например, может претендовать на одну из специальностей: “подготовка учителей химии”, “биологические и смежные науки”, “ветеринария”, “общая медицина”. Всего групп образовательных программ 97, полный список можно посмотреть на сайте testcenter.kz. На этом же сайте потом будут опубликованы и списки обладателей грантов.

Если абитуриент выбрал творческую профессию и желает принять участие в конкурсе на грант, то может выбрать только одну группу образовательных программ, однако сдает не два профильных предмета, а два творческих экзамена. В дальнейшем, если уже после поступления студент захочет перевестись с творческой специальности на другую, он должен будет сдать при переводе дополнительно два профильных предмета.

Нужно помнить, что у каждой группы образовательных программ свой проходной балл. Присуждение гранта зависит от того, сколько мест выделено на эту группу и сколько человек участвует в конкурсе. Большое значение имеет и вуз, который абитуриент укажет в заявлении. В национальные университеты и институты конкурс всегда выше, чем в региональные.

Сельская квота

Конкурс на группы образовательных программ, где предусмотрена квота для сельской молодежи, проводится так: 70 процентов грантов от общего их количества по этим группам присуждают в порядке общего конкурса, а на остальные 30 процентов грантов проводят конкурс только среди сельской молодежи.

Этапы поступления в вуз на грант

1. Сдать тестирование в июне-июле.

2. Подать заявление на конкурс по присуждению образовательных грантов с 13 по 20 июля. В этом конкурсе абитуриент может участвовать, если прошел июньско-июльское тестирование и набрал проходной балл.

3. При получении гранта выбрать группу образовательных программ.

4. Зачислиться в вуз с 10 по 25 августа. В вузе абитуриент выбирает образовательную программу, ведь грант он получает на группу программ. На эту образовательную программу и выходит приказ о зачислении. После окончания обучения образовательная программа будет записана в дипломе. Это и есть специальность.

Преимущество при присуждении грантов имеют:

- выпускники, награжденные знаком “Алтын белгі”;

- выпускники учреждений технического и профессионального, послесреднего образования, которые подтвердили свою квалификацию и имеют стаж работы по специальности не менее года;

- победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов, спортивных соревнований последних трех лет, награжденные дипломами первой, второй и третьей степени;

- победители президентской, республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам текущего учебного года, награжденные дипломами первой, второй и третьей степени, при условии, что выбранная ими специальность соответствует предмету олимпиады, конкурса или спортивного соревнования;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение в организациях образования.

Дополнительные 5 тысяч грантов

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ на пресс-конференции по итогам заседания правительства рассказал о том, что по поручению президента ­Касым-Жомарта ТОКАЕВА детям из многодетных семей и получателям адресной социальной помощи дополнительно выделят пять тысяч грантов.

“Средства на выделение дополнительных грантов направляются трансфертами в местные исполнительные органы, местные бюджеты. И в зависимости от потребности рынка и необходимости определенных специалистов в разрезе каждого региона будут определяться нужные специальности”, - объяснил министр.

То есть в августе дети из многодетных семей и получатели адрес­ной социальной помощи, которые не стали обладателями гранта, могут подать дополнительные заявления в местные акиматы и получить возможность с 1 сентября этого года обучаться бесплатно. Основное условие для этого - набрать пороговый балл.

На эти образовательные гранты могут претендовать семьи, доход которых ниже трех прожиточных минимумов (меньше 89 094 тенге).

Кстати, в ходе отчетной встречи с населением теперь уже бывший аким Нур-Султана БАХЫТ СУЛТАНОВ пообещал, что дополнительно выделит 25 миллионов тенге для того, чтобы дети из многодетных семей смогли получить гранты на обучение в столичных вузах.

Подорожало ли платное высшее образование?

В Министерстве образования и науки Казахстана опровергли информацию о повышении стоимости обучения в вузах страны. Советник министра образования Ерболат МУХАМЕДЖАН напомнил: в Казахстане из 131 вуза большинство находятся в частных руках и регулируют стоимость обучения в зависимости от ситуации, которая складывается на рынке. “В казахстанских вузах средняя плата за обучение составляет 350-420 тысяч тенге, - пояснил Мухамеджан. И добавил: - Наоборот, многие вузы даже снизили стоимость обучения на пять и более процентов”.

Мы старательно искали вузы с такой платой за обучение, но нам попадались только с платой выше 400 тысяч. В КазНУ обучение на юриста стоит 1 миллион 500 тысяч в год, на экономиста - 1 миллион 250 тысяч. В КИМЭП в год выходит примерно 2 миллиона тенге, а в КБТУ - 2 миллиона 500 тысяч тенге.

Средняя стоимость обучения в КазНПУ им. Абая составляет 510 тысяч тенге в год по специальностям “информационные системы”, “дизайн”, “психология”. Самые дорогие специальности в этом вузе - “финансы” и “юриспруденция” - 599 тысяч тенге в год.

В университете “Туран” обучение по этим специальностям еще дороже - 627 тысяч тенге в год. А чтобы получить специальность финансиста в университете имени Сулеймана Демиреля, надо платить 1 миллион 225 тысяч тенге в год.

Несмотря на то что зарплата врачей сегодня оставляет желать лучшего, учиться этой профессии и долго, и дорого. В КазНМУ им. Асфендиярова обучение по специальности “общая медицина” выйдет в 1 миллион 16 тысяч 400 тенге. Гораздо дешевле стоит обучение в медицинском институте в Семее - 800 тысяч тенге в год и в Шымкенте - 750 тысяч в год. Пожалуй, самое дорогостоящее обучение в Назарбаев Университете - 7 миллионов 125 тысяч тенге в год по направлению “школа гуманитарных и социальных наук”. Однако там обещают скидки.

Не набрал проходной балл на ЕНТ. Что делать?

Если абитуриент не набрал проходной балл на тестировании в июне, то может пересдать его в августе. Однако ЕНТ будет уже платным, стоимость пересдачи - 2242 тенге. Платным будет и само обучение. Если же абитуриент не наберет проходной балл и в августе, то придется ждать следующего года.

Другой вариант - дистанционное обучение, которое пришло на замену заочному. Оно есть как в зарубежных, так и в казахстанских вузах, но всегда платное. Для поступления на дистанционное обучение не нужно сдавать ЕНТ - только вступительные экзамены в вуз в режиме онлайн. В таком же режиме будут проходить и лекции, и задания, и экзамены. Кстати, в дипломах не указывают, что обучение проходило дистанционно.

Мнение эксперта

Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана:

- В распределении образовательных грантов есть несколько проблем. Первая - планирование, то есть выбранные для присуждения грантов специальности не соответствуют востребованности профессий на рынке. Абитуриента привлекает не сама специальность, на которую он хотел бы поступить, а грант, ведь по нему он может обучаться бесплатно. Допустим, выделили 1000 грантов на образовательные программы “биотехнологии” и 1000 - на “робототехнику”. А найдутся ли завтра рабочие места для выпускников этих специальностей? Насколько обоснован приоритет этих специальностей для получения образовательного гранта?

Вторая проблема: в распределении грантов у нас преобладают количественные методы, а не качественные. То есть в Казахстане выделяют гранты в основном для бакалавриата, а не для магистратуры или докторантуры. При населении 18 миллионов человек у нас всего две тысячи докторантов, а в Южной Корее с населением 48 миллионов человек - 59 тысяч докторантов! В Казахстане хотят развивать науку и инновации. А кто будет этим заниматься? Не бакалавры же! По большому счету, бакалавриат вообще считается незаконченным высшим образованием.

Третья проблема - распределение грантов по сельской квоте. В национальные и топовые вузы, особенно аграрные, поступает очень много ребят из сельской молодежи, которые потом никогда не возвращаются обратно. Мы предлагаем 70 процентов грантов выделять на региональные и сельские вузы, а 30 процентов - на городские.

Четвертая проблема: сейчас на рынке труда увеличилось число лиц с высшим образованием, в основном педагоги и медики, которые ищут работу не по специальности. А все потому, что именно на эти специальности выделяли большое количество грантов, однако потом выпускники устроились на работу по профилю и поняли, что на зарплату в 40-50 тысяч тенге не проживешь. Вместо выделения дополнительных грантов на эти специальности пусть лучше повысят зарплату уже работающим педагогам и врачам.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Почему до сих пор среди абитуриентов большой спрос на юридическое, экономическое и финансовое образование, судя по высокой цене за обучение?

Эти дипломы открывают доступ к хлебным должностям.

На этих факультетах учиться легче, чем на технических или естественно-научных.

Это самые необходимые в нашей стране специальности.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы относитесь к объектам предпринимательства в жилых домах?

- Положительно, это очень удобно......... 12%

- Отрицательно, нужно запретить............ 30%

- Зависит от того, как ведется бизнес,есть ли нарушения.......... 58%

Поделиться
Класснуть