1800

Стоп-трафик

МВД предлагает ужесточить наказание для наркодельцов, сбывающих зелье через интернет-ресурсы

Стоп-трафик

Полицейское министерство принимает комплекс организационных и практических мер по противодействию преступлениям, связанным с торговлей наркотиками. Напомним, это одно из поручений президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА министру внутренних дел Ерлану ТУРГУМБАЕВУ.


По словам главы МВД, незаконный оборот наркотических средств - одна из самых доходных сфер криминального бизнеса. Международные эксперты уверяют: ежегодная выручка нар­кокартелей - более 300 миллиардов долларов, а их постоянными клиентами являются около 250 миллионов человек по всему миру.

- По данным ООН, с 2009 года количество зависимых от наркотиков людей в мире выросло на 30 процентов, - рассказывает Ерлан Тургумбаев. - Другими словами, более 271 миллиона человек в возрасте от 15 до 64 лет сегодня признаны закоренелыми наркоманами. В год от употребления наркотических и психотропных веществ умирают более 450 тысяч человек. На глобальном рынке наркотиков доминируют каннабис, опиоиды и кокаин...

По данным МВД, самый распространенный - каннабис. Правда, сегодня криминальный рынок вместо традиционных героина и марихуаны переходит на синтетику. Причина - простота технологии изготовления и дешевизна производства. Многие составные части, так называемые конструкторы, вполне легальны. Поэтому синтетика становится популярной среди золотой молодежи нашей страны: как уверяют полицейские, наркодилеры, пользуясь психологической незрелостью подростков, вовлекают именно такую молодежь, чтобы в дальнейшем обеспечить себе устойчивый рынок сбыта. Между тем международные эксперты, исследовав степень уязвимости нескольких возрастных групп, определили: самый опас­ный период начальной стадии нар­комании - с 12 до 25 лет.

- Ситуация с наркобизнесом в нашей стране представляет серьезную угрозу национальной безопасности. Более того, генофонду нации наносится большой ущерб, поскольку молодежь, пристрастившись к наркотикам, становится зависимой и страдает рядом серьезных заболеваний. Наркорынок, если можно его так назвать, имеет три “причины”: собственная сырьевая база для производства каннабиса в Шуской долине, трафик афганского героина по “Северному маршруту”, который пролегает через территорию Казахстана в Россию и страны Европы, а также набирающая обороты контрабанда синтетических наркотиков из сопредельных государств, - продолжает министр.

Недавно полицейские побывали в столичном наркодиспансере, где выяснили любопытную деталь: героиновые наркоманы стали редкостью, большей частью поступают больные в тяжелом состоянии, с глубокими психическими отклонениями и поражениями центральной нервной системы, попавшие в зависимость именно от синтетики.

К слову, по сведениям международного комитета по контролю над наркотиками при ООН, в Казахстане действительно наблюдается рост потребления синтетических каннабиноидов, которые постепенно вытесняют героин и опий. Как борцы с наркотиками намерены противостоять этому злу? Ведь в последнее время сбытчики чаще используют возможности интернета и практически перестали торговать наркотой в притонах, как это было еще несколько лет назад.

- Сбытчики широко используют сайты и аккаунты соцсетей (Instagram, Telegram, Facebook и т. д.), пропагандирующие и рекламирующие наркотики, а также электронные платежные системы (QIWI Кошелек, Яндекс-деньги и т. д.). Нередко электронные адреса таких ресурсов наносятся на стены жилых домов и других зданий, - поясняет Ерлан Тургумбаев. - Механизм продажи следующий: потребитель на сайте или в аккаунте выбирает наркотик, ему сообщают номер сотового телефона, привязанного к электронной платежной системе, на который наркоман перечисляет деньги. Затем ему говорят, где находится наркотик, и он забирает зелье. Как видим, вся цепочка сбыта - полная анонимность и отсутствие прямого контакта между сбытчиком и наркоманом. Номера сотовых телефонов, как правило, принадлежат операторам других стран. И мы понимаем, что такая изощренность преступников требует от нас принятия соответствующих ответных мер...

В МВД создано спецподразделение по противодействию наркопреступности, куда начали принимать специалистов в сфере высоких технологий. Их задача - выявление администраторов наркосайтов и аккаунтов социальных сетей. Уже есть конкретные задержания наркодельцов, торгующих зельем в интернете, но в оперативных интересах подробности таких задержаний министр говорить не стал. Лишь добавил: мол, сотрудники новой службы ориентированы на выявление крупных наркосбытчиков, пресечение деятельности организованных преступных групп и ликвидацию каналов поставки на территорию страны наркотиков, особенно их синтетических видов.

Что касается международного сотрудничества в борьбе с нар­кобизнесом, в начале года силовики провели под эгидой ОДКБ операцию “Канал-Центр”, координировали эту работу в Центральноазиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

В спецоперации были задействованы борцы с наркобизнесом нескольких стран и сотрудники международных организаций. Результаты впечатляют: на территории государств-участников возбуждено более двух тысяч уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 25 связаны с контрабандой. Из незаконного оборота изъято 11 тонн 459 килограммов наркотиков (8 тонн 885 кг опия, 1 тонна 833 кг гашиша, 147 кг марихуаны, 222 кг героина, 209 кг синтетических наркотиков и более 20 кг психотропных и сильнодействующих веществ).

- С 8 июля по инициативе Казах­стана стартовала межгосударственная операция Шанхайской организации сотрудничества “Паутина”, - поделился некоторыми деталями этого спецмероприятия министр внутренних дел. - Задействованы полицейские, сотрудники органов национальной безопасности, таможенные и пограничные службы государств - членов ШОС (Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Одна из главных задач - пресечение каналов поставки и распространения синтетических наркотиков, в том числе - через интернет-технологии. Наши партнеры готовы обеспечить IT-специалистов департамента по противодействию наркопреступности МВД высокоскоростной компьютерной техникой и обучить их в странах, имеющих большой практический опыт в этой сфере.

По словам министра, помимо оперативных разработок большое внимание уделяется профилактике. В МВД считают, что это самый главный фактор противодействия наркомании, который должен быть приоритетным.

- Эксперты уверяют: каждый доллар, потраченный на профилактику, экономит как минимум десять долларов в будущем в виде расходов, связанных с лечением, борьбой с наркопреступностью и социальными затратами, - продолжает Ерлан Заманбекович. - Что же касается самой профилактики, есть определенные вопросы. Да, мы снимаем фильмы, выпускаем брошюры на антинаркотическую тему, но психологи полагают, что эти акции не приносят желаемого результата. Скорее наоборот - вызывают у подростков и молодежи интерес к наркотикам. Поэтому надо перестраивать систему профилактики, делая уклон на здоровый образ жизни, занятие спортом, прививать молодежи семейные ценности и построение успешного будущего. Это мировой опыт развитых стран.

… А чтобы это новшество принесло результаты, необходимо на законодательном уровне исключить размытость компетенции государственных органов, четко закрепить за каждым ведомством соответствующие функции. Например, если речь идет о профилактике наркомании, то карты в руки Минздраву. Воспитание - Минобр, профилактика наркоправонарушений - МВД.

- Эти задачи прежде всего должны решаться не только в центре, но и на уровне местных акиматов, которые могут привлечь к этой работе управления молодежной и внутренней политики, здравоохранения и образования, а также неправительственный сектор. К слову, в настоящее время более 60 НПО уже работают в регионах страны над решением проблем, связанных с наркоманией. Все. что им нужно, - поддержка местных исполнительных органов. Также необходима помощь населения: граждане могли бы помогать полиции выявлять лиц, делающих закладки наркотиков, расписывающих стены домов, где указаны электронные адреса интернет-ресурсов, через которые идет сбыт наркотиков, - считает глава МВД.

Что касается поручения президента о внесении законодательных инициатив, с 5 июля вступило в силу постановление правительства, утверждающее список наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также их сводной таблицы. По данным полицейского министерства, обновленный список дополнен 89 веществами и включает в себя 368 химических веществ. Другими словами, теперь под уголовную ответственность подпадает незаконный оборот всех известных на сегодняшний день в мире нар­котических средств, включая синтетику.

Разработаны предложения по установлению уголовной ответственности за склонение к употреб­лению наркотиков путем пропаганды и рекламы, а также их распространение через интернет. Эти поправки позволят ввести в сферу уголовного производства такие деяния, как нанесение граффити-надписей с электронными адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, пропагандирующих и рекламирующих наркотики, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов. Ответственность весьма сурова: верхний предел санкций за совершение таких преступлений предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

- Планируем изменить в уголовном судопроизводстве факт немедицинского потребления нар­котических средств и психотропных веществ. Тем самым мы хотим достичь двух целей: освободить наркозависимых от уголовного наказания, а оперативный состав спецподразделений - от выявления мелких наркоправонарушений. Эту работу можно поручить сотрудникам административной полиции, - резюмировал Ерлан Тургумбаев.

Только цифры
- За 5 месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано 3089 уголовных наркоправонарушений, выявлено 708 фактов сбыта, 73 - контрабанды наркотиков, 39 - культивирования нар­косодержащих растений.
- Из незаконного оборота изъято 3 тонны 409 кг наркотиков, в том числе более 11 кг героина.
- Ликвидирована деятельность четырех организованных преступных групп в сфере наркобизнеса, в отношении их лидеров и участников возбуждено восемь уголовных дел.
- Выявлено 1101 административное наркоправонарушение, из которых 984 - факты управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Лейлы Тастановой и Романа Егорова,Алматы - Нур-Султан

Поделиться
Класснуть