1804

Утомлённые жаждой

Жители поселка вблизи Алматы почти двадцать лет испытывают проблему с питьевой водой. Люди жалуются на засуху. В самый разгар лета им нечем поливать огороды: по разрушенным арыкам давно не бежит вода. В своих бедах жители винят компанию-поставщика ТОО “Коптас”. Но там утверждают, что воду подают исправно. Проблема в изношенности сетей.

Утомлённые жаждой
Гульсара Сайлаубекова показывает, сколько писем она написала, прежде чем добилась изменения тарифа.

Потому что без воды...

Жителей, проживающих в районе заброшенного кирпичного завода села Боралдай, сегодня волнует один-единственный вопрос: где в жару взять живительную влагу?

- Раньше вообще не было проблем с водой. Местная водокачка, канализация и электрические подстанции были на его балансе. Завод работал, и люди получали все эти блага цивилизации. Развал и разруха коснулись и нашего завода. Как только его продали, у народа начались трудности не только с работой, но и с поставками воды, электричества и канализации, - вспоминает жительница улицы Восточной Ольга МАРТЫНОВА (на снимке). - Как только повышается тариф, мы уже знаем, что сменился хозяин на заводе. Ремонт и замена труб давно являются нашей проблемой.

По словам женщины, про полив заводчане вообще забыли. Все арыки разворошили, когда здесь делали ремонт дороги.

- Когда нам сказали, что будут ремонтировать дорогу, радости нашей не было предела. Однако работу свернули, так и не закончив. В итоге мы сели в лужу в прямом смысле слова, - жалуется Мартынова. - Как только дождь, у нас грязи по колено, старикам тяжело ходить. Новый асфальт провалился. В ямах и ухабах автомашины каждый день бьют свои поддоны.

В этом микрорайоне девять пятиэтажек, где проживают около полутора тысяч жильцов.

Перебои с водой у всех. Как признаются жители, каждое утро приходится делать запасы воды впрок. Наполняют все емкости в доме.

- Тяжело особенно сейчас, когда температура воздуха держится выше 30 градусов. Нет ни питьевой, ни арычной воды. Сады во дворе сохнут. Воды не было целый день 5 июля. Пришлось звонить всем службам, пока не подключили, - жалуется жительница улицы Ломоносова Анна ВАХИНА.

- Вы знаете, почему у нас постоянные проблемы с водой, канализацией и светом? Все они бесхозные! - перебил соседку Хасен РАХИМОВ. - А еще - в бездействии акима поселка Боралдай Мурата САЛИМБАЕВА и руководства ТОО “Коптас”.

Как уверяют жители микрорайона, фирма “Коптас” появилась у них в 2015 году и тут же выставила огромные счета за воду и канализацию.

- Они взяли на себя обязательства по подаче холодной воды в Боралдае. И сразу же завысили тарифы. Если раньше мы за один кубометр платили 85 тенге, 47 тенге - за канализацию, то теперь должны были каждый месяц отчислять 130 тенге - за кубометр воды и за канализацию - 120 тенге, - вводит в суть дела сельский активист Гульсара САЙЛАУБЕКОВА. - Тарифы были завышены почти на 50 процентов, поэтому всем сразу стало тяжело оплачивать коммунальные услуги. Мы возмутились, но никого из нас монополист не захотел слушать. Тогда мы обратились за помощью к акиму поселка Мурату Салимбаеву. Он сказал, что не может вмешиваться в деятельность частной компании.

Спустя три года Гульсара-апай через свои источники выяснила, что тарифы им выставлены без согласования с антимонопольным комитетом, с кем-либо из компетентных органов. А когда она попыталась разобраться, ее квартиру отключили от холодной воды.

- Я написала письмо в прокуратуру Илийского района, чтобы они выяснили, законно ли ТОО “Коптас” собирает деньги у нас за холодную воду и канализацию. И каково было мое удивление, когда она выяснила, что фирма услуги водоснабжения и водоотведения оказывает жителям поселка Боралдай, будучи зарегистрированной в Мойынкумском районе Жамбылской области, - удивляется активистка. - Почти год ушел на то, чтобы ТОО “Коптас” включили в местный раздел государственного регистра субъектов естественных монополий малой мощности в Алматинской области по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения. В итоге за непредоставление документов были оштрафованы.

И только благодаря принципиальности сотрудников надзорного органа и департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Алматинской области монополиста удалось включить в местный реестр. За это время аким Илийского района Багдат КАРАСАЕВ успел уволить Салимбаева, а на его место назначить Данияра КОНЫРБАЕВА.

- Как только за воду мы стали платить 107 тенге, а за канализацию 110 тенге, у нас появилась новая проблема - перебои с водоснабжением и частые аварии, - продолжает перечислять Сайлаубекова.

Житель дома №6 по улице Ломоносова Болат ЖАКСЫЛЫКОВ даже написал злобное письмо ТОО “Коптас” с претензиями, почему при стопроцентной оплате за ком­услуги они не ремонтируют водопроводные и канализационные сети.

- Ответ шокировал меня. Выяснилось, что канализационные и водопроводные сети не являются собственностью фирмы. Ремонт сетей илийский филиал ТОО “Коптас” осуществляет на добровольной основе типа исключительно с благими целями, чтобы народ не оставить без воды. Если все это имущество бесхозное, тогда почему они взимают с нас деньги за воду и канализацию? Законно ли это? - задается вопросом Болат.

Да будет свет!

Изношенная за долгие годы эксплуатации электрическая подстанция - еще одна проблема.

- Стоит только подуть ветру или пойти дождю, подстанция тут же начинает искрить и гореть. Как в фильмах ужасов, тут же отключаются вода и свет, все вокруг погружается в темноту, и мы нервно начинаем вызывать пожарные службы и электриков, - сетует мать четверых детей Зейнегуль ИСЛАМОВА. - Наш дом 1973 года постройки, а подстанция так еще раньше здесь стояла. Уже устали от оголенного кабеля детишек отгонять.

Зейнегуль Исламова показывает открытый люк с водой.

По словам сельчан, один-единственный дворик, где сохранилась игровая площадка с советских времен, как раз находится возле этого электрического монстра. На качелях опасно качаться. Оголенные провода висят прямо над ними. И самое страшное - они под напряжением. Если сильно раскачаться, то запросто можно зацепить ногами провода.

- Электриков вызываем, они уже не хотят ехать. Кто хочет рисковать? Иногда устраняют поломку, иногда просто отключают и уходят. Никто не хочет ремонтировать. Говорят, что подстанция бесхозная. Сколько можно ждать? Может, когда будка взорвется и всех нас убьет, среагируют? - вопрошает Анна Вахина, указывая на кабели, которые висят над домами.

Пожаловались жители района и на отсутствие игровых площадок, уличного освещения, урн, на перебои с автобусным сообщением и на коммунальные службы, которые сюда не спешат приехать.

С руководством ТОО “Коптас”, к сожалению, нам не удалось встретиться. Офис их был закрыт.

Ответку не ждали

Зато охотно отозвался дать комментарии новый аким Боралдая Данияр Конырбаев. Кстати, как уверяют жители поселка, с его приходом жизнь у них начала налаживаться.

Чиновник не стал оправдываться, винить во всех грехах предыдущего коллегу, а сразу начал перечислять проблемы на своей подведомственной территории.

- Водопроводные трубы и канализационные сети находятся в очень плачевном состоянии. Они требуют капитального ремонта. Все эти годы они были бесхозными. Для того чтобы выделить средства из районного бюджета, сначала нам нужно взять все эти сети на баланс. Что сейчас и делаем. Но, несмотря на эту проблему, мы уже частично начали замену труб, - обрадовал новостью аким, за что получил благодарные возгласы собравшихся. - Линии электропередачи, как и подстанция, здесь тоже никому не принадлежат. Раньше ее обслуживал кирпичный завод, а сейчас они отказались. Тоже возьмем к себе на баланс.

Народ ему поверил.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть