784

Техника новая, правила старые

Где и как должны ездить электросамокаты и велосипеды?

Техника новая, правила старые

В последнее время все больше казахстанцев пересаживаются с автомобилей на экологичные виды транспорта - велосипеды и электросамокаты. Однако с ростом их числа увеличивается и количество инцидентов. Например, во вторник в сети появилось видео драки между водителем автобуса и самокатчиком, который двигался по полосе общественного транспорта. Как сообщила в среду пресс-служба департамента полиции Алматы, в отношении мужчины на самокате, который первым начал потасовку, начато досудебное расследование по статье 293 (хулиганство) УК.

Комитет административной полиции Министерства внутренних дел (КАП МВД) в свою очередь разъяснил казахстанцам правила, которые распространяются на электросамокаты.

Согласно закону “О дорожном движении” электросамокаты относятся к мопедам, представляющим собой двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим 50 см3, либо электродвигателем и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Соответственно, лица, управляющие таким транспортом (это право они получают по достижении 16 лет), являются водителями, которые должны знать и соблюдать правила дорожного движения (ПДД).

Раздел 24 правил дорожного движения гласит, что велосипеды и мопеды (электросамокаты) двигаются по велосипедной дорожке, а в случае ее отсутствия - по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

Велосипедистам также разрешается двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только если это не создает опасности для пешеходов. В противном случае велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед.

Между тем лица, передвигающиеся на сигвеях, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах, по закону являются пешеходами и должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.

“Согласно части 1 статьи 615 Кодекса об административных правонарушениях невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения (водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспорт­ных средств) требований правил дорожного движения влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей. Если же нарушение ПДД указанных участников движения повлекло причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинение материального ущерба - штраф в размере десяти месячных расчетных показателей”, - сообщает КАП МВД.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть