1107

Смрадный лес

В Петропавловске жители жалуются на запах гари от свалки. Причина - в очередном возгорании твердых бытовых отходов на полигоне из-за несоблюдения технологии складирования мусора.

Смрадный лес

Специализированный административный суд Петропавловска наказал руководство организации ТОО “Кызылжар Тазалык” за невыполнение предписаний экологов штрафом более чем в 500 тысяч тенге (200 МРП) и не стал приостанавливать деятельность полигона только потому, что вывозить мусор больше некуда.

В Северо-Казахстанской области и без того остро стоит проблема несанкционированных свалок. Одна из них разрастается в живописном месте - на опушке березового леса неподалеку от Петропавловска. Дым от помойки идет в сторону ближайших деревень, а грязные пакеты и бумага летят на республиканскую трассу и на мусульманское кладбище. За свалкой никто не смотрит, жители ближайших населенных пунктов беспрепятственно возят сюда мусор и хаотично вываливают его. Свалка растянулась на сотни метров до следующего леса. Какие-то люди собирают здесь металл.

Как выяснилось, земельный участок площадью в четыре гектара в 2016 году был выделен акиматом Кызылжарского района для обустройства существующей свалки твердых бытовых отходов. Однако в прошлом году при прохождении государственной вневедомственной экспертизы проектно-сметную документацию на строительство полигона отклонили по причине необходимости разработки оценки воздействия на окружающую среду первой категории и проведения гидрогеологических изысканий. В районном акимате заверили, что пока бюджетная заявка о выделении средств на дополнительные исследования находится на рассмотрении, раз в месяц проводится буртование свалки и установлена ограждающая сетчатая конструкция для предотвращения разноса мусора.

Корреспондент “Времени” проехал на место и убедился, что имеющееся ограждение не спасает округу от летящего мусора, потому что содержимое незаконной свалки давно вышло за его пределы, а отдельные кучи постоянно дымятся. В лесу стоит невыносимая вонь, вокруг кружат вороны и чайки.

Жители аула Байтерек, вблизи которого районные власти решили устроить эту свалку, жаловались на творящееся безобразие чиновникам, в том числе и акиму области Кумару АКСАКАЛОВУ во время открытого приема граждан. Глава региона дал понять, что свалку не уберут, но пообещал, что ее приведут в порядок. Однако пожары не прекращаются.

- У нас такая природа шикарная: леса, поля, чистейший воздух. И эта свалка, на мой взгляд, самая настоящая экологическая катастрофа! Вместо былого аромата разнотравья мы дышим гарью. Раньше в этих лесах и на полянках мы грибы и ягоды собирали, а теперь - мусор. Здесь уже и скотомогильник устроили, вывозят останки животных и отходы мясопереработки, размножаются крысы, бродят стаи собак, - возмущается жительница Байтерека Куляш ВАЙС.

Почему полигон решили построить в лесу - загадка. Сейчас с этим разбираются экологи.

Но это далеко не единственная стихийная помойка в регионе. Космический мониторинг местности, который ведет нацкомпания “Ќазаќстан Ѓарыш Сапары”, помогает экологам выявлять сотни несанкционированных свалок в самом Петропавловске и в радиусе 50 км от него. В прошлом году по снимкам из космоса выявлено 714 мест несанкционированного выброса отходов. В этом году выявили еще 154 стихийные свалки.

- Мы выезжаем на места, зафиксированные из космоса, чтобы убедиться в наличии там несанкционированных мест размещения отходов. После подтверждения информации их границы обозначаются на геопортале. В прошлом году мы совершили 100 таких выездов в районы области. Акимов двух сельских округов оштрафовали. В итоге 85 стихийных свалок было ликвидировано, - поведал и. о. руководителя областного департамента экологии Азамат БЕКТАСОВ.

По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, из 460 мест, определенных местными властями для размещения отходов, всего 17 полигонов имеют соответствующую документацию, остальные вне закона.

- Мы неоднократно направляли письма акимам районов о необходимости оформления свалок в соответствии с действующим экологическим законодательством, но эта работа идет очень слабо. Сейчас наша первостепенная задача - добиться выделения бюджетных средств, чтобы узаконить полигоны хотя бы в райцентрах и устранить имеющиеся стихийные свалки, - объяснил главный эколог.

Много лет не решается проблема на единственном полигоне Петропавловска, куда везут весь мусор из города. Он хоть и узаконен, но вызывает нарекания экологов. В жаркую погоду на свалке периодически происходят самовозгорания из-за неправильного складирования отходов. Выбросы от продуктов горения загрязняют воздух токсичными веществами, зловонный дым распространяется на большие расстояния. В прошлом году полигон горел пять раз, в этом - уже три. Очаги тушат, но они снова начинают тлеть.

Чтобы прекратить самовозгорание тонн мусора, нужно исключить доступ к ним кислорода. Слои отходов нужно утрамбовывать, увлажнять и изолировать друг от друга грунтом или другим инертным материалом.

Недавно проблемы дымящего полигона подняли на общественном совете города. Руководитель ТОО “Кызылжар Тазалык” Арсен БАЗАРОВ объяснил: предприятию, чтобы производить складирование отходов по всем правилам и исключить самовозгорание, нужны экскаватор для разработки имеющегося песочного карьера, грузовая техника, каток-уплотнитель, поливальная машина и фронтальный погрузчик.

Собственных средств не хватает, а повышать тарифы за прием мусора оно не может, так как это приведет к подорожанию услуг для всех жителей и предприятий города.

- Мы готовы взять пусть даже бывшую в употреблении технику в доверительное управление или в аренду с последующим выкупом, - сетует Арсен Базаров.

Не решается пока и вопрос сортировки отходов на полигоне. Вторсырье, в том числе бумага, полиэтилен, стекло и пластик все еще попадают на свалку, хотя по закону с 1 января 2019 года это запрещено. Экологи пока закрывают на это глаза. По их словам, прежде всего надо устранить проблемы, вызывающие пожары на полигоне.

Общественный совет Петропавловска порекомендовал городскому акимату выделить деньги на покупку необходимой техники, потому что нынешняя ситуация негативно влияет на экологическую обстановку в городе и вызывает обоснованные жалобы населения.

Прислушается ли к этим рекомендациям новый аким города Булат ЖУМАБЕКОВ, пока неизвестно. Его предшественники о проблеме знали, но долгие годы бездействовали, хотя полигон до недавнего времени был в коммунальной собственности.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть