1941

По закону гостеприимства, но вопреки правилам

В актюбинском Уиле прибывшие из областного центра проверяющие незаконно поселились в местной гимназии.

По закону гостеприимства, но вопреки правилам
Фото: photogoroda.com

Члены ревизионной комиссии приехали в район надолго - свою финансовую проверку они начали в конце мая и должны были ее закончить в первой декаде июля.

И было бы логично, если бы гости арендовали жилье на время работы. Но они, похоже, не могли отказать гостеприимным местным властям.

Несмотря на то, что законы запрещают находиться (не говоря о проживании) посторонним лицам в общеобразовательных учреждениях, семеро членов ревизионной комиссии остановились в школе-гимназии имени Бекмухамбетовой. На то у них имелся составленный с исполняющим обязанности акима Уилского сельского округа Молдашкали КАЗМУХАНОВЫМ договор. Помимо этого за каждый день проживания в “школе-отеле” гости договорились платить 3549 тенге с человека. Но деньги почему-то должен был получить аппарат акима Уилского сельского округа. Тогда как учредителем общеобразовательного учреждения является районный акимат.

К тому же в эту оплату не входила кормежка, но поспевшим к накрытому столу представителям офиса “Ақтөбе - адалдық алаңы”, которые тоже прибыли в район с проверкой, один из аудиторов проболтался, что питание предусмотрено договором.

Сейчас материалы по этому факту направлены в соответствующие органы. На галочку взял случай и областной департамент по делам госслужбы, который только в прошлом месяце сделал публичное обращение, в том числе проверяющим: не пользоваться во время командировок “гостеприимством” принимающей стороны во избежание кривотолков.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть