654

Не ходите, люди, в Африку гулять!

Главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН просит казахстанцев не ездить в Мадагаскар и Конго.

Не ходите, люди, в Африку гулять!

- Я действительно не рекомендовал бы нашим жителям в первую очередь Мадагаскар. Там ежегодно регистрируется 1000 случаев легочной чумы! Не рекомендовал бы ездить и в Бразилию. Там и лихорадка Денге, и Эбола, и желтая лихорадка! Вот в этих двух странах на сегодня наибольший риск, - пугал вчера на брифинге в СЦК главный санврач страны.

Главная опасность в том, что местное население этих стран привито от желтой лихорадки, а у нас в стране люди не прививаются.

- Но и уж точно я бы не рекомендовал выезжать в Демократическую Республику Конго! Там много лет идет гражданская война, повальная антисанитария и эпидемия малярии. И также на сегодня надо воздержаться от выезда в страны западного региона Африканского континента! - продолжал устрашать журналистов Бекшин.

Он сказал, что в период отпусков повышаются риски завоза в Казахстан инфекций. По его словам, за последние два года в нашей стране зарегистрировано 9 завозных случаев лихорадки Денге из Таиланда, Индии, Сингапура и Вьетнама, а также 10 случаев холеры из Индии.

Бекшин отметил, что казах­станцы не хотят ограничиваться выездом в безопасные страны, а все чаще предпочитают экзотику. И если казах­станцы заранее сделают прививку от желтой лихорадки, то главный санврач разрешает отправляться в Бразилию. А вот пускать туристов в африканские страны он отказывается наотрез.

Кроме того, Бекшин объяснил аномальную активность комаров в столице, которые стали кусать даже днем, причем сквозь одежду! На это жалуются уже иностранцы.

- Перед Днем города прошли сильные грозовые дожди, которые смыли препараты, которыми проводится обработка. Естественно, это повлияло на численность насекомых. Последующая за этим жара способствовала быстрому созреванию личинок - от семи до двух дней. Да, повлияла погода, но нужно же другие препараты использовать, искать другие подходы! - высказался Бекшин, которого, похоже, также достали кровососы.

Он рассказал, что уже три года за травлю насекомых отвечают акиматы.

- Наши подразделения на конкурсной основе привлекают различные частные организации для услуг дезинфекции. По Предпринимательскому кодексу мы не можем туда заходить с проверками чаще 1-2 раз в год. А что такое 1-2 раза в год? Там надо каждый день проверять! Если акимат владеет этими средствами, он должен смотреть, как они расходуются. Погода повлияла, смывы были. Но нужно же и другие препараты использовать, чтобы не зависеть от погоды, - заявил Бекшин.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть