7003

Земельный беспредел

Как в Алматы умудрились в 25 раз удешевить лакомые 10 соток

Земельный беспредел
Михаил ДУДИЛОВСКИЙ шестой год никак не может решить земельный вопрос.

Изъяв участок под госнужды в микрорайоне “Калкаман”, городские власти готовы выплатить его владельцу Михаилу ДУДИЛОВСКОМУ всего 762 000 тенге, несмотря на то, что эксперты, чиновники и суд первой инстанции оценили его в 19 125 844 тенге.

Этот злополучный участок наш герой приобрел в 2006 году за 135 тысяч “вечнозеленых”. В 2013 году стало известно, что под этим и другими соседними земучастками управление энергетики Алматы намеревается проложить трубопровод. Дудиловский поспешил в “Алматыжер” уточнить детали изъятия 10 соток под госнужды. После предъявления правоустанавливающих документов землевладелец подписал уведомление об изъятии и договор купли-продажи - его участок потянул почти на 127 тысяч долларов по тогдашнему курсу.

Но чиновники изымать участок почему-то не спешили. Михаила, понятное дело, это обстоятельство настораживало, он несколько раз по рекомендации тогдашнего начальника управления земельных отношений акимата Куаныша КАШКИМБАЕВА обращался к директору “Алматыжер” Сергею ЧАЙКИНУ, и тот в конце концов заверил, что в изъятии земли Дудиловского нет необходимости - прокладка под ней трубопровода не повлияет на вопрос собственности участка.

- Я еще спросил господина Чайкина: а могу ли я продать свой участок? - вспоминает Михаил. - Тот ответил: “Дядя Миша, ты же собственник - что хочешь, то и делай. Хоть подари - твое право...” В общем, в феврале 2014 года я продал землю Кристине СТЕПАНОВОЙ: никаких проблем не возникло, сделку оформили в ЦОНе, ей выдали новый госакт на землю, а я получил деньги.

Однако по прошествии некоторого времени Дудиловский узнает, что городской акимат подал иск в Ауэзовский райсуд Алматы с требованием отменить сделку между ним и Степановой о купле-продаже участка по причине изъятия его под госнужды.

- И суд нашу сделку отменил, мне пришлось вернуть Кристине деньги, - разводит руками Михаил Дудиловский. - Но вместе с тем суд предписал акимату выплатить мне компенсацию - более 19 млн тенге, это оценка экспертов моего участка по заказу “Алматыжер”. Позже адвокат мне пояснил: при изъятии участка в 2013 году работники акимата в течение трех месяцев должны были отправить копию уведомления в ЦОН, но они этого не сделали. А через восемь месяцев взяли и подали на меня в суд! Причем в его решении указано, что мне при изъятии якобы предлагали аж три альтернативных участка, но я отказался. Готов документально подтвердить свои слова: никто ничего мне не предлагал! Получается, чиновники сами все намутили, а меня сделали дураком…

Пока Дудиловский бегал по кабинетам, доказывая свою правоту, его участок в “Таусамалы”, где он проживал, подтопила вышедшая из берегов река Каргалинка. Вода залила баню, уничтожила посевы в огороде… Михаил махнул на все это рукой и предложил чиновникам забрать затопленную часть своего участка абсолютно бесплатно.

- Хоть мне и обещали компенсацию - как за ЧП, так и за часть земли, я перестал верить чиновникам. Поэтому отдал даром - хлопот меньше, - сдерживая эмоции, продолжает собеседник. - Позже ко мне наведался тогдашний аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК. Градоначальника заинтересовало, почему я отказался от положенной в таких случаях компенсации. Я ответил: Баке, ничего не надо, до сих пор не могу получить деньги за участок в “Калкамане”, который изъяли для прокладки трубопровода. Байбек, уточнив детали у своих подчиненных, при мне дал задание генералу КУДЕБАЕВУ (Серику, начальнику полиции Алматы. - Т. К.) и начальнику районной полиции по имени Руслан (не запомнил его фамилии) во всем разобраться и доложить. Сначала я не понял, при чем тут полиция. А утром в кабинете Руслана узнал: оказывается, юрист “Алматыжер” предоставил суду, который рассматривал мое земельное дело, поддельные документы.

Против юриста возбудили сразу два уголовных дела по фактам подлога и фальсификации документов. Следствие начало набирать обороты, но позже дело почему-то прекратили.

Между тем Дудиловский в поисках правды встретился с прокурором Алматы Бериком ЖУЙРИКТАЕВЫМ.

- Рассказал ему все, как есть, показал документы, попросил помочь. Прокурор пообещал поговорить с акимом города, чтобы вопрос был решен законно, сказал приехать через две недели. Я приехал, а прокурор в отпуск ушел. Попасть к акиму Байбеку тоже не смог, - вздыхает Дудиловский.

А недавно Михаила пригласили на встречу с акимом Наурызбайского района Санжаром ТОГАЕМ.

- Санжар сказал: “Как бывший прокурор, считаю: здесь натуральный развод!” - вспоминает детали той встречи Дудиловский. - Аким поручил следственным органам возобновить расследование уголовных дел, возбужденных на юриста “Алматыжер”. Но уже нет никаких сил верить - шестой год разбираемся, а все без толку...

Тем временем акимат подал апелляцию в городской суд и, оспорив оценку экспертов ТОО “Центраудит”, 19 125 844 тенге, попросил служителей Фемиды вынести решение о выплате Михаилу 762 тысяч тенге. И горсуд Алматы его поддержал.

- Мое мнение: этот вердикт незаконен. Уже нет необходимости изъятия. Еще в 2014 году Алматинское управление энергетики и Кристина Степанова заключили безвозмездный сервитут, и трубопровод проложили. Необходимость изъятия отпала - тема закрыта. Это подтвердил сам Чайкин во время моей встречи с заместителем акима Алматы Болатом САУРАНБАЕВЫМ, который поручил ему отозвать иск из суда и вернуть мне участок. Тот взял под козырек, но спустя некоторое время перевелся на другую работу, и земельный вопрос опять повис в воздухе... Недавно мы с Кристиной подали кассационную жалобу в Верховный суд. Надеемся на справедливое решение. Ведь даже в начале 90-х участок в “Калкамане” не стоил 762 тысяч тенге, - подытожил наш разговор Михаил.

Напоследок любопытная деталь: на днях Дудиловский и Степанова поехали в ЦОН, чтобы выяснить, кто теперь является собственником земли. Ответ клерка поверг их в шок: оказывается, за Кристиной никогда не значился участок № 71 с кадастровым номером 20-312-948-219! При этом у Степановой сохранились госакт, регистрация купли-продажи, договор о земельном сервитуте (все эти документы были зарегистрированы в ЦОНе). По мнению Дудиловского, кто-то из власть имущих положил глаз на этот лакомый участок...

Мы отправили официальный запрос в ГКП “Алматыжер”. Редакция готова предоставить возможность всем заинтересованным сторонам выразить свое мнение по этому земельному спору на страницах нашей газеты.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть