1505

Не всё включено

Не всё включено
Фото: news.ecoindustry.ru

- Хочу приобрести квартиру в еще строящемся доме. Насколько я знаю, все самые современные приборы учета потребления электроэнергии, тепла, воды должны уже входить в стоимость квартиры, и без них сам дом не примут в эксплуатацию. Но слышала также, что из-за ослабления госконтроля застройщики иногда нарушают правила. Не придется ли потом платить дополнительные деньги за установку счетчиков? Какими законами это предусмотрено?

Татьяна МАКЛАКОВА

Вопрос нашей читательницы мы перенаправили в комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

“На сегодняшний день законодательством и нормативно-правовыми актами в сфере архитектуры и строительства предусмотрен порядок приемки объектов в эксплуатацию при полной готовности в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. При этом в утвержденной проектно-сметной документации в обязательном порядке предусматривается наличие приборов учета, - отметили в ведомстве. - С января 2016 года ввод в эксплуатацию предусматривает процедуру приемки с участием заказчика, подрядчика и лиц, осуществляющих авторский и технический надзор, без участия государственных органов. При этом до подписания акта приемки в эксплуатацию подрядчик проводит процедуру подписания декларации с коммунальными службами, которыми проводится проверка соответствия инженерных сетей утвержденному проекту.

Однако необходимо отметить, что в связи с ослаблением государственного архитектурно-строительного контроля и надзора застройщики действительно нарушают порядок приемки, в том числе вводят здания в эксплуатацию без приборов учета. За нарушения застройщики несут административное наказание”, - заметили в комитете.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть