807

Дома, вода и новые трассы

В Талгаре начали строить 60-квартирный кредитный жилой дом. АО “Жилстройсбербанк” выделит здесь 14 очередникам квартиры.

Дома, вода и новые трассы

Еще два арендных 60-квартирных жилых дома возводят в этом же районе. Недавно ход строительства проинспектировал аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, когда с рабочей поездкой прибыл в Талгарский район. Он поручил своим подчиненным четко соблюдать сроки и осуществлять постоянный контроль за качеством строительства.

Работы ведет подрядная организация ТОО “ГУННСТРОЙСЕРВИС”. Строительство объектов, начатое весной этого года, по плану должно быть завершено в феврале 2020-го.

Однако аким области поручил ускорить финансирование и завершить строительство до ноября. Таким образом, к концу осени 120 очередников, в том числе многодетные, малообеспеченные семьи, работники бюджетной сферы, будут обеспечены собственным жильем.

Представил ряд проектов жилых комплексов и аким Талгарского района Рыскелды САТБАЕВ.

- Полным ходом идет строительство ЖК “Новый Talgar City”, “Алма Тау”, “Нурия”, “Достар”, “Аспан сити”. Почти половина жилья здесь будет предоставляться по программе “7-20-25”, - пояснил он.

- Самое главное - это качество. Важно не забывать и о проектировании социальных объектов, таких как школы, детские сады, опорные пункты полиции, врачебные амбулатории, а также об оснащении видеонаблюдением, - подчеркнул Амандык Баталов и пообещал, что поддержка со стороны акимата по развитию инфраструктуры этих жилых комплексов будет оказана.

В Алматинской области в очереди стоят более 145 тысяч человек. Государственные программы Елбасы “Нурлы жол”, “Нурлы жер”, “7-20-25” и поставленная задача строительства домов для многодетных семей открывают широкие возможности для обеспечения населения доступным жильем. Благодаря привлечению к этой работе бизнеса в одном только Талгарском районе начато строительство 850 тыс. кв. м жилья.

- Обращаясь к представителям власти, Елбасы отметил: “Не народ должен идти к нам, а мы должны идти к народу”. Нынешний президент также обязывает продолжать это направление. Поэтому в очередной раз приехал в Талгарский район, чтобы лично ознакомиться с проблемами дорог, обеспечения водой, жильем и проинспектировать ход их решения, - объяснил глава региона цель своей поездки. - В настоящее время в Алматинской области 10 тыс. км дорог, из них 7,5 тыс. км - местные. Мы уделяем особое внимание внутрипоселковым дорогам, выделяем значительные средства, делаем ремонт на качественном уровне. Сегодня дорога в селе Бесагаш может стать наглядным примером этого.

Сейчас в этом населенном пункте полным ходом идет ремонт улиц Казахстанской, Бейбитшилик и Желтоксан. На эти цели выделено 27,3 млн тенге. За апрель-май асфальт проложен на 1,6 км дороги. В целом на ремонт и строительство дорог местного значения в этом году выделено 596 млн тенге. На реконструкцию, текущий, средний и капитальный ремонт дорог областного и республиканского значения, проходящих через Талгарский район, из бюджета предусмотрено 4,6 млрд тенге.

Особое внимание в Талгарском районе уделяется питьевой воде. По просьбам жителей ведутся работы по прокладке водопровода в пяти селах. Это Устемир, Кендала, Нура, Еркин и Теренкара.

- В области обеспеченность питьевой водой составляет 89 процентов, в Талгарском районе - 95. Планируем к 2023 году этот показатель довести до 100 процентов. Наша первостепенная задача - обеспечение всестороннего развития социальной сферы, всей необходимой инфраструктуры населенных пунктов региона, - подытожил Амандык Баталов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акима области, Алматинcкая область

Поделиться
Класснуть