982

Будь здоров, малыш!

На днях страна узнала о крошечном павлодарце Кариме ТАНИРБЕРГЕНОВЕ, который почти полтора года находится на искусственной вентиляции легких после того, как некий модный мануальный терапевт поломал ему два шейных позвонка.

Будь здоров, малыш!

Ребенок, которому на момент травмы едва исполнилось семь месяцев, поразил персонал реанимации Павлодарской детской областной больницы своей необыкновенной выдержкой. Весь в трубках, с постоянными головными болями, судорогами, он улыбался каждому подходящему к кроватке, особенно медсестрам, которые дали ему ласковое имя Танчик. А в это время павлодарские эксперты тоже поражают: с 19 февраля прошлого года они не могут дать заключение, почему ребенок оказался в реанимации.

Это был страшный день для любящих родителей. Врач с 30-летним стажем заявил, что у их первенца родовая травма и нужно вправить позвонки, надавил на них. Раздался хруст, и малышу резко стало плохо. Лицензию у врача до сих пор никто не отобрал, и мама Карима Гульмира ЖАНАЙДАРОВА постоянно получает сообщения из разных уголков страны от других мам о том, что доктор, искалечивший их малыша, гастролирует с массажами.

…С 24 апреля у маленького Карима пошли ухудшения: из-за долгого пребывания на аппарате ИВЛ началась пневмония. Все эти долгие месяцы, пока малыш был в более-менее удовлетворительном состоянии, павлодарские врачи готовы были в любой момент отправить его в Республиканский центр нейрохирургии. Но в центре его отказывались принимать, ссылаясь на температуру 37,3 градуса из-за трахеотомической трубки. Тянули так же, как и эксперты.

- Малышу прокололи более 20 антибиотиков, - у мамы мальчика катятся слезы. - Мы два раза были у вице-министра здравоохранения Лязат АКТАЕВОЙ. Танчика обещали прооперировать - установить на затылочную область акцепитальную пластину и пять винтов. Но оперировать в Павлодаре его отказывались, потому что тут нет оборудования. За три недели казахстанцы собрали три миллиона тенге, сейчас мы в Нур-Султане, но теперь состояние ребенка не позволяет его оперировать.

Когда верстался номер, стало известно, что на сегодня, 12 июня, назначена операция. Столичные нейрохирурги планируют провести ее в несколько этапов. Надо исправить шейные позвонки, освободить спинной и продолговатый мозг. За почти 1,5 года, которые малыш провел в реанимации, позвонки и хрящи срослись. Это будет сложнейшее микроскопическое хирургическое вмешательство. В мировой практике подобный случай, по данным медиков, еще не описан, и такие операции еще не проводились пациенту в столь маленьком возрасте. Будем надеяться и верить, что очень скоро Каримчик пойдет на поправку и вернется домой!

Ольга ВОРОНЬКО, фото из соцсетей, Павлодар

Поделиться
Класснуть