791

Не забывается такое никогда!

Мемориальный комплекс появится на Мамочкином кладбище Карлага.

Не забывается такое никогда!

Клочок степи, где в 30-40 годах прошлого столетия хоронили детей узниц карагандинских исправительно-трудовых лагерей и самих репрессированных женщин, вскоре облагородят. Региональные власти установят здесь памятник, часовню для трех религиозных конфессий и приведут в порядок территорию кладбища, именуемого в народе Мамочкиным.

- Это место не просто кладбище, не просто чистое поле. Здесь лежат дети, ставшие невинными жертвами большого террора. Многие из них даже не успели сделать первые шаги. Мы даже не знаем, сколько их здесь похоронено. До сих пор находят останки. И мы, и будущие поколения должны сохранить память об этом, чтобы не повторилась чудовищная ошибка. Мы должны ценить мир и согласие, которые есть в нашей стране, - отметил аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ во время митинга-реквиема, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий.

На мероприятии помимо главы региона присутствовали представители Ассамблеи народа Казахстана, священнослужители и потомки репрессированных людей. Именно они первыми ознакомились с проектом мемориального комплекса, который появится здесь в ближайшем будущем. Над ним в течение нескольких лет работали архитекторы Кайрат ЖИЕНБАЕВ и Юлия ЛИ, скульптор Тарас КИШКАРЁВ, художник Игорь БАГРАМОВ.

Вместо железных ворот у входа на Мамочкино кладбище установят скульптурную группу. В ее центре будет располагаться высеченный из камня монумент “Скорбь матери” - плачущая женщина, окруженная с трех сторон столбами с колючей проволокой. На них усадят белых каменных голубей как символ чистых детских душ, которые уже оторвались от земли, но не спешат покинуть мать.

Рядом с кладбищем возведут и небольшую часовню. В нее можно будет попасть через входы с трех разных сторон. Три отделенных друг от друга помещения оформят в соответствии с религиозными канонами трех конфессий: мусульманской, православной и католической. В одной из комнат стены распишут сурами из Корана, а в двух других - повесят иконы и разместят другие атрибуты.

Близлежащая территория также будет облагорожена. У Мамочкиного кладбища установят фонари, скамейки и урны. А еще приведут в порядок подъездную дорогу к нему. После окончания реконструкции погост передадут в ведение Долинского музея памяти жертв политических репрессий.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы областного акимата, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее