4310

Раскаяние - не повод для оправдания

В Алматы начался суд по делу о резонансном ДТП, в результате которого погибли две женщины.

Раскаяние - не повод для оправдания
Александр ТИПИКИН.

Напомним, страшная авария, в которой неуправляемый автомобиль снес стоявших на остановке людей, произошла 16 марта этого года. Как следует из обвинительного акта, в тот день 31-летний алматинец Александр ТИПИКИН, будучи в состоянии алкогольного опьянения да к тому же не имея водительских прав (их его лишили за совершение ДТП), на своей машине марки Toyota Corolla двигался по улице Татибекова. На пересечении с улицей Коперника он, перестраиваясь из одного ряда в другой, столкнулся с другим автомобилем и вылетел на автобусную остановку, где в это время стояли люди. Сбив двух женщин и одного мужчину, машина снесла забор частного дома и врезалась в дерево.

В результате аварии Манатбек ТОГЖАНОВ получил множественные ушибы и ссадины, сотрясение мозга, перелом ноги и до сих пор находится на лечении. А вот травмы Рузаль ЕСИМХАНОВОЙ и Мереке АБЕНОВОЙ оказались несовместимы с жизнью - обе женщины вскоре скончались в больнице.

Манатбек ТОГЖАНОВ (в центре).

Виновник аварии, получивший незначительные травмы, был помещен под стражу, а затем предан суду по части 2 статьи 346 (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) Уголовного кодекса. В четверг в Медеуском районном суде № 2 началось главное судебное разбирательство по этому делу, в ходе которого Александр Типикин заявил, что полностью признает свою вину.

- Я искренне прошу прощения, - сказал он, обращаясь к Манатбеку Тогжанову и мужьям погибших женщин. - По моей вине произошло это злополучное транспорт­ное происшествие. Не справившись с управлением, я совершил его. Лучше бы я умер, чем принес столько горя вашим семьям. Искренне раскаиваюсь, соболезную, сочувствую. Я виноват.

В ходе допроса подсудимого гособвинитель Даурен ХАЛЫКОВ поинтересовался, почему тот вообще ездил по городу без водительских прав. Типикин ответил, что после лишения долгое время не садился за руль, но примерно за две недели до ДТП стал таксовать, поскольку нуждался в деньгах.

- Согласно заключению медицинской экспертизы вы находились в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести! - возмутился прокурор. - Это достаточно много. Вы почему сели за руль? Во-первых, вам суд запретил, во-вторых, вы были пьяны. Почему сели за руль, подвергая опасности окружающих?!

- Виноват - неправильно поступил, - сник Типикин. - Нельзя было этого делать.

После допроса подсудимого показания дал супруг Мереке Абеновой Аскар ИМАНТАЕВ. На попечении мужчины остались четверо детей, старшему из которых 13 лет, а младшему - три года.

- Что ты сделал с нами? - сказал Аскар Имантаев, обращаясь к подсудимому. - Мы с тобой еще поговорим. Я к тебе приду туда, где ты сидишь. Извинения не проси. Я не прощаю.

Судья Залина МАХАРАДЗЕ планировала еще допросить Манатбека Тогжанова и мужа Рузаль Есимхановой, однако у одного не оказалось при себе удостоверения личности, а второму потребовался переводчик. В связи с этим заседание было отложено на 7 июня.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть