1565

Уши. Лапы. Хвосты

В Актау предлагают ввести обязательную регистрацию домашних кошек и собак

Уши. Лапы. Хвосты
В Актау количество бездомных собак стремительно растет.

Жаркие споры вызвали общественные слушания по внесению поправок в правила содержания домашних животных. Мнения по отдельным вопросам разделились кардинально. Одни выступают за ужесточение существующих правил и введение огромных штрафов, другие считают, что сначала надо создать условия, при которых эти правила могут действовать. Но с тем, что ситуацию необходимо менять, потому что количество бродячих кошек и собак увеличивается в геометрической прогрессии, согласны все.

Действующие правила по содержанию домашних животных для города Актау были приняты в 2015 году областным маслихатом. Однако, как отмечает депутат областного маслихата Аббат УРИСБАЕВ, сделано это было, скорее всего, формально. Он согласен с тем, что существующие правила требуют изменений. При нынешних реалиях, когда город растет, развиваются технологии, необходимо разработать новые, с учетом этих особенностей. В дальнейшем правила будут распространяться на остальные районы региона.

Разработкой поправок занималась инициативная группа, куда вошли представители НПУ “Эко Мангистау” и организации по защите животных “Шанс”. Перед тем как вынести поправки на обсуждение, они выслушали все мнения, замечания и предложения как от зоозащитников и владельцев домашних животных, так и от ветеринаров и чиновников.

Первый пункт, который предлагают внести в правила, касается собак, требующих особой ответственности от владельцев.

- Раньше такого пункта не было в действующей редакции. Мы составили список пород, их 32, к которым необходимо применять более жесткие требования. К примеру, они должны находиться на улице всегда в наморднике и на поводке. Обязательно сопровож­дение собак лицами старше 14 лет. В список входят все породы овчарок и мастифов, питбультерьеры, терьеры, доги, бульдоги, фокстерьеры, алабаи, сенбернары, а также метисы всех этих пород, - говорит руководитель НПУ “Эко Мангистау” Кирилл ОСИН.

Активисты с властями осматривают территорию будущего приюта.

Однако владельцы собак, особенно крупнопородных, возмутились данным списком, отметив, что в нем очень размытая квалификация требований, не учитывается вес и рост питомцев. Бывает, что одни крупные на вид собаки вполне дружелюбны, как говорится, мухи не обидят, а их сородичи, которые в два раза меньше, так и норовят вцепиться зубами во всех проходящих мимо.

Как выяснилось, перечень пород был позаимствован у города Алматы, где он уже действует несколько лет. Тогда владельцы предложили обратить внимание на мировую практику, где в квалификации четко прописаны все требования. Другие же, наоборот, отказались от опыта некоторых стран, так как опасаются, что этот список может увеличиться. Так, в Москве недавно приняли новые правила, в которых этот список насчитывает порядка 80 пород собак, относящихся к классу опасных.

Опять же, владельцы собак задались вопросом: а что делать с беспородными хвостатыми, вид которых зачастую наводит ужас на людей? Увы, этот вопрос так и повис в воздухе.

Еще одно нововведение касается обязательной регистрации домашних собак и кошек с трехмесячного возраста в единой идентификационной базе государственного учреждения “Актауский городской отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии”.

- При регистрации собак или кошек владельцу выдается ветеринарный паспорт установленного образца за счет владельца животного. При продаже, пропаже, гибели, передаче другому лицу собак и кошек владельцу животных в двухнедельный срок необходимо проинформировать городской отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии для снятия их с учета или перерегистрации. При перемене места жительства владельцев животные подлежат перерегистрации в течение 15 рабочих дней, - пояснил Кирилл Осин.

Владельцы животных предложили увеличить срок перерегистрации до 30 дней, так как обстоятельства бывают разные. К примеру, владелец животного уехал в отпуск либо в длительную командировку, а в это время его питомец умер. Хозяин просто физически не сможет вовремя оформить всю документацию.

Многие зоозащитники предложили усовершенствовать процесс регистрации домашних животных и вместо бумажной документации ввести чипирование, которое распространено во всем мире.

На это Кирилл Осин заметил, что в Казахстане разработана государственная единая база сельхозживотных, и активисты предложили Министерству сельского хозяйства добавить аналогичную по домашним животным. Но когда этот вопрос будет решаться, пока неизвестно. Поэтому без решения министерства пункт о чипировании внести в правила невозможно.

В то же время владельцы животных озадачились: а что будет, если они не зарегистрируют своих питомцев либо вовремя не снимут их с учета? В данном случае домашние животные являются собственностью владельцев, и на них распространяется законодательство страны, поэтому в случае нарушения этих норм хозяина ждет административная ответственность. На сегодня штраф за нарушение содержания домашних животных составляет 3 МРП.

- Представьте банальную ситуацию: вы открыли дверь, и ваша кошка выбежала. Она автоматически становится бездомной, значит, является источником инфекции по ветеринарным нормам. Регистрировать каждое животное необходимо всем владельцам, как и прививать. Существует масса инфекций, которые вы можете принести домой на обуви, и неважно, гуляет ваша кошка или сидит дома. Она может заразиться. Чтобы не допускать таких проблем, необходима регистрация, а также служба по вакцинации, - сказал один из ветеринаров города.

Еще одно новшество касается эвтаназии или гибели домашнего животного. В этом случае, согласно поправкам, ветеринарный паспорт подлежит передаче в организацию, где ранее было зарегистрировано животное.

Неоднозначную реакцию вызвали поправки, касаемые количества содержащихся домашних животных. Так, одной семье многоквартирного жилого дома рекомендуется содержать не более двух взрослых собак крупных и средних пород и трех кошек, приплодов до шестимесячного возраста с обязательным соблюдением всех санитарных норм.

На что владельцы привели примеры, когда в квартире могут жить восемь кошек и никто из соседей не будет испытывать никаких неудобств. А в другом случае одна моська своим каждодневным воем терроризирует весь дом. Многие высказались, что это также нарушение конституционных норм.

В защиту этой рекомендации выступил исполняющий обязанности руководителя Актауского городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Нурберген МАМУТОВ. По его словам, ограничения необходимы, так как были случаи, когда властям по жалобам соседей приходилось выезжать в дома, где содержалось до 20 собак в однокомнатной квартире. В результате лохматых приходилось изымать. Владельцы животных предложили не ограничивать количество питомцев, а обратить внимание на условия их содержания.

Тогда зоозащитники рекомендовали создать для этого некую государственную организацию, которая вела бы контроль за содержанием домашних животных, отслеживала их количество и наличие всех необходимых прививок. А также увеличить штрафы для нерадивых владельцев, которые содержат в невыносимых условиях своих питомцев.

Тем временем практически все высказались за то, чтобы разрешить бездомным кошкам жить в подвалах.

Еще одним камнем преткновения стали площадки для выгула собак. На данный момент в городе нет ни одной такой площадки, а с уплотнением в Актау практически не осталось пустырей. Собак выгуливают в парках, на побережье Каспия, в результате чего все эти места загажены. Новые поправки обязывают владельцев не только выгуливать собак в установленных местах, где отсутствуют таблички о запрете, но и убирать за своим питомцем фекалии. Многие владельцы в данном случае предложили создать службу по уборке, куда хозяева отчисляли бы взносы. Однако активисты скептически отнеслись к такой идее, сославшись на мировую практику.

Немаловажный пункт касается утилизации домашних животных. Сейчас хозяева хоронят своих питомцев где придется, так как специального участка для этого не предусмотрено. Активисты предложили внести в правила пункт, согласно которому владельцу запрещается хоронить животных. Вместо этого они предлагают передавать мертвых собак и кошек на утилизацию в государственную службу по отлову бродячих животных, а сам факт передачи подтверж­дать документально. На балансе этой организации существует крематорий.

Владельцы животных в свою очередь выступили за гуманный способ отлова бродячих животных. В Актау отлов ведется при помощи препаратов, от которых собака умирает в течение нескольких минут. Зоозащитники отмечают, что необходимо изменить этот процесс. Надо вводить снотворный препарат, который на время усыпляет животных. Затем перевозить в специальный центр, где их лечат, вакцинируют, стерилизуют, а также ищут новых владельцев. Если животное никто не заберет в течение определенного времени, только тогда к нему применяются радикальные меры.

Что касается приюта, то на данный момент активистам был выделен земельный участок. Эколого-образовательный центр поддержки диких и бездомных животных планируется построить на территории бывшей загородной исправительной колонии № 172/1.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и Егора ЛОГВИНОВА, Актау

Поделиться
Класснуть