528

Сложили мётлы

В Актау около 400 сотрудников коммунального предприятия “Кала жолдары” отказались работать из-за задержки зарплаты.

Сложили мётлы
Фото: ex-press.by

Дворники на протяжении двух дней не выходят на работу, требуя выплатить им задолженности по зарплате. Коллективу ТОО “Кала жолдары”, занимающемуся санитарной очисткой города, начиная с февраля текущего года выдают зарплату с большими задержками. На данный момент задолженность перед сотрудниками составляет 150 млн тенге. Люди жалуются, что не могут платить за съемное жилье, кредиты и коммунальные услуги.

- Мы добиваемся зарплаты только криками. Нам постоянно говорят, что завтра дадут, но приходишь на следующий день и опять слышишь это “завтра”. У многих нет денег на продукты. У нас очень маленькая зарплата, которой не хватает на элементарные бытовые нужды. И эти копейки приходится в буквальном смысле выбивать из предприятия! - говорят дворники.

Руководство компании не отрицает сложившуюся проблему и во всем винит городской акимат. Директор ТОО “Кала жолдары” Кайрат ХАЙРУШЕВ говорит, что уже второй месяц предприятию не выделяют деньги из бюджета.

В акимате же ссылаются на слабое поступление налогов в бюджет и, как следствие, на дефицит средств.

- Люди очень слабо платят налоги, поэтому задолженность, но это всего лишь за месяц. Как только поступят деньги в бюджет, мы тут же расплатимся, - обещал заместитель акима города Актау Жангельды Аубакиров.

Когда решится вопрос с выплатой долгов по зарплате, пока сказать трудно, но коммунальщики настроены не выходить на работу до полного погашения задолженности.

Это уже не первая забастовка дворников: в марте этого года они также отказались работать из-за того, что городской отдел ЖКХ не продлил договор с предприятием.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть