700

Расплата за стрельбу

Экс-полицейскому, застрелившему коллегу на рабочем месте, вынесли приговор в Алматы.

Расплата за стрельбу
Фото: realist.online

Напомним, 26 сентября 2018 года инспектор полка дорожно-патрульной полиции Азамат БЕРИСТЕМОВ прямо во дворе местной полицейской службы департамента полиции на Тимирязева - Байтурсынова выстрелил из своего табельного оружия в голову инспектору спецбатальона дорожно-патрульной полиции Сабиту БЕГЛАНУЛЫ, который несколько часов спустя скончался в больнице (см. “Ментовские войны в Алматы”, “Время” от 28.9.2018 г. и “Убил при исполнении” от 19.1.2019 г.). Поводом послужили семейные неурядицы - погибший был женат на младшей сестре Беристемова.

По страшному совпадению шестью месяцами ранее отец Азамата, начальник департамента по делам обороны Алматинской области Бердибек БЕРИСТЕМОВ, был застрелен на рабочем месте своим подчиненным Аскаром ОСПАНОВЫМ.

Именно эта трагедия, по словам Азамата Беристемова, и занимала все его мысли в течение всех последующих месяцев, в том числе в день убийства. Полицейский утверждает, что умысла убивать зятя у него не было, и раскаивается в содеянном. Кстати, в ходе судебного разбирательства, проходившего с января по май в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, показавшая, что Беристемов в момент выстрела находился в аффективном состоянии.

В итоге в среду суд признал Азамата Беристемова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 (убийство) Уголовного кодекса РК, и приговорил к 11 годам

3 месяцам лишения свободы. Отбывать срок наказания бывший полицейский будет в учреждении максимальной безопасности.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть