8673

Повернитесь к народу, или Как нам реорганизовать полицию

Руководство страны приступило к реформированию самой крупной силовой структуры страны. Модернизация рассчитана на три года, запланировано девять направлений и 54 различных мероприятия. Инициатором реформы правоохранительной системы, как известно, является Елбасы, председатель Совета безопасности страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. На контроле она и у президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Повернитесь к народу, или Как нам реорганизовать полицию
Туристская полиция.

На сегодня первый этап - сокращение штатной численности - уже завершен. По словам советника министра внутренних дел Нурдилды ОРАЗА, оптимизация была проведена за счет вакансий и упразднения излишних управленческих звеньев - сокращено 105 подразделений МВД, в том числе и в комитетах уголовно-исполнительной системы и по чрезвычайным ситуациям. Если считать, как говорится, по головам, сократили 1180 руководящих должностей. Еще около тысячи сотрудников службы охраны, работавших на 32 различных объектах, переданы в конкурентную среду.

Эти меры помимо прочего приблизили нашу страну к евростандартам: в Казахстане сегодня 393 полицейских на 100 тысяч населения (раньше их было 471). Для сравнения: в Португалии этот показатель составляет 463 стража правопорядка, в Бельгии - 412, а во Франции - 340.

Следующий этап - повышение заработной платы, довольствия сотрудников правопорядка.

- В результате оптимизации сэкономленные 16 млрд тенге с 1 июля будут направлены на повышение зарплаты, - прокомментировал “Времени” глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ. - Сотрудникам пат­рульной полиции повысим на 65 процентов, оперативникам и следователям - на 55, участковым и преподавателям ведомственных вузов - на 25 и еще на 20 процентов - иным полицейским...

Между тем на прошлой неделе на расширенной коллегии МВД Ерлан Тургумбаев доложил главе государства Касым-Жомарту Токаеву о создании туристской полиции. Первые подразделения уже приступили к работе в Нур-Султане и Алматы, в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях. Сотрудники новой службы оснащены видеорегистраторами, планшетами, рациями и знают государственный, русский, английский языки, историю своей страны, а также должны быть коммуникабельными и оперативными.

Это новшество, полагают в МВД, значительно облегчит развитие туристической отрасли: планируется создание электронных баз данных “Е-виза” и “Е-гостиница”, которые позволят сформировать учет мест проживания иностранцев, а главное, освободят их от обязанности посещать полицию и выстаивать в очередях для регистрации. Как выяснилось, сегодня граждане 117 стран уже оформляют у нас визы в электронном виде и автоматически регистрируются при пересечении государственной границы.

Президент Токаев одобрил создание нового подразделения и подчеркнул: “Обеспечение безопасности иностранных туристов является важнейшей составляющей благоприятного инвестиционного климата...” При этом глава государства особо отметил, что деятельность полиции находится под пристальным вниманием общества, поэтому работа МВД должна быть организована четко и системно.

При этом президент Казахстана указал на имеющиеся недостатки: отсутствие эффективного взаимодействия полиции с обществом, недостаточная работа по предотвращению краж скота, мобильных телефонов и автозапчастей, слабое противодействие наркобизнесу. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости снижения смерт­ности на дорогах, усиления профилактики правонарушений на местах и защиты наших сограждан от последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

“Основное требование к полиции - эффективная работа, а ключевой критерий оценки эффективности - доверие населения. Люди жалуются на то, что полицейские зачастую ведут себя грубо или некомпетентно. МВД в рамках проводимой реформы необходимо предусмотреть комплекс системных мер для сохранения опытных и честных профессионалов, а также жесткого отбора молодых компетентных сотрудников с акцентом на устойчивый антикоррупционный иммунитет” - это одно из поручений президента.

Следующий шаг реформирования полиции - переход на сервисную модель. В региональных департаментах и отделах уже построено 172 фронт-офиса, до конца года их планируют открыть повсеместно - в 271 подразделении. Граждане не должны часами ждать следователя, оперативника или их начальство на конт­рольно-пропускном посту. Руководители МВД и департаментов полиции уже начали принимать граждан раз в неделю. Кроме того, для более качественного взаимодействия с апреля стартовала широкомасштабная акция полицейского ведомства “Приемная на дорогах”. 250 мобильных групп одновременно работали во всех городах и аулах страны. Всего за два дня акции в “приемных на дорогах” побывало около 20 тысяч казахстанцев. Кстати, такие акции будут проводиться каждый месяц.

Наши цифры

- С 1 июля этого года патрульный полицейский будет ежемесячно получать 146 000 тенге (сейчас его з/п 103 000). Оперативно-следственный состав - 150 000 и компенсацию за жилье - от 70 000 до 200 000 тенге в месяц (зависит от региона, где служит полицейский, и состава его семьи). После сокращения в МВД осталось 148 779 человек (был 159 371 сотрудник).

Мнения экспертов

Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, бывший министр внутренних дел: Все прежние реформы полиции оказались половинчатыми

- В рамках модернизации приступили к электронным уголовным делам - это, конечно, удобно и современно. К слову, около 80 процентов всех уголовных дел расследуется силами полиции. Но здесь нужно подходить индивидуально. Если у пенсионерки украли что-то на даче или она свидетель преступления - что она поймет в электронном деле? А вот в сфере коррупции, где шуруют продвинутые люди, такие дела необходимо возбуждать. Тем более что некоторые откаты идут безналом, в виде недвижимости, которая оформляется на родственников и приближенных. Здесь и следователю нужно быть таким же продвинутым.

Еще в 2009 году, будучи секретарем Совбеза, и позже, когда был депутатом, я не раз говорил: все реформы МВД были проведены лишь наполовину. Я всегда был сторонником того, чтобы всем полицейским платить одинаково. А если кто-то отличился, пусть начальство его премирует. Обидно же: всех - оперативников, следователей, патрульных и сотрудников других служб - называют полицейскими. А платят им по-разному.

Что же касается введения новой формы, которое выдают за один из этапов модернизации, то это глупость, я считаю. Черного цвета, она больше похожа на одежду китайской милиции. Раньше у нас была форма цвета маренго, прочная, на ней не было видно пыли и грязи. Ведь в обмундировании ходят большинство полицейских, и многие работают в сельской местности, где нет чистых тротуаров и мытого асфальта. Поэтому форма прежде всего должна быть удобной и практичной. Вы посмотрите, некоторые генералы на своих погонах чуть ли не маршальские звезды золотой нитью вышивают. Разве такое можно отнести к реформе?!

От редакции. На днях министр Ерлан Тургумбаев перенес введение новой формы казахстанской полиции на неопределенный срок.

Омирзак ТУСУМОВ, экс-председатель комитета дорожной полиции МВД: Необходимо вернуть жезлы, возобновить дорожный надзор

- Жезл - необходимый атрибут инспектора нашей дорожной полиции. Он был введен еще до революции и все это время служил инструментом для регулирования дорожного движения, а не для остановки автотранспорта. Полицейским запретили пользоваться жезлами, а вот представители транспортной инспекции и военной полиции до сих пор используют жезл для остановки машин. И это нормально. Что мешает полиции также применять жезл?

Говорят, что функции регистрационно-экзаменационных отделов МВД и региональных департаментов передадут в автоЦОНы - это нормальное явление. Главное, чтобы база данных осталась в МВД и граж­данские лица не имели к ней доступа - все-таки там много персональных данных, защищаемых законом.

Считаю, что необходимо вернуть на трассы автопат­рули дорожной полиции, как было прежде. Это позволит снизить смертность на дорогах. Раньше за каждым участком трассы были закреплены автопатрули: они ездили с мигалками, следили за скоростным режимом, задерживали нетрезвых водителей. Сейчас, после объединения дорожной и патрульной полиции в одно административное управление, основная функ­ция - надзор за дорожным движением, обязательное участие в разработках строительства республиканских трасс и местных дорог - ушла на второй план. Поэтому многие водители жалуются, что после ДТП часами ждут полицию. А ведь наша дорожная полиция в свое время считалась одной из лучших в СНГ.

Геннадий НАМ, адвокат: Качество следствия - хуже некуда!

- Уголовные дела, с которыми я работаю в стадии досудебного расследования и в судах, наводят на печальную мысль: с каждым годом качество следствия становится все хуже и хуже. И это несмотря на разные изменения в законодательстве: усиление роли адвокатов в ходе расследования, гуманизацию, декриминализацию…

Я считаю, и мое мнение наверняка поддержат те, кто хоть раз сталкивался с работой следователей: для более качественного расследования необходимо улучшать подготовку кадров еще во время обучения в ведомственных вузах. Практически во всех уголовных делах имеются десятки грубейших нарушений закона, однако в судах этого не замечают. Сколько уже ходатайств и жалоб написано, а следователи отвечают: если добьетесь в суде оправдательного приговора, так и быть, правда на вашей стороне…

Вот раньше, например, сначала проверяли факты, изложенные в заявлении, и только потом, при наличии оснований, возбуждали уголовные дела. Сейчас по всем фактам автоматически начинается досудебное расследование: следователь знает, что нет судебной перспективы, но вынужден проводить расследование, допрашивать людей, назначать дорогостоящие экспертизы и только потом прекращать уголовное дело. При этом у следователя жесткие сроки - два месяца. Но они не всегда успевают, причем по не зависящим от них обстоятельствам. Поэтому и вынуждены злоупотреблять положением: прерывать сроки следствия, возобновлять их и снова прерывать. И так может продолжаться годами…

Конечно, можно понять и следователей: у них большая нагрузка, текучесть кадров, и они физически не успевают выполнять все требования законодательства. Но прежде всего они же решают судьбы людей!

Тохнияз КУЧУКОВ, фото пресс-службы МВД РК, Алматы

Опрос в тему

Как, по-вашему, бороться со взятками в полиции?

- Уволить всех полицейских, погрязших в коррупции, и полностью обновить кадры

- Значительно повысить зарплаты, чтобы дорожили местом и не соблазнялись на подношения

- С позором разжаловать в рядовые за каждый случай коррупции

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы считаете, нужно ли вернуть лицензирование в сферу дезинсекции?

Да, это обеспечит безопасность людей...................................35%

Станет только хуже: компании повысят цены на услуги, люди будут искать дешевые варианты, увеличится спрос на контрафакт.........10%

Ничего не изменится, потому что сферы лицензирования и контроля тоже коррумпированы............................................55%

Поделиться
Класснуть