1897

Рожать не стоит?

В Жамбылской области родить женщине с инвалидностью и даже встать на учет по беременности очень трудно. Попытки этих женщин создать счастливую семью пресекают на пороге поликлиники. Первое, что они слышат: “Вы не можете родить! У вас инвалидность, о чем вы думаете?” Председатель общественного объединения “Нур Бала” Айгерим ДАУЛЕТБАЕВА уверена, что предубеждения со стороны медицинского персонала не всегда обоснованные.

Рожать не стоит?

Общественное мнение, специалисты и даже ближайшие родственники не поддерживают желание женщин с ограниченными возможностями cтать мамой.

- Десять лет назад я вставала на учет в городскую поликлинику №1 - и тогда столкнулась с непониманием и непринятием моего положения, - рассказывает Даулетбаева. - Общество, особенно медицинский персонал, отказалось верить в то, что у меня родится здоровый ребенок. И если бы не моя вера и надежда, то, возможно, я не решилась бы на этот шаг. Сегодня моей дочери 10 лет. Моя прекрасная девочка учится в гимназии, и она совершенно здорова.

Слова Айгерим Даулетбаевой вдохновляют многих “особенных” женщин, которые готовятся стать матерью.

- Есть предположения, что беременностью и родами женщина может навредить себе. Но есть такое понятие, как приобретенная инвалидность и врожденная. В обоих случаях, прежде чем уверять будущую мать в том, что она не в состоянии родить или выносить, необходимо пройти медицинское обследование и сдать анализы, - говорит Айгерим Маратпековна.

Медицинские работники должны деликатно рассказать о возможных рисках и последствиях. Но зачастую вердикт медиков весьма категоричный: “У тебя инвалидность, и рожать тебе нельзя!”.

- А назвать причину, адекватно проконсультировать пациентку? На себе испытала пренебрежительное, грубое отношение, когда на корню пресекают попытки планирования беременности. И в основном это касается инвалидов-колясочников или людей с ярко выраженными недугами. Женщины, которые являются инвалидами по зрению или слуху, редко сталкиваются с подобными проблемами, - сетует Даулетбаева.

Впрочем, проблема намного шире, чем может показаться на первый взгляд. На встрече с представителями здравоохранения, акимата области и общественниками председатель общественного объединения “Нур Бала” подняла вопрос оснащения поликлиник и роддомов специализированными гинекологическими и акушерскими креслами. В новой городской поликлинике №5 имеется такое кресло, но оно сегодня единственное.

Приведем в пример выдержку из резолюции 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года: “Государства-участники признают, что инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности.

Инстинкт материнства - это естественное явление, присущее каждой женщине вне зависимости от ее физического, психического или социального фактора. Есть перечень заболеваний, при которых беременность представляет угрозу для жизни беременной”.

Отсюда следует, что в перечень медицинских противопоказаний к беременности входят заболевания, при которых сама беременность и роды составляют угрозу для жизни женщины и для здоровья плода. Это некоторые заболевания кроветворных органов, крови, заболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, генетические заболевания, передающиеся по наследству, злокачественные образования и другие.

Однако в перечне противопоказаний для беременности отсутствует понятие “инвалид”.

- Есть множество примеров, когда рожают и воспитывают здоровых детей инвалиды по слуху, зрению или инвалиды-колясочники. Конечно, это решение очень ответственное и принимается при поддержке близких. Но никто не имеет права запретить женщине стать матерью, если у нее нет медицинских противопоказаний, - считает Даулетбаева.

Печально, но в большинстве случаев с вердиктом врачей приходится соглашаться для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также иметь возможность родить здорового ребенка.

Что же касается вопроса врачебной этики, то руководитель управления здравоохранения акимата области Марат ЖУМАНКУЛОВ пообещал взять этот вопрос на личный контроль и совместно с общественным объединением “Нур Бала” организовать соответствующие семинары и тренинги.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее