1095

Проверка на входе

Неделю назад в аэропортах Алматы и Нур-Султана усилили меры безопасности. Уже на входе в воздушную гавань людей проверяют на наличие запрещенных к провозу предметов.

Проверка на входе

Первую линию досмотра вводили и раньше. В частности, после теракта в Алматы 18 июля 2016 года усиленные меры безопас­ности были введены не только в аэропорту, но и на обоих железнодорожных вокзалах - тогда был объявлен “красный режим” террористической опасности. После поимки злоумышленника этот режим сняли, а позже и вовсе убрали первую линию. И вот теперь, спустя почти два года, эти линии вновь заработали, пассажиров просят заблаговременно приезжать в аэро­порт.

Чтобы выяснить, с чем связаны такие меры безопасности, мы обратились в департамент полиции на транспорте (ДПТ) МВД.

- Меры были введены руководством аэропортов, а наши сотрудники работают там в обычном режиме, - сообщила “Времени” по телефону пресс-секретарь ДПТ Ляззат КАСЫМЖАНОВА. - Мы в прежнем режиме проводим в аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны свои оперативные мероприятия, связанные с незаконной миграцией, наркобизнесом, браконьерством, профилактикой преступлений и правонарушений. Такие отработки не доставляют никаких хлопот пассажирам.

Между тем оба железнодорожных вокзала южной столицы работают в обычном режиме. Там пассажиров также проверяют металлоискателем, а багаж пропускают через специальный рентген-аппарат, установленный на входе. Транспортные полицейские работают по своей программе исходя из оперативной обстановки.

Эту же информацию сообщил “Времени” советник министра внутренних дел - официальный представитель МВД Нурдильда ОРАЗ.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть