2480

На девятом месяце

Процесс по делу о преступной организации в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) бывшего южноказах­станского ДВД обещает быть самым длительным в новейшей истории Казахстана. Следствие, которое продолжалось больше двух лет, уже попало в анналы как одно из самых затянувшихся.

На девятом месяце

Напомним, 14 июля 2016 года в ходе широкомасштабной спец­операции силовиков были задержаны 29 сотрудников МРЭО. Позже их количество возросло до 38. Среди задержанных как руководители, так и рядовые офицеры, есть и гражданские лица. По данным следствия, преступная организация с помощью фальсификаций и подделок оформляла разрешительные документы на грузовые автомобили, ввезенные по запчастям в нашу страну, получала и давала взятки. Сумма ущерба, нанесенного государству в результате этих действий, превысила 1,9 миллиарда тенге. Следствие длилось почти два года. Суд идет уже девятый месяц, и конца ему не видно.
- Взять то же “хоргосское дело”, - приводит аналогию адвокат шести подсудимых Сапар АМИРТАЕВ. - Там тоже следствие шло два года. Но в “хоргосе” было 45 подозревае­мых, а в деле МРЭО - 38. Там было преступное сообщество, а здесь преступная организация. “Хоргосский приговор” прозвучал через девять месяцев после начала суда. Мы тоже на девятом месяце, но рассмотрена только половина доказательств обвинения. Такими темпами суд продлится год, а то и больше. То есть наши подзащитные, на которых распространяется презумпция невиновности, все эти три года сидят в СИЗО, а ведь его условия приравниваются к тюремным условиям наказания.
По словам правозащитников, эти три года в закрытом пространстве СИЗО с 20-минутной прогулкой и недостаточным мед­обеспечением обернулись для многих арестантов серьезными болезнями, а некоторые из них и вовсе оказались на операционных столах. Любопытно, что у многих из них возникли проблемы с почками. Адвокаты провели собственное расследование и выяснили, что, возможно, сидельцев поят водой из скважины, которая находится на территории СИЗО. На днях юристы отправили в республиканский КУИС заявление с просьбой сделать химанализ этой воды.
Все 38 подозреваемых их подзащитных вместе с 12 общественными защитниками обратились с открытым письмом к руководству страны, генеральному прокурору Гизату НУРДАУЛЕТОВУ, председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ и главе АДГСПК Алику ШПЕКБАЕВУ. Бывшие сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела попросили высокопоставленных адресантов обратить особое внимание на работу органов досудебного расследования, прокуроров и суда, задействованных в рассмотрении их уголовного дела, чтобы те ускорили отправление правосудия.
Кроме того, адвокаты, столкнувшиеся с беспрецедентно затянувшимся уголовным делом, попросили генерального прокурора страны инициировать на законодательном уровне рассмотрение вопроса о приравнивании одного дня пребывания в СИЗО к полутора дням отбывания наказания в других пенитенциарных учреждениях. Такая практика уже несколько лет существует в России, на Украине и в ряде других стран СНГ.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент
Поделиться
Класснуть