4028

Они могут всё. Главное - захотеть

Наши граждане способны требовать не только с полицейских, но и для самих блюстителей порядка.

Они могут всё.  Главное - захотеть

Прошедшая вчера отчетная встреча начальника департамента полиции Алматы Серика КУДЕБАЕВА (на снимке) с горожанами, пожалуй, впервые прошла в таком формате: на входе не было оцепления, а от журналистов не требовали аккредитации. Правда, по традиции последние ряды в зале были забиты студентами, которые только мешали собравшимся: громко разговаривали, смеялись и постоянно сетовали на то, что встреча скучная и тянется очень долго. Но, будем наде­яться, со временем аудиторию подобных мероприятий будут составлять только действительно заинтересованные граждане.

Между тем Серик Кудебаев бодро отчитался об улучшении криминогенной ситуации в городе, рассказал о мерах по профилактике преступлений, о переходе на сервисную модель работы и т. д. Он также сообщил, что полиция работает над повышением уровня доверия населения, например активно мониторит СМИ и соц­сети на предмет критических материалов и старается решить вопрос, о котором в них идет речь.

После этого к микрофону потянулся народ. Несколько человек выразили благодарность сотрудникам полиции, но большинство высказывали претензии или просили обратить внимание на определенные проблемы. Альберт АХМЕТОВ поинтересовался, какие меры принимаются к попрошайкам, которые пристают к людям в общественном транспорте.

- В каждом районе есть специальные мобильные группы, которые занимаются этими попрошайками. В основном, конечно, они имеют документы, удостоверения личности. Есть среди них и жители Алматы, - ответил на вопрос замначальника ДП Избасар БЕКТУРОВ (на снимке). - Мы их доставляем в РУВД и привлекаем к ответственности за приставание. Есть соответствующая статья 449 в Кодексе об административных правонарушениях.

Представитель волонтерского сообщества возмутилась, почему полицейские равнодушны к бездомным людям. На днях волонтеры подобрали на улице одного такого немощного старика, попытались было определить его к медикам, но те вызвали полицию, а стражи правопорядка увезли деда в УП Турксибского района, продержали его там три часа и выпроводили на улицу.

- Вообще по закону мы должны его водворять на Дундича, 2 (адрес, где располагается городской центр соцадаптации для лиц без определенного места жительства. - Ред.), - сказал Серик Кудебаев. - Давайте мы встретимся с руководством организации, поговорим, чтобы они всегда принимали…

- Они принимают! Я разговаривала с парнем из Турскибского УП, он мне сказал: мол, мы не можем туда, нам нельзя их туда возить. Кто из вас дал им указание, что запрещено?

- Начальник Турксибского! - воскликнул генерал. - Чтоб ты знал, дорогой, мы работаем, чтобы помогать людям, чтобы люди были довольны нашей работой. Самое плохое выражение - “мы не можем”. Мы все можем! Найди этого человека, на Дундича, 2 отвези и доложись девушке. Вот тут все руководители районных подразделений сидят, все это слышат. Я думаю, в дальнейшем такого не будет.

В ходе встречи выяснилось, что рядовые граждане способны требовать не только у полицейских, но и для них.

- Детей как воспитывают? Кнут и пряник, - заявила одна из участниц встречи, представившаяся Оксаной Николаевной, обращаясь к руководству ДП. - Да, вы сейчас кнут делаете: вы их (полицейских. - Ред.) ловите за взятки, работа проводится, молодцы. Но где пряник? Следователи, которые работают круглосуточно, безвылазно, в праздничные дни, их семьи не видят, получают 120 тысяч, да еще и умудряются жить на съемных квартирах. Как жить на эти деньги?! Что можно с этих полицейских требовать за такую зарплату?

В ответ на этот крик души Кудебаев сообщил, что в настоящее время полицейским, получающим зарплату из рес­публиканского бюджета, в частности следователям, выплачивается определенная сумма за аренду жилья.

- Сейчас решается вопрос по тем полицейским, которые получают зарплату из местного бюджета, - это участковые, патрульная служба, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, - продолжил он. - Выплата за аренду жилья играет большую роль для наших сотрудников. Кроме того, произошло повышение заработной платы.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее