3057

Пенсион для коррупционера

Государство не оставило в беде осужденного за уголовные правонарушения полицейского

Пенсион для коррупционера

Носившим погоны казахстанским коррупционерам не стоит беспокоиться об обездоленной старости. Они могут спокойно уходить на пенсию по выслуге лет раньше, чем обычные граждане, и затем жить-поживать за счет бюджетных средств. Об этом любопытном нюансе корреспонденту газеты “Время” стало известно из истории судебного противостояния департамента полиции Карагандинской области с осужденным за коррупцию экс-руководителем управления миграционной службы (УМС) Аблаем СМАЙЛОВЫМ.

Минувшей осенью мы рассказывали о том, как сотрудники миграционной полиции превратили Караганду в проходной двор для гастарбайтеров. Десятки иностранцев с помощью финансовых подношений стражам правопорядка по фиктивным документам добивались получения временной регистрации в нашей стране (см. “Посторонним въезд разрешен”, “Время” от 13.9.2018 г.).

В число героев публикации попал и главный миграционщик региона Аблай Смайлов. Силой своего руководящего положения он принудил трех сотрудников из Юго-Восточного отдела полиции оформить вид на жительство гражданину России, незаконно пребывавшему в Казахстане. А позже вся эта дружная правоохранительная компания отправилась под суд. Полицейских обвинили в организации незаконной миграции с использованием служебных полномочий. Подчиненные Смайлова получили по два года ограничения свободы, а сам он - на шесть месяцев больше. Помимо этого осужденные лишились своих офицерских званий.

Вскоре после того как приговор вступил в законную силу, департамент полиции Карагандинской области пошел в атаку на запятнавшего честь мундира коррупционера. Выяснилось, что как только над Смайловым сгустились тучи, он решил не увольняться, как это часто бывает, а выйти на пенсию по выслуге лет. К тому моменту он достиг 49 лет, 29 из которых посвятил службе в органах внутренних дел. По сравнению с гражданскими лицами заслуженный отдых у Аблая Каримовича случился на 14 лет раньше. Приятным штрихом к досрочной пенсии стала полковничья надбавка. Именно она и стала причиной конфликта с бывшим работодателем.

В октябре прошлого года полицейское ведомство прислало Смайлову уведомление о том, что после лишения спецзвания по приговору суда ему прекращают выплачивать... всю пенсию по выслуге лет! При этом попросили вернуть уже полученные выплаты за период с 18 июля по 31 октября 2018 года в размере 531 884 тенге.

Бывший главный миграционщик области тут же обратился с иском о неправомерности действий ДП в Казыбекбийский райсуд №2. По его мнению, ответчик лишил его семью средств к существованию и нарушил его конституционное право на социальное обеспечение в старости.

На первом этапе Фемида согласилась с оппонентами Смайлова. Сославшись на закон о пенсионном обеспечении, судья Арай АЛШЫНБЕКОВ подтвердил, что выплаты положены обладателям специальных званий. Но поскольку приговор отнял у офицера полковничьи заслуги, то истца лишили пенсии обоснованно. Зато апелляционная инстанция, где недавно рассмотрели жалобу бывшего начальника управления миграционной службы, пришла к совершенно противоположным выводам.

По мнению судей Карагандинского областного суда, их районный коллега неправильно истолковал нормы материального права. В своем постановлении они отметили, что наша Конституция гарантирует гражданам социальное обеспечение по возрасту, инвалидности и другим основаниям. И обратили внимание, что в пенсионном законодательстве отсутствуют какие-либо предписания о прекращении соответствующих выплат, в том числе и пенсий за выслугу лет.

В постановлении также сказано, что лишение специального звания назначается в качестве наказания. Однако сам факт лишения не несет для осужденного каких-либо уголовно-правовых последствий. По мнению апелляционной коллегии, прекращение выплаты пенсии по выслуге лет становится дополнительным наказанием, не предусмотренным законом. Потому требования Аблая Смайлова были удовлетворены. Пенсию ему вернули, но за вычетом надбавки за потерянное звание полковника.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

А как у них?

Всё же отклонили

В 2014 году в российскую Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, которым предлагалось не назначать пенсию по выслуге лет государственным служащим, осужденным за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Предлагалось также лишать пенсии по выслуге лет тех государственных служащих, которые совершили преступления с использованием своих служебных полномочий.

По мнению инициатора законопроекта депутата Олега МИХЕЕВА, пенсия по выслуге лет - очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75 процентов от оклада.

- Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник брал взятки, это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать, - пояснял Михеев.

Рассмотрение законопроекта переносилось в течение нескольких лет и было отклонено в марте 2017 года.

Даже не надейтесь!

А вот в Белоруссии в январе 2016 года вступил в силу закон о борьбе с коррупцией, согласно которому должностных лиц-коррупционеров лишили права на получение пенсии за выслугу лет. Им выплачивается только пенсия по возрасту. Помимо того для коррупционеров предусмотрено наказание в виде изъятия имущества, стоимость которого на 25 процентов и более превышает их законный доход.

Поделиться
Класснуть