2308

А художники - против

Союз художников страны обратился в Министерство культуры и спорта, администрацию президента и акиматы регионов по поводу бездарных, по их мнению, памятников истории и скульптур.

А художники - против

По мнению художников, монументальное искусство имеет огромное значение для формирования общей культуры и идеологии в обществе. Поэтому на авторов памятников и скульптур, а также на производственников, отвечающих за качество исполнения, ложится большая ответственность. Важную роль играет и профессиональный художественный совет, осуществляющий надзор на всех этапах создания монумента.

Однако практика показывает, что условия эти соблюдаются далеко не всегда, что приводит к появлению памятников, которые вызывают, мягко говоря, недоумение не только у профессионалов, но и у простых граждан. Например, памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой в селе Хобда Актюбинской области, по мнению авторов обращения, выполнен подчеркнуто примитивно, что умаляет значение образа для истории и идеологии Казахстана.

Художников возмущает тот факт, что в некоторых регионах сносят памятники высокого уровня, выполненные известными мастерами, а вместо них ставят не выдерживающие никакой критики работы современных авторов. Речь, в частности, о памятнике Турару Рыскулову в Шымкенте работы известного скульптора Рысбека АХМЕТОВА. Монумент был снесен, а вместо него установили памятник Рыскулову другого автора, который, по мнению специалистов, является антихудожественным, так как “имеет многочисленные недоработки в пластической форме, анатомической структуре и общем художественно-образном решении”.

Аналогичной позиции авторы обращения придерживаются касательно памятника Магжану Жумабаеву, установленного в Петропавловске взамен снесенного монумента работы Марата АЙНЕКОВА.

Кроме того, художники высказались насчет памятника Джамбулу (Жамбылу) в Таразе, выполненного первым казахским скульптором Хакимжаном НАУРЗБАЕВЫМ, который недавно был заменен на новый.

“Изменена внешность до неузнаваемости, национальный головной убор не соответствует традиционному, форма домбры искажена и деформирована: в оригинале она была точной копией личной домбры знаменитого акына, сам Джамбул ею очень дорожил”, - отмечается в обращении.

В связи с этим художники предлагают внести в законодательство нормы, которые запрещали бы снос памятников без заключения специалистов. Кроме того, они считают необходимым провести инвентаризацию памятников и по результатам анализа разработать и утвердить специальное положение об установке монументальных памятников и декоративно-парковых объектов, в котором учесть роль профессионального художественного совета, рассматривающего и утверждающего все этапы работы. Помимо этого Союз художников предлагает создать реестр всех памятников, парковых скульптур и малых архитектурных форм с присвоением каждому из них регистрационного номера и статуса произведения.

А тем временем

Триумф бракоделия

На ремонт арки “Мəңгілік ел”, торжественно открытой в столице в честь 20-летия независимости Казахстана всего 8 лет назад, требуется более 600 млн тенге, сообщил на днях заместитель акима Нур-Султана Нурлан НУРКЕНОВ.

Депутат столичного маслихата Сергей СОЛОДОВНИКОВ пояснил, что проблема заключается в плохом качестве строительных работ, в результате чего монумент, именуемый еще как Триумфальная арка, подвергается подтоплению талыми и дождевыми водами.

- Изначально строительные работы произведены некачественно (на уровне фундамента. - Ред.), - сказал он на заседании городского маслихата. - В частности, плохая гидроизоляция, некачественное примыкание площади арки к дорожному полотну, не соблюдены условия дорожного покрытия, вследствие чего в подземный переход на входах затекают талые и дождевые воды… Для устранения недостатков необходимо вскрытие дорожного полотна и прилегающей территории арки, а также обеспечение теплоснабжением, проведение водопровода и канализации, устройство санузлов, утепление подземного перехода, установка входных раздвижных дверей с тепловой завесой.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее