1668

Кожа и нервы

Каждый четвертый ребенок из многодетных семей Восточно-Казахстанской области болен различными заболеваниями.

Кожа и нервы

Выяснить это удалось благодаря акции месячника “Саламатты ана мен бала” - “Здоровое материнство и детство”, которая стартовала месяц назад по поручению акима области Даниала АХМЕТОВА. Целевой группой осмотра был контингент многодетных семей, имеющих в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей. А таких в области 9468 семей. За месяц успели пройти обследование в рамках акции больше половины семей. Для остальных 4319 ячеек общества акция продлена до 12 апреля.

Как отметил руководитель облуправления здравоохранения Марат ШОРАНОВ (на снимке справа), у 1710 мам (40 процентов от количества осмотренных женщин) выявлены различные заболевания, из которых превалируют болезни органов дыхания, что связано с эпидемиологическим сезоном ОРВИ. На втором месте по частоте выявления - гинекологические заболевания. Из 13 662 детей различные болезни выявлены у 3214, то есть у каждого четвертого ребенка. 1523 ребенка имели острые респираторные вирусные инфекции. На втором месте болезни уха, горла, носа, в основном фарингиты и тонзиллиты, на третьем - заболевания кожи, на четвертом - заболевания нервной системы.

- Было много случаев, когда в медицинские организации по месту жительства обращались матери троих детей для прохождения обследований в рамках акции. Никому из них не было отказано, - отметил Марат Шоранов.

Он подчеркнул, что в пакеты обследования мам и детей входят консультации узких специалистов, лабораторная, ультра­звуковая и лучевая диагностика, а также психопрофилактическая помощь.

- У многодетных семей есть ряд других социально-бытовых проблем, которые отодвигают вопросы состояния здоровья на второй план, - отметила заместитель акима Восточного Казахстана Асем НУСУПОВА (на снимке слева). - Сейчас обл­акимат ведет работу по заполнению интерактивных карт социального благополучия. Подворовым обходом обследуются все семьи. Мы обязательно будем брать на контроль все сопутствующие факторы, которые влияют на здоровье семей.

Милана ГУЗЕЕВА, фото информационного центра ВКО, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее