2118

Нужда с видом на море

Жители Актау жалуются на отсутствие туалетов на набережной и в других общественных местах

Нужда  с видом на море
Здесь проходят все мероприятия.

Проблема общественных туалетов для Актау актуальна на протяжении всего времени, что существует город. А с наступлением теплых дней, когда народ массово выходит на променад по набережной, вопрос особенно обостряется. Некоторые актаусцы в качестве уборных используют побережье либо того хуже - подъезды близлежащих жилых домов. Обитателям этих домов приходится на теплый период времени запасаться хлоркой и терпением. Но, как выясняется, построить туалеты легко, а вот наладить их нормальную работу - весьма сложно.

Теплым дням в Актау радуются все, кроме, пожалуй, жильцов домов, расположенных напротив набережной. Раньше здесь мечтал жить любой житель Актау, однако после строительства новой набережной ситуация изменилась кардинально.

Дома напротив набережной.

Валентина ИЛЬЧЕНКО живет в 15-м микрорайоне больше двадцати лет. Женщина говорит, что, пока не благоустроили набережную, с такими проблемами их дом не сталкивался.

- У нас и раньше бывали случаи, когда в подъездах нужду справляли, но, как правило, это были либо детишки, либо алкаши. И это были единичные случаи. Установили домофон - и об этой проблеме забыли. А в последние два года, когда на набережной стали проводить все массовые мероприятия и концерты, уже и домофон с железной дверью не помогает, - сетует Валентина Ильченко.

Туалет на набережной всегда закрыт.

Аналогичная ситуация и в соседнем доме, где в нескольких подъез­дах установлены домофоны, однако сейчас они не работают. Азамат КУСАИНОВ, один из жильцов, говорит, что с весны до осени даже не звонит в домофонную компанию, чтобы отремонтировать дверь.

- Бесполезно, ломают постоянно домофон, и все, казалось бы, из-за такого пустяка, как отсутствие туалета. Люди по подъездам вынуж­дены бегать в поисках укромного места. А сейчас Наурыз будем отмечать, так набережную как минимум на два дня перекроют, установят 30-40 юрт, и на все это будут стоять два биотуалета. Если, конечно, будут стоять. Ну куда это годится, ведь юрты ставят организации, вот их надо обязать рядом с каждой ставить по биотуалету: если взрос­лый еще может потерпеть, то как объяснишь ребенку, - возмущается Азамат Кусаинов.

Туалет в парке.

Действительно, сейчас на набережной каждый день сотни мамочек с детьми. Алия приезжает сюда с двумя детишками как минимум три раза в неделю.

- Мы живем в 28-м микрорайоне, там у нас особо не погуляешь, вечно ветра дуют - только пылью дышать. А здесь воздух свежий, много детских площадок и развлечений, поэтому стараюсь детей вывозить именно сюда. Младшей дочери еще нет и полутора лет, она всегда в памперсах, а вот сыну уже почти пять лет. Пока гуляем, он один раз, да запросится в туалет - а куда бежать? Вот и приходится под ближайшее дерево сына водить, - признается мама двоих детей.

Докатилась проблема и до обитателей элитных коттеджей микрорайона “Самал”, владельцев которых даже установленные заборы не спасают. С завидным постоянством жильцы частных домовладений гоняют нерадивых гостей, пытающихся использовать закутки рядом с их коттеджами в качестве отхожего места.

Сначала строим, а потом думаем

А между тем туалеты на набережной все-таки есть, правда, работают они по весьма странному графику. Одна из уборных расположена вдоль прогулочной зоны набережной 15-го микрорайона. Посещение чистого и светлого туалета обойдется актаусцам в 30 тенге. Вот только воспользоваться им можно до пяти часов вечера. К сожалению, нам не смогли объяснить, кто придумал такой график работы, если основной наплыв отдыхающих приходится в основном на вечернее время суток. К слову, найти эту уборную надо еще постараться: ни одного указателя вы не увидите.

Второй стационарный туалет построен на месте бывшего кафе “Арго”. Однако попасть туда не удастся, так как он постоянно закрыт. Судя по объявлению, висящему на туалете, за его посещение необходимо заплатить 50 тенге.

Скальная тропа.

На протяжении четырех километ­ров набережной больше туалетов вы не найдете. Правда, многие отдыхающие пытаются зайти в кафе, расположенные на набережной. Однако таким гостям там не очень рады. Один из владельцев прибрежного ресторана рассказал, что, как правило, его сотрудники отказывают в посещении туалета.

- У меня штат уборщиц, они в летнее время просто не справляются с наплывом отдыхающих. Каждый летний вечер наш ресторан посещает несколько сотен гостей. Уборщица не успевает убирать за нашими посетителями, а если мы начнем впускать мимо проходящих людей, я разорюсь на одной туалетной бумаге и моющих средствах, - поделился ресторатор.

Правда, бизнесмен признался, что редко отказывает пожилым людям и инвалидам.

Еще одна достопримечательность - Скальная тропа - пока не обустроена уборными. По словам автора проекта Марата СЮНИКОВА, строительство полуторакилометровой прогулочной зоны еще не завершено.

- По проекту у нас предусмотрено три стационарных туалета. Один появится рядом с главным входом, другой - на смотровой площадке около парковки и третий - в конце тропы, у ресторана “Карвон”. Это будут антивандальные туалеты, весь инвентарь изготовлен из нержавеющей стали. Предусмотрена также удобная сис­тема для мытья и чистки уборных, - рассказал Марат Сюников.

В городском акимате о пикантной проблеме знают. Руководитель городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев (на снимке) отметил, что в настоящее время процесс благоустройства набережной 14-го и 15-го микрорайонов продолжается. В связи с тем, что проект еще не сдан в эксплуатацию, регулировать работу общественных туалетов сложно.

- Работы еще не завершены. После того как проект по благоустройству будет окончен, строительный отдел проведет проверку, соберет необходимые документы, а затем передаст в коммунальную собственность. Тогда мы сможем более качественно регулировать работу туалетов, - сообщил руководитель отдела ЖКХ.

В рамках второго этапа благоустройства первые два туалета будут расположены в районе “Самала-2”, у “КазМорТрансФлота” (в конце прогулочной зоны), и у спортивной площадки напротив дома № 38 в 15-м микрорайоне.

Интересно получается: набережная уже есть, а туалетов пока нет.

Дьявол кроется в мелочах

Но построить туалеты, как вы­ясняется, это еще полдела. Главное, чтобы они бесперебойно работали. К примеру, в единственном городском парке несколько лет назад появились два стационарных туалета. Однако они чаще стоят закрытыми, чем открытыми. Этой зимой их внешний вид изрядно подпортили вандалы, в результате здание туалетов облюбовали местные бомжи и алкаши.

Как выяснилось, ремонтировать туалеты собираются с началом весенних субботников. Правда, когда начнут работать туалеты и по какому графику, в городском акимате прояснить не смогли. Пообещали лишь взять этот вопрос на контроль.

Местные бизнесмены также не спешат заниматься сортирным бизнесом, даже несмотря на его высокую ликвидность. Заработок на туалетах намного меньше (чем другие виды бизнеса) попадает под влияние кризиса, так как мало зависит от материального положения клиентов. Люди употребляют пищу, одеваются, покупают лекарства и посещают общественные уборные независимо от экономического состояния страны и их финансового благополучия.

Местный предприниматель по имени Данила в свое время пытался заняться поставкой биотуалетов в Актау. Однако спустя два года плюнул и отказался от этой идеи. Причина - в местном менталитете и в рисках.

- На человеческой нужде можно хорошо заработать, и в этом нет ничего плохого. Но у наших людей существует какое-то странное отношение к этому виду бизнеса. Я со столькими предпринимателями общался, и все они наотрез отказываются: мол, как я буду сортирами заниматься, меня все родственники засмеют. Другие не берутся за это, потому что все-таки это не постоянный вид заработка. Основная прибыль идет весной и летом, а осенью и зимой приходится работать в буквальном смысле себе в убыток, - говорит бизнесмен.

Поставкой биотуалетов Данила занялся три года назад. Изначально бизнесмен рассчитывал, что этим вопросом заинтересуются городские власти и крупные застройщики. Но очень скоро предприниматель разочаровался.

- У городского акимата, как оказалось, есть свое коммунальное предприятие, на балансе которого несколько биотуалетов. Их выставляют в основном на массовых гуляньях. Поэтому в моих услугах они не нуждались. А вот застройщики вообще туалеты не берут. Им проще на территории стройки выкопать яму, соорудить на скорую руку деревянную будку. А по завершении стройки все это снести и закопать. Вот так в нашем городе решаются санитарно-гигиенические проблемы, - рассказал Данила.

Что касается строительства стационарных общественных туалетов, то, по мнению предпринимателя, это неблагодарное дело. Бизнес долго окупается, да и общее развитие горожан еще не достигло высокого уровня.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее