4344

Снится мне деревня...

В Северо-Казахстанской области до конца 2020 года упразднят около ста неперспективных сел, где осталось меньше 50 человек. Однако расселять сельчан никто не собирается: на это в бюджете средств не предусмотрено

Снится мне деревня...

Корреспондент “Времени” побывал в недавно упраздненном селе Островка Жамбылского района. Указатель населенного пункта демонтировали, оставив лишь металлическую опору, на которой держалась табличка с названием деревни. Здесь остался с десяток удаленных друг от друга жилых домов в разных частях деревни. Между ними заросли, руины домов и промышленных зданий. В деревне живут в основном пенсионеры и рыбаки. Некоторые из них все еще надеются, что местные власти переселят их в райцентр или другое село. Продать свои дома люди, естественно, не могут: кто поедет в заброшенное село, где невозможно получить даже прописку?

В опустевшей деревне лисы воруют кур и индюков. Дорогу чистит техника базирующегося на этих землях крестьянского хозяйства, но жители Островки признаются, что бывают отрезанными от города на неделю или две.

- Когда нет дороги, я и на лыжи могу встать, это не проблема, здесь ведь до трассы всего три километ­ра, - говорит старожил Владимир Дробышев (на снимке). 

- Я здесь родился и вырос, у нас машины есть, за продуктами в райцентр Пресновка ездим раз в месяц, а то и реже, до нее 12 км. Покупаем сахар мешками, хлеб сразу по нескольку булок, а если не купили, то бабка испечет.

У четы Дробышевых пятеро детей. Двое сыновей живут с ними, остальные разъехались, не видя перспектив.

- Я пенсию по инвалидности получаю, у меня глаз искусственный, - говорит Владимир. - Жена моя Валентина Шерстобитова получает пенсию как многодетная мать, да еще с нами живет ее мать лежачая, ей тоже пенсию привозят. На то и живем. Коров не держим, потому что стада нет и пасти самим тяжело, а куры, индюки и поросята есть. Держим для себя, чтобы были свои мясо, сало, жир и яйца. Огород нас кормит.

Воды в Островке нет, только в некоторых дворах вырыты скважины, хотя колодезную воду на пригодность для питья никто не проверял. Но Дробышевы говорят, что у них самая вкусная вода в деревне и порой к ним за водой ходят соседи. У кого есть возможность, ездят с флягами и бочками в райцентр. На хозяйственные нужды и для бани зимой топят снег. Его в этом году выпало много. Людям здесь повезло: село расположено между двумя рыбными озерами - Горькое и Питное. Летом жители берут из них воду на хозяйственные нужды, а некоторые и пьют ее. Арендатор озер регулярно приезжает в Островку и забирает рыбу, пойманную местными рыбаками. Оплата сдельная - по килограммам. Здесь он разводит пелядь, карася и карпа, чужих рыбаков не пускает даже за деньги.

- У него в городе свои точки, и на ярмарку выезжает. Платит мне и другим рыбакам по 150 тенге за килограмм. Я здесь за порядком слежу в его отсутствие, - рассказывает смотритель озер Серик МУСТАФИН (на снимке). 

- Раньше в животноводстве работал в деревнях - невыгодно, мало зарабатывал, и работодатели обманывали, а здесь все понятно: сколько поймал, столько и получил. А улов здесь приличный, иногда по 200 килограммов в неделю сдаю. Мне нравится такая работа, я с детства увлекаюсь охотой и рыбалкой.

- Деревня неплохая, на берегу озер, до трассы рукой подать, а умирать начала, когда школу закрыли. Мои тоже доучивались в интернате, никакая мать этого не хочет, и поэтому все, кто с детками, начали уезжать, - рассказывает многодетная мать Валентина Шерстобитова. - Конечно, плохо, что магазина нет, почты, “скорую” из райцентра для лежачей матери подолгу ждать приходится. А иногда дорогу заметает: не дай бог, что случится, помощи ждать неоткуда. Но живем. Куда деваться? Денег на дом в соседнем селе у нас нет. Нам же их акимат не предоставит, мы не оралманы, мы местные. Сыновья, которые еще с нами живут, развлекаться уезжают в город - у нас здесь делать нечего и жениться не на ком.

Боятся в Островке и пожаров. Говорят: благо сейчас некоторые жители разводят лошадей и они весь сухостой съедают. А как-то трава загорелась и подобралась к домам. Дробышев с женой забрали документы и вышли из дома, но пожарные приехали вовремя и успели потушить огонь.

Далека деревня и от цифровизации. Электричество и городские телефоны здесь пока есть. А вот чтобы поймать мобильную связь и Интернет, нужно походить со смарт­фоном по комнатам и найти удачное место, откуда можно выйти во Всемирную паутину. Но люди не жалуются и ничего не просят. Многие смирились с тем, что государство их бросило, и не видят перспектив.

В управлении экономики области упразднение сел объясняют процессом урбанизации. По закону “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан” населенный пункт с населением менее 50 человек должен присоединяться к близлежащему с более высоким потенциалом. В Северо-Казахстанской области на первом этапе начали ликвидировать села, где осталось не 50, а десять человек. Почти все именно в Жамбылском районе.

Фактически ничего не меняется, только статистика - количество населенных пунктов в области - по бумагам уменьшается. Люди выкручиваются как могут, а дороги зимой чистят силами агроформирований. Акиматы районов должны предоставлять жителям таких сел варианты покупки жилья и способствовать трудоустройству. Но если люди не хотят переезжать, их никто не заставляет. Есть бабушки, которые годами живут без света и воды в таких вот опустевших деревнях.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть