9758

Бедным помогут, многодетных поддержат

Как изменится формат оказания помощи нуждающимся семьям?

Бедным помогут, многодетных поддержат

Государство, казалось бы, услышало призыв страждущих мамочек и объявило: каждому ребенку по 21 тысяче тенге. Однако не все так просто, и далеко не все могут рассчитывать на заветное пособие. Кому полагается помощь и каким образом будет начисляться пособие? Разбираемся подробно.

Новый формат оказания адресной социальной помощи (АСП) объявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ на XVIII съезде партии “Нур Отан”. Президент поручил расширить охват населения адресной соцпомощью, повысив черту бедности с нынешних 50 до 70 процентов от прожиточного минимума, то есть с 14 849 до 20 789 тенге. Соответственно, увеличится и размер АСП, а также количество получающих пособие. АСП нового формата полагается всем малоимущим семьям с детьми и без детей, чей доход на человека не превышает 70 процентов от прожиточного минимума.

На каждого ребенка из семьи, подпадающей под категорию малообеспеченной, теперь полагается 20 789 тенге. Родителям же будет начисляться разница между их реальным доходом и 70 процентами от прожиточного минимума. Таким образом, размер соцпомощи увеличится на 40 процентов.

Немаловажно, что при исчислении совокупного дохода семьи теперь не будут брать в расчет госпособия многодетным семьям и матерям, награжденным подвесками “Күміс алқа” и “Алтын алқа” (16 160 тенге в месяц), пособия по инвалидности детей, а также стипендии. Соответственно, все остальные доходы, например пособие по потере кормильца, декретные, пособие по инвалидности родителя, будут суммироваться при исчислении совокупного дохода многодетной семьи. Для его исчисления принимается во внимание реальная заработная плата родителей, то есть после вычета всех налогов и социальных отчислений. Адресная социальная помощь будет выплачиваться до достижения детьми возраста 18 лет. Если же после школы они продолжат учебу в колледже или вузе, то пособие государство будет начислять им до 23 лет.

Это важно!

В среду Нурсултан Назарбаев объявил, что остронуждающиеся малоимущие граждане, многодетные семьи должны получить социальную помощь уже с 1 апреля 2019 года.

Справедливый расчёт

Увеличенная адресная социальная помощь полагается не всем многодетным семьям, а только нуждающимся. Однако с учетом того, что при исчислении совокупного дохода будет исключен ряд пособий, охват семей соцпомощью расширится, как отметил глава государства, с 571 до 830 тысяч человек. Ранее при исчислении совокупного дохода семьи учитывалось все, даже личное подворное хозяйство, вплоть до каждой курицы. И если доход с учетом поступающих из разных источников в семейный кошелек средств хоть на пару тенге превышал прожиточный минимум, то АСП такой семье не светила. Такой метод расчета доходов привел к тому, что сегодня многие семьи не получают АСП, хотя живут на грани бедности. Объявленный президентом новый формат выдачи пособий призван немного переломить ситуацию. Но есть здесь один нюанс. Что если доход семьи хоть на несколько тенге превысит порог в 70 процентов от прожиточного минимума (в расчете на каждого члена семьи)? Пойдет ли государство в таком случае на уступку? В социальных сетях уже бурно обсуждается этот вопрос. Многие пользователи жалуются на тяжелые жизненные условия, но при этом их доход буквально на 5-10 тысяч выше, чем полагается при АСП. Вполне однозначный ответ дал первый вице-премьер - министр финансов Алихан СМАИЛОВ:

- Кто не является малообеспеченным, тот не будет получать АСП! Мы должны провести черту. Где бы мы ее ни провели, будут такие семьи, которые на 1 тенге получают больше. Но у бюджета возможности ограниченны! Поэтому мы должны провести черту таким образом, чтобы это было подъемно для бюджета.

Из слов министра ясно, что адресная социальная помощь будет начисляться строго тем, кто безоговорочно подпадает под категорию малоимущих. А те, у кого доход даже чуть-чуть превышает прожиточный минимум, хотя и формально, но будут считаться обеспеченными. Многодетные семьи, которым откажут в АСП, будут получать только пособие по многодетности - 10 504 тенге. Насчет того, будет ли этот вид пособия увеличен, уполномоченные госорганы пока ничего не говорят. Алихан Смаилов лишь отметил, что помимо пособия в 10 504 тенге есть еще целый пакет помощи от местных исполнительных органов.

- Мы сейчас будем стандартизировать этот пакет. В него войдут бесплатное горячее питание для детей 1-4-х классов, бесплатный подвоз транспортом до школы, льготное предоставление мест в детском саду и другие виды помощи, - добавил Смаилов.

Посмотрим на примере

Допустим, доход семьи из шести человек, где четверо - дети, составляет 100 тысяч тенге в месяц. На одного члена этой семьи приходится 16,6 тысячи тенге, то есть они относятся к малообеспеченным. Каждый родитель в рамках АСП будет получать по 4122 тенге (20 789 - 16 600 = 4122), а четверо детей - по 20 789 тенге. Итого эта семья будет получать пособие 91 400 тенге в месяц, а с учетом заработков родителей они будут жить на 191 400 тенге в месяц.

Допустим, у другой такой же семьи, состоящей из двух родителей и четырех детей, доход в месяц составляет 150 тысяч тенге в месяц. Это означает, что на каждого члена семьи приходится по 25 тысяч тенге и под категорию малообеспеченной они не подпадают, поэтому будут получать лишь пособие по многодетности 10 504 тенге в месяц на всю семью. С учетом заработков родителей они будут жить на 160 504 тенге в месяц.

Быстрее и проще

Главный вопрос, который сейчас беспокоит казахстанцев, когда и какие документы надо подать, чтобы получать АСП.

Как заявил на днях министр труда и социальной защиты населения Бердыбек САПАРБАЕВ, перечень требуемых для соцпомощи документов будет сокращен с восьми до одного. По действующим правилам заявители, претендующие на АСП, должны предъявлять удостоверение личности каждого члена семьи, сведения о личном подсобном хозяйстве, номер банковского счета, свидетельство о рождении детей, свидетельство о регистрации заключения или расторжения брака, заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу, документ, подтверждающий трудовую деятельность, документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профподготовки. Из всего этого списка останется только удостоверение личности заявителя. В городах заявки на получение АСП будут принимать в центрах занятости населения, а в сельских населенных пунктах - в акиматах.

- В случае отсутствия сведений в информационных системах специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут оформлять запросы в соответствующие государственные органы. Уже до 1 июля 2019 года семь документов будут поступать из информационных систем, по остальным шести документам планируется интеграция информационных систем после 1 июля. Это соз­даст удобства для населения, сэкономит время и административные издержки, - отмечают в Минтрудсоцзащиты.

Наряду с этим в регионах планируют сформировать электронные социальные карты, в которых будет отражена информация об уровне доходов и социально-бытовых условиях каждой семьи. Данные о материальном состоянии граждан начнут собирать центры занятости и акиматы. На недавнем заседании правительства министр труда и соцзащиты населения Бердыбек Сапарбаев попросил Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности в течение месяца внедрить информационную систему “Е-халык”, которая позволит создать электронные социальные карты в городах и селах.

Не только многодетным

К слову, помощь государства не ограничится лишь увеличением АСП. С 1 июля 2019 года на 30 процентов будут повышены пособия по уходу за детьми-инвалидами и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства - с 31 183 тенге до 41 578 тенге. Это повышение коснется порядка 100 тысяч казахстанцев.

Уже в мае этого года стоящим в очереди на получение жилья многодетным семьям начнут выдавать арендные квартиры. Помимо этого многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут получить от Жилстройсбербанка льготную ипотеку под 2 процента годовых сроком на 20 лет. Председатель комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов сообщил, что нуждающимся в жилье многодетным семьям акиматы будут выдавать жилищные сертификаты, которые позволят сделать первоначальный взнос по ипотеке.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Опрос в тему

К чему приведет повышение размера адресной социальной помощи и увеличение количества семей, охваченных этой помощью?

- К росту благосостояния народа: сумма пособия вполне приличная.

- К росту иждивенческих настроений: зачем работать, если и так можно жить.

- Ничего не изменится: увеличенные пособия съест инфляция.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как уберечь детей от падения в колодцы?

Заменить все чугунные люки на полимерные, чтобы их не воровали.........................................54%

Закрыть все нелегальные пункты приема металла...........................................................37%

Не оставлять детей без присмотра и самим сопровождать их......................................9%

Поделиться
Класснуть