5385

Семеро по лавкам

Какую помощь от родного государства получают многодетные семьи и что им на самом деле нужно

Семеро по лавкам

После пожара в Астане, унесшего жизни пятерых детей, и последовавших за ним стихийных выступлений столичных и алматинских многодетных матерей в стране встал ребром вопрос о тяжелом положении многодетных семей. Хотя еще месяц назад многодетных родителей попрекали за то, что государство тратит чересчур много денег на выплату им пособий.
- В других странах такого практически нет, - заявила тогда министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. - Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы подсчитать, выходит несколько миллионов.
Но, как это обычно бывает, трагедия заставила чиновников переобуться. В правительстве даже была создана рабочая группа по повышению доходов и улучшению качества жизни казахстанцев, которая займется и усилением поддержки многодетных семей. Эта рабочая группа должна в течение двух месяцев выработать комплексные меры по исполнению поручений главы государства. Ну а пока слуги народа в поте лица трудятся над тем, чтобы превратить нашу жизнь в сказку, мы решили вспомнить, на какие пособия и льготы могут рассчитывать многодетные семьи.

Сколько?

По закону многодетной (читай: имеющей право на какую-либо помощь от государства) считается семья, в которой четверо и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно.

Родили - получите

Законодательством при рождении ребенка предусмотрена выплата единовременного государственного пособия, размер которого зависит от того, сколько детей в семье. В 2019 году при рождении первого, второго и третьего ребенка выплачивается 95 950 тенге, четвертого и всех последующих - 159 075 тенге. Кроме того, до достижения ребенком одного года женщинам выплачиваются ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Для неработающих женщин размер пособия составляет: на первого ребенка - 14 544 тенге (5,76 МРП), на второго - 17 196 тенге (6,81 МРП), на третьего - 19 823 тенге (7,85 МРП), на четвертого и более - 22 473 тенге (8,9 МРП).
Если женщина работала и за нее поступали социальные отчисления, то она получает из Государственного фонда социального страхования единовременную выплату по беременности и родам, а также выплаты по уходу за ребенком до одного года. Эти выплаты рассчитываются исходя из размера зарплаты и от количества детей не зависят.

На пенсию - раньше срока

По закону женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года.

Злато-серебро

Женщины, родившие шестерых детей, по достижении младшим ребенком годовалого возраста, а также при условии, что все предыдущие отпрыски живы, награждаются подвеской “Күміс алқа”. Матери семи и более детей получают подвеску “Алтын алқа”. Женщины, имеющие эти награды, а также те, кто ранее получал звание “Мать-героиня” или был удостоен орденов “Материнская слава” I и II степени, имеют право на получение ежемесячного государственного пособия. Это пособие не зависит от размера дохода матери и выплачивается пожизненно. Размер его ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции и в 2019 году составляет 16 160 тенге.

С государственного плеча

Раньше все многодетные семьи могли рассчитывать на получение государственного пособия, однако с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие адресную социальную помощь. Так что теперь семьям с четырьмя-пятью детьми еще нужно доказать, что они нуждаются: среднедушевой доход семьи должен быть ниже черты бедности, то есть менее 50 процентов прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 29 698 тенге. К примеру, семья из семи человек (отец, мать и пятеро детей) должна получать в общей сложности не более 103 943 тенге в месяц, чтобы иметь возможность обратиться за получением пособия. Размер этого пособия в 2019 году немного увеличился и составляет 10 504 тенге (4,16 МРП) в месяц. И это не на каждого ребенка, как мог бы подумать кто-то из читателей, а на всех. При этом выплата пособия прекращается, как только старший ребенок достигает совершеннолетия или, если он учится в вузе на очном отделении по гранту, 23 лет. Также следует учесть, что адресная социальная помощь оказывается только тем гражданам, которые работают или хотя бы активно участвуют в мерах содействия занятости. Просто сидеть дома и получать пособие государство теперь не позволяет.

Помощь и льготы

Помимо пособий многодетным семьям, относящимся к социально уязвимым слоям населения, полагается еще кое-какая помощь. К примеру, обладательницы подвесок “Алтын алқа” и “Күміс алқа” освобождены от уплаты налога на транспортные средства и земельного налога, а также госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т. д.
Согласно закону “О жилищных отношениях” многодетные семьи могут претендовать на получение жилья из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Для этого им необходимо встать в очередь в местных исполнительных органах.
Кроме того, многодетные семьи имеют право на получение социальной помощи, виды которой определяются местными исполнительными органами. Например, согласно утвержденным маслихатом Алматы правилам оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Алматы алматинские многодетные семьи могут рассчитывать на возмещение затрат на приобретение, установку или поверку индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину трехкратного прожиточного минимума
(29 698 х 3 = 89 094 тенге). А размер этой помощи не должен превышать 2 МРП за один прибор. Также возмещаются затраты на проведение и установку газового оборудования от общей ветки до дома. При этом среднедушевой доход не должен превышать величину трехкратного прожиточного минимума. Социальная помощь в этом случае оказывается в размере 100 процентов расходов за одну точку. Для получения этой помощи гражданам необходимо обращаться в районный отдел управления занятости и социальных программ (ныне управления социального благосостояния).
Также алматинским многодетным матерям предоставляется льготный проезд в общественном транспорте - 40 тенге вместо 80 тенге в случае оплаты картой “Оњай!”, которая выдается персонально. Дети из многодетных семей имеют право на получение первоочередного места в детских садах.
Помимо этого согласно закону “Об образовании” и утвержденным постановлением правительства №64 от 25 января 2008 года правилам, касающимся средств на оказание финансовой и материальной помощи учащимся, школьники из многодетных семей имеют право на помощь в приобретении школьной формы, канцтоваров, на бесплатное питание, путевки в санатории и детские лагеря и т. д. Но это, опять же, при условии, что они подпадают под категорию лиц, имеющих право на получение адресной социальной помощи. Сама по себе многодетность тут никаких преференций не дает.
Не исключено, что многодетным семьям полагается и другая помощь, однако информацию об этом найти довольно сложно даже журналистам, уже не говоря о многодетных семьях, у которых не всегда есть доступ к Интернету.

Частное мнение

Ирина КИМ, многодетная мать:
- У меня шестеро детей, старшая 1993 года рождения, младший 2007 года рождения. Когда-то я не смогла ни оформить пособие, ни встать в очередь на жилье, потому что у меня не было прописки. Эта практика продолжается и сейчас: многие не получают пособия только потому, что у них отсутствует прописка. Или они вынуждены прописывать детей в разных местах. По закону все дети должны быть прописаны вместе с мамой. С учетом той квадратуры, которую требуют на одного человека, это просто нереально. Например, для меня и моих детей нужно 75 квадратов, а если еще и муж, то 90 квадратов. Проситься к кому-то прописаться... Ну кто пропишет? К тому же сейчас, если ты где-то прописан, но не проживаешь, тебя еще и оштрафуют. То есть нас везде обложили. Есть, конечно, те, кому посчастливилось встать в очередь, но она двигается очень медленно. Люди стоят в очереди по 10-15 лет. Ко мне обращаются многие женщины, и у всех одни и те же проблемы. Государство вроде выделяет деньги, есть программы, но мы не можем ничего получить, потому что нужно собирать кучу бумаг. Хотя, казалось бы, есть электронные базы данных. Зачем эти бумаги? Я считаю, это все делается для того, чтобы не давать многодетным матерям деньги. А многие многодетные матери, особенно в регионах, даже не знают, что имеют право на какую-нибудь помощь или льготы. Вот эта адресная социальная помощь - просто насмешка, там так все запутано, что многие просто не обращаются за ней. Я считаю, что многодетные семьи должны получать безусловную помощь, без всяких дополнительных бумаг и других сложностей. Плюс мы будем добиваться, чтобы статус многодетных матерей закрепили на конституционном уровне. Только тогда мы будем социально защищены в своем государстве.
Акмарал БАСИРОВА,многодетная мать:

- У меня пятеро детей, старшему 18 лет, младшему 7 лет. У меня было очень тяжелое положение - я не могла устроиться на работу. Работодатели говорили: ой, у вас много детей, они будут болеть, вы будете пропускать работу и т. д. И такая ситуация практически у всех многодетных матерей. Выход один - начать какой-то бизнес. В итоге я начала убирать квартиры, и со временем у меня собралась команда из 15 многодетных мам. Мы работаем и ни у кого ничего не просим. Пособие как многодетная мама я получала до тех пор, пока старшему не исполнилось 18 лет. После слов Мадины Абылкасымовой о том, что многодетные матери получают миллионы, я специально подсчитала, сколько получила от государства за девять лет. Получилась 841 тысяча тенге. Другой помощи ни я, ни мое окружение никогда не получали - ни жилье, ни участки, ни какие-то субсидии. Некоторые наши многодетные мамы даже пособия не получают, потому что нет алматинской прописки. По этой же причине они не могут встать в очередь на получение жилья. А те, кому все-таки удалось встать в очередь, стоят в ней годами - она просто не двигается. Есть, конечно, и другие льготы. Например, по программе всеобуча раньше малоимущие получали около 20 тысяч тенге на одежду, канцтовары и т. д. А потом эти выплаты остановили. Деньги от государства так же перечис­ляются, но теперь они идут на питание. А качество этого питания ужасное, и многие от него отказываются - зачем ребенку проблемы с желудком? А тем, кто все же получает (для этого, кстати, требуют такую кучу документов, как будто в спецназ служить идешь), выдают талончики. Дети с этими талончиками приходят в столовую, стоят в очереди. Их не обслуживают, пропускают вперед тех, кто с деньгами. А перемена 5-10 минут. В итоге начинается урок, и дети бегут обратно голодные. Я недавно была на приеме у вице-министра труда и соцзащиты населения и сказала ему: вы растите закомплексованных детей, потому что они вынуждены там стоять с этими талончиками!
Александра СЕНЦОВА, многодетная мать:

- В чем заключается основная проблема многодетных семей? Даже если мама хочет выйти на работу, она вынуждена сидеть дома с маленьким ребенком, которого еще не берут в детский сад. Например, когда я пристраивала младшего 11-месячного ребенка, нашла только два детсада в Алматы, которые берут детей с такого возраста. Остальные принимают с полутора-двух лет. Поэтому нужно, чтобы или пособие по уходу за ребенком продлили до полутора лет, или государственные детские сады начали принимать детей с 1 года. И чтобы такая категория детей принималась на льготных условиях по программе “Балапан”, когда государство частично погашает оплату за садик. У меня сейчас трое младших детей ходят в один садик. Он частный, но работает по программе “Балапан”. За девчонок я плачу по 35 тысяч тенге в месяц, остальную сумму погашает государство. А за сына я плачу 60 тысяч тенге, потому что у нас по закону детей в детсад берут с двух лет - соответственно, в программу “Балапан” дети попадают только с двухлетнего возраста. А если бы с 1 года, это бы значительно улучшило ситуацию и уменьшило расходы родителей на детский сад. Что касается жилищных условий, то, я считаю, что все вот эти крики с требование дать жилье, списать долги и прочее - не что иное, как попытка подсесть на дармовщину. Я категорические против, хотя у меня у самой полный набор: четверо детей и ипотека. Так что я имею право говорить на эту тему. Но я против того, чтобы многодетным семьям или кому бы то ни было еще раздавали бесплатное жилье. Тем более если у людей нормальная финансовая ситуация или же они просто не хотят работать. Пусть это будет не бесплатное жилье, а доступное арендное. Например, программа ипотечного кредитования 7-20-25 показала, что у людей часто нет денег на первоначальный взнос. Значит, нужно пересмотреть программу 7-20-25 и снизить первоначальный взнос. А для отдельных категорий вроде многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и т. д., возможно, даже сделать нулевой первоначальный взнос.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Нужно ли давать многодетным семьям бесплатное жилье и увеличивать пособия?
- Да, ведь нам нужно улучшать демографическую ситуацию.
- Нет, это приведет к социальному иждивенчеству.
- Помогать нужно, но другими способами: обучать новым профессиям, субсидировать предпринимательство и т. д.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Делаете ли вы прививки своим детям?

Конечно, считаю, что только так можно защитить ребенка......76%
Нет, от вакцины вреда больше, чем от болезни....................22%
У моего ребенка медотвод..................................................2%

Поделиться
Класснуть