928

Живите пока!

В Петропавловске в пятиэтажке произошел взрыв, предположительно газо-воздушной смеси. Повреждены четыре квартиры, там обрушились перегородки. Ударной волной на несколько сантиметров были смещены наружные стены дома.

Живите пока!

Жителей двух подъездов экстренно эвакуировали. Чудом обошлось без жертв.

Хлопок произошел в квартире 108 на пятом этаже дома №4 по улице Интернациональной в Черемушках. Дом сразу обесточили и отключили газ. Спасатели эвакуировали из двух подъездов 46 человек, в том числе шесть детей. Дом оцепили сотрудники правоохранительных органов. Вчера ситуацию прокомментировали в акимате Петропавловска.

- В результате динамического удара произошло смещение положения двух наружных стен. Эксперты в эти трещины установили маячки и двое суток отслеживали динамику конструктивных частей здания. Динамики не было, поэтому мы говорим, что дальнейшего разрушения дома не происходит. Жителей седьмого подъезда мы начали возвращать в квартиры, - пояснил заместитель акима Петропавловска Евгений ГЛОТОВ.

В обоих подъездах пока нет газоснабжения. Жильцам шестого подъезда, где расположена квартира, в которой произошел взрыв, пока не рекомендуют возвращаться. Им предоставили временное жилье в общежитиях, в спортивном интернате и на лыжной базе на период проведения ремонта. Жителей двух разрушенных квартир расселили в однокомнатные квартиры, восстановление их жилья займет не меньше месяца.

Акимат города обязался за счет бюджета восстановить все четыре квартиры, подъезды и конструктивные элементы здания за свой счет. Владельцам трех квартир будут выплачены компенсации по 100 МРП. Пока не решен вопрос, получит ли компенсацию собственница квартиры, где произошел хлопок. Сама она сейчас находится за пределами страны. Там находился квартирант, он допрошен, ведется следствие.

Жители подъездов боятся находиться в этом доме, так как пострадали несущие стены. Их мало успокаивает тот факт, что трещины пока не увеличиваются.

- Ремонтом занимается строительная компания, имеющая лицензию. Установлены временные крепления для усиления перекрытий, будет проведена стяжка, мы сделаем все, чтобы привести все конструкции в максимально безопасное положение, - заверил замакима.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото жителей дома, Петропавловск

Поделиться
Класснуть